Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Титушкам, уничтожавшим 26.01.2014г. евромайдановцев, вынесли приговор

29.07.2014 11:09:43

Наказание – штраф по 850 гривен «с носа».

03 июля 2014г. судья Кировского районного суда Олег Ходасевич вынес приговор так называемым титушкам – наёмникам, исполнявшим 26.01.2014 г. у здания Днепропетровской облгосадминистрации противоправные действия в угоду «неустановленным следствием должностным лицам органов государственной власти, местного самоуправления и другим лицам».

Об этом говорится в Приговоре, опубликованном в Едином реестре судебных решений Украины.

Как стало известно «Лицам», трое титушек-подсудимых – это Гуливец Р.В., Коваленко А.Б. и Цеван Е.Е.

В Приговоре также указано, что они избивали сограждан за «материальное вознаграждение».

«В первой половине дня 25 января 2014 неустановленные следствием лица довели до ОСОБА_3 обстоятельства своего преступного умысла и склонили его к соучастию в организации и активном участии в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка.

Согласно преступного плана неустановленных следствием лиц на ОСОБА_3 было возложено отыскание и склонение за материальное вознаграждение ранее знакомых ему лиц к активному участию в групповых действиях…», – говорится в приговоре.

Так как приговор постановлен судом по процедуре заключение сделки о признании вины между прокурором, – старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцев С.Г., – и обвиняемыми, потерпевшие в результате их избиений отсутствуют.

Дело в том, что, как разъясняет «Судебно-юридическая газета», согласно ст. 469 УПК, сделка о признании вины между прокурором и обвиняемым может быть заключена в уголовных производствах, связанных с преступлениями небольшой и средней тяжести, вследствие которых был причинен ущерб только государственным или общественным интересам, но ни в коем случае не частным – другими словами, когда нет конкретного потерпевшего.

Напомним, 20 июня 2014г., во время выступления на сессии Днепропетровского областного совета прокурор области Роман Федык заявил, что по делу о беспорядках 26.01.2014г. уже допрошено около тысячи свидетелей.

Для справки: в тот же день, 03 июля 2014г., судья Кировского районного суда Олег Ходасевич вынес еще три постановления и два приговора.

Приводим текст Приговора полностью:

 Производство № 1-кп/0203/290/2014

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

председательствующего судьи – Ходасевича А.В.,

при секретаре – Кононенко О.Р.,

с участием прокурора – Зайцева С.Г.,

рассмотрев в подготовительном судебном заседании в зале суда в г. Днепропетровске материалы уголовного производства, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований по № 42014040000000466 от 24.01.2014 г. относительно:

ОСОБА_1, ИНФОРМАЦИЯ_1, уроженца Днепропетровска, гражданина Украины, работающего бетонщик ООО «Авторитет», зарегистрированного по адресу: АДРЕСА_1, не судимого,

-в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины,

ОСОБА_2 ИНФОРМАЦИЯ_4, уроженца Днепропетровска, гражданина Украины, работающего, зарегистрированного по адресу: АДРЕСА_2, не судимого,

-в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины,

ОСОБА_3, ИНФОРМАЦИЯ_6, уроженца Днепропетровска, гражданина Украины, работающего, зарегистрированного по адресу: АДРЕСА_3, не судимого,

-в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

25 января 2014 инициативной группой граждан, в том числе ОСОБА_4 и ОСОБА_5, с целью проведения митинга по привлечению внимания общественности к необходимости евроинтеграции Украины, усиление борьбы с коррупцией в органах государственной власти, судах и прокуратуры, высказывания поддержки участникам мирных акций протеста, которые проводились на площади Независимости в Киеве, было запланировано проведение с 12-00 26 января 2014 года на площадке возле памятника им.В.Чкалову, расположенном в парке им.Л.Глобы в Днепропетровске, мирных собраний , митинга-пикета в поддержку европейского вектора внешней политики в Украине, с последующим пешим маршем по пр.Карла Маркса – ул.Серова – сквер им.Ленина – площадке возле музея ракет, расположенной на перекрестке пр.Кирова и пр.Пушкина в г. Днепропетровске.

О своем намерении провести указанные массовые мероприятия граждане ОСОБА_4 и ОСОБА_5 в вечернее время 25 января 2014 письменно сообщили в Днепропетровский городской совет.

Согласно ст.39 Конституции Украины граждане имеют право собираеться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом соответственно закону и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

В это же время, неустановленные следствием должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления и другие лица, зная о запланированном инициативной группы граждан мероприятии, с целью незаконного препятствования проведению 26 января 2014 уличного шествия, организовали совершение во время массовых мероприятий групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка, а именно – неправомерному применению к участникам митинга разного рода физического насилия с использованием палок, бит и других предметов, приспособленных для нанесения ударов.

В первой половине дня 25 января 2014 неустановленные следствием лица довели до ОСОБА_3 обстоятельства своего преступного умысла и склонили его к соучастию в организации и активном участии в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка.

Согласно преступного плана неустановленных следствием лиц на ОСОБА_3 было возложено отыскание и склонение за материальное вознаграждение ранее знакомых ему лиц к активному участию в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка, а также непосредственном активном участии в таких действиях.

ОСОБА_3 реализуя свой преступный умысел, направленный на организацию грубого нарушения общественного порядка во время проведения массового мероприятия, находясь во второй половине дня 25 января 2014 на пр.Пушкина в Днепропетровске, возле Днепропетровской облгосадминистрации, действуя умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий и желая наступления таких последствий, путем обещания материального вознаграждения в размере, зависящем от характера и степени активности действий, склонил ранее знакомых ему граждан ОСОБА_1 Васильович и ОСОБА_2 к активному участию в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка, а именно к разгону участников массовых мероприятий, которые будут проводиться у Днепропетровской облгосадминистрации.

Так, в период 25-26 января 2014 года указанные неустановленные следствием лица на выполнение своих преступных намерений организовали до начала массовых мероприятий беспрепятственный доступ в помещения и двор Днепропетровской областной государственной администрации и Днепропетровского областного совета по адресу г.Днепропетровск, пр. Кирова, д.1 и д.2, группы мужчин, в том числе ОСОБА_1, ОСОБА_2, ОСОБА_3, которых предварительно умышленно настроили на неприязненное отношение к участникам протестных акций.

В период времени примерно с 13 часов 26.01.2014р., с целью обеспечения общественного порядка, вдоль площадки между зданиями областного совета и облдержадминистрации были выстроены цепью работники милиции.

Также, в это же время в помещениях и на территории облгосадминистрации и областного совета находились посторонние гражданские лица, имевшие при себе специально приспособленные и заранее заготовленные предметы для нанесения побоев, причинения телесных повреждений, в том числе палки, биты. При этом на рукавах верхней одежды членов этой группы имелись повязки для опознания друг друга, а с целью уклонения от привлечения к ответственности в будущем им было обеспечено невозможность идентификации членов указанной группы сторонними лицами путем закрытия лиц медицинскими масками.

Двигаясь в направлении конечной точки мирного шествия, проходя мимо здания Днепропетровской ОГА, участники массового мероприятия заметили, что на внутреннем дворе и в помещении ОГА, кроме работников милиции находятся посторонние лица, вооруженные предметами, пригодными для нанесения телесных повреждений.

Предвидя, что со стороны указанных лиц может быть применен насилие, активисты мирного шествия потребовали от присутствующих представителей власти освобождения здания от посторонних лиц, но их требования были проигнорированы, что привело к конфликту между указанными сторонами.

В период примерно с 14 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин. 26 января 2014 ОСОБА_1 и ОСОБА_2, находясь на территории двора Днепропетровской облгосадминистрации по адресу: пр.Кирова, 1, в г. Днепропетровск в составе отдельной группы численностью от 10 до 50 человек, а ОСОБА_3, находясь на ул. Комсомольской в г. Днепропетровске, возле Днепропетровской облгосадминистрации, в составе отдельной группы численностью от 30 до 40 человек, действуя умышленно, вопреки требованиям представителей общественности, с целью грубого нарушения общественного порядка во время проведения массового мероприятия, осознавая общественно опасный характер своих действий и желая наступления таких последствий, во исполнение указания неустановленных следствием лиц – организаторов преступления, совместно с другими членами группы выбежали за забор облгосадминистрации на территорию сквера им.Ленина и, размахивая деревянной палкой и выкрикивая оскорбления, начали преследовать участников мирного шествия, а также других лиц, находящихся в указанном общественном месте, отгоняя их.

Указанными активными действиями ОСОБА_1, ОСОБА_2 и ОСОБА_3 причинили существенный вред общественному порядку, что выразилось в нарушении норм и правил поведения и на обстановки общественного спокойствия в общественном месте во время проведения массовых мероприятий.

Таким образом, ОСОБА_1 совершил умышленные действия, которые выразились в групповом нарушении общественного порядка, а именно в активном участии в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка, то есть уголовное преступление предусмотрено ст.293 УК Украины.

ОСОБА_2 совершил умышленные действия, которые выразились в групповом нарушении общественного порядка, а именно в активном участии в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка, то есть уголовное преступление предусмотрено ст.293 УК Украины.

ОСОБА_3 совершил умышленные действия, которые выразились в групповом нарушении общественного порядка, а именно в активном участии в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка, то есть уголовное преступление предусмотрено ст.293 УК Украины.

В ходе досудебного расследования 21.06.2014 года между обвиняемым ОСОБА_1 и старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г., которому на основании ст.37 УПК Украины предоставлены полномочия прокурора в данном уголовном производстве, было заключено соглашение о признании виновности ОСОБА_1 в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины, которая в соответствии с ч.1 ст.473 УПК Украины было направлено в суд вместе с обвинительным актом.

Исходя из содержания данного соглашения, обвиняемый ОСОБА_1 в ходе досудебного расследования полностью признал свою вину в указанном деянии и обязался безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве.

Согласно соглашению, стороны согласились на назначение наказания ОСОБА_1 по ст.293 УК Украины в виде штрафа в размере 850 грн.

Обвиняемый ОСОБА_1 с предложенным видом и мерой наказания согласился.

В ходе досудебного расследования 21.06.2014 года между обвиняемым ОСОБА_2 и старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г., которому на основании ст.37 УПК Украины предоставлены полномочия прокурора в данном уголовном производстве, было заключено соглашение о признании виновности ОСОБА_2 в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины, которая в соответствии с ч.1 ст.473 УПК Украины было направлено в суд вместе с обвинительным актом.

Исходя из содержания данного соглашения, обвиняемый ОСОБА_2 в ходе досудебного расследования полностью признал свою вину в указанном деянии и обязался безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве.

Согласно соглашению, стороны согласились на назначение наказания ОСОБА_2 по ст.293 УК Украины в виде штрафа в размере 850 грн.

Обвиняемый ОСОБА_2 с предложенным видом и мерой наказания согласился.

В ходе досудебного расследования 23.06.2014 года между обвиняемым ОСОБА_3 и старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г., которому на основании ст.37 УПК Украины предоставлены полномочия прокурора в данном уголовном производстве, было заключено соглашение о признании виновности ОСОБА_3 в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины, которая в соответствии с ч.1 ст.473 УПК Украины было направлено в суд вместе с обвинительным актом.

Исходя из содержания данного соглашения, обвиняемый ОСОБА_3 в ходе досудебного расследования полностью признал свою вину в указанном деянии и обязался безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве.

Согласно соглашению, стороны согласились на назначение наказания ОСОБА_3 по ст.293 УК Украины в виде штрафа в размере 850 грн.

Обвиняемый ОСОБА_3 с предложенным видом и мерой наказания согласился.

В подготовительном судебном заседании суд, в соответствии с ч.4 ст.474 УПК Украины, разъяснив обвиняемым ОСОБА_1, ОСОБА_2, ОСОБА_3 их права, последствия заключения и утверждения сделки, предусмотренные ст.473 УПК Украины, характер обвинения, в котором они признают себя виноватым, вид наказания, приходит к выводу, что обвиняемые вполне понимают их, безоговорочно признали свою вину и предоставили суду согласие на назначение согласованного наказания.

Согласно ч.6 ст.474 УПК Украины, на основании объяснений обвиняемого суд установил, что заключение соглашения сторонами является добровольным, то есть не является следствием применения насилия, принуждения, угроз или следствием обещаний или действия любых других обстоятельств, чем те, что предусмотрены в соглашении.

Проверив, согласно ч.7 ст.474 УПК Украины, соглашение, суд установил ее соответствие требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины, и приходит к выводу, что сделка не нарушает законных прав и интересов сторон и не противоречит интересам общества и может быть утверждена.

Согласно ч.1 ст.475 УПК Украины, если суд убедится, что сделка может быть утверждена, он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Таким образом, исходя из указанного и руководствуясь ст.ст. 122, 124, 314, 315, 373, 374, 468-475 УПК Украины, суд, -

ОСУДИЛ:

Соглашение о признании вины, заключенное 21.06.2014 года между старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г. и обвиняемым ОСОБА_1 – утвердить.

ОСОБА_1 признать виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ст.293 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 (пятидесяти) необлагаемых минимумов доходов граждан что составляет 850 (восемьсот пятьдесят) грн.

Соглашение о признании вины, заключенное 21.06.2014 года между старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г. и обвиняемым ОСОБА_2 – утвердить.

ОСОБА_2 признать виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ст.293 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 (пятидесяти) необлагаемых минимумов доходов граждан что составляет 850 (восемьсот пятьдесят) грн.

Соглашение о признании вины, заключенное 23.06.2014 года между старшим прокурором прокуратуры Днепропетровской области младшим советником юстиции Зайцевым Е.Г. и обвиняемым ОСОБА_3 – утвердить.

ОСОБА_3 признать виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ст.293 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 (пятидесяти) необлагаемых минимумов доходов граждан что составляет 850 (восемьсот пятьдесят) грн.

Согласно ч.2 ст.473 УПК Украины следствием заключения и утверждения сделки о признании вины для прокурора, подозреваемого или обвиняемого ограничения их права обжалования приговора согласно положениям статей 394 и 424 настоящего Кодекса, а для подозреваемого или обвиняемого – также его отказ от осуществления прав, предусмотренных абзацами первым и четвертым пункта 1 части четвертой статьи 474 настоящего Кодекса.

Приговор могут быть поданы апелляционные жалобы по основаниям, предусмотренным ст.394 УПК Украины, в Апелляционный суд Днепропетровской области через Кировский районный суд г. Днепропетровска в течение 30 дней со дня его провозглашения, а обвиняемым в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

Приговор вступает в законную силу по истечении 30 дней со дня его провозглашения, в случае если участниками судебного производства не будет подано апелляционных жалоб. В случае подачи апелляционных жалоб, приговор вступает в законную силу после принятия апелляционным судом решения.

Копия приговора подлежит немедленному вручению обвиняемому и прокурору, другие участники судебного разбирательства имеют право получить копию приговора обратившись в суд с соответствующим заявлением.

             Судья О.В. Ходасевич

5661

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.