Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Доктор время


Майдан как он есть. Кто живет на главной площади Украины?

31.07.2014 11:44:18

После недавнего конфликта одного из теперешних майдановцев с журналистом телеканала СТБ, количество украинцев, которые считают, что на главной площади страны живут особы, желающие забесплатно поесть и одеться, только увеличилось. Сложилось впечатление, что жители палаточного городка дискредитируют сам Майдан. Их поведение дает повод кремлевским журналистам создавать провокационные сюжеты. К тому же, многие революционеры, вступили в ряды Национальной гвардии Украины. Они проявляют свой патриотизм на поле боя, защищая страну. Да и кто сможет жить в палатке 6-7 месяцев?

Мне удалось недавно побывать на Майдане. Я приехала в Киев на тренинг для журналистов. Занятия длились практически до 18 вечера и я, к сожалению, не могла гулять по главной площади Украины сколько захочу. Расскажу о том, что мне удалось увидеть. Пусть каждый сделает собственные выводы.

Посетить Майдан решила с утра, перед занятиями. Жителей палаточного городка, на мой взгляд, осталось не так уж и много. Значительная их часть носит одежду в стиле «миллитари». Практически, возле каждого шатра стоят своеобразные мемориалы: с портретов смотрят погибшие герои Небесной Сотни, а возле них лежат расписанные каски и натуральные или искусственные цветы.

Возле некоторых палаток стоят маленькие уроны для пожертвований. Обычно, майдановцы собирают деньги для помощи украинской армии, беженцам и, конечно же, себе любимым.  Но как показывает опыт, делится с жителями Майдана своими финансами, прохожие  не спешат.

(Урна почти пустая, купюры и монеты лежат на дне.)

По соседству с майдановцами «поселились» торгаши. На главной площади столицы расположены десятки прилавков. Продавцы предлагают товар на любой вкус: вышиванки и стилизированные под них футболки,  веночки, кепки с гербом Украины, брелки со знаменитым золотым батоном, самые разные магниты на холодильник, подвески в виде тризуба, желто-голубые ленточки, коврики для ног и туалетную бумагу с физиономией Януковича – все это можно купить на Майдане.

Так, например, продавцы просят за ленточку от 1 до 10 грн., а подвеску-тризуб, я видела от 30-ти до 70-ти грн.

Чтобы узнать подробнее, как живется теперешним майдановцам, я пообщалась с часовым из варты Руха Валерием.  Мужчина приехал из Луганска.

- Почему Майдан должен еще стоять?

-  Мы требуем роспуска Верховной Рады. В парламенте сидят «старые прихлебники». Они не дают работать Петру Порошенко. А некоторым солдатам, которые родом из Донецкой или Луганской областей после окончания АТО будет просто некуда вернуться, если Майдан опустеет. Он стал их домом.

- Некоторые участники Революции достоинства считают, что майдановцам пора разойтись. Многие из них обвиняют жителей палаточного городка в пьянстве.

- У нас на счет этого, действует строжайший закон. На раде сотников приняли решение, если вдруг поймают пьяного человека, его очень сурово накажут: разденут до гола и проведут через весь Майдан. А на последок, еще козаки выпорют хорошенько. Так попались 3 человека.  Это – настоящий позор. На Майдане стоят видеокамеры, все видно. А в том, что творится за его территорий, пусть разбирается милиция.

- Здесь можно заметить очень много торговых прилавков. Невольно слаживается впечатление, что Майдан в базар превратили.

-Это – не базар.  Хозяин прилавка, где продаются разные сувениры, платит в раду сотников по 50 грн. в день.  Деньги собираются под роспись в специальном журнале, эти финансы идут на защиту Донбаса.

(Вартовой Валерий.)

Попрощавшись с Валерием, я пошла гулять Майданом дальше.  Я видела палатки из самых разных городов: из Черновцов, Донецка, Луганска, даже из Крыма, но только не из Днепропетровска. В поисках земляков, я обращалась к жителям «шатров» других городов. Они мне пытались помочь и указывали ориентир, но ни в одном из этих мест ее не было. Один из майдановецев даже произнес такую фразу: «Раньше были самыми активными, а теперь пропали».

Удалось пообщаться с козаками из 4 сотни. Некоторые из них родом из Днепропетровской области. В общении  козаки вежливые и приятные, на пьяниц не похожи. Внешний вид, некоторых из них даже напоминает героев картины «Запоржцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина. Я как раз застала приход колоритной старушки. Бабушка принесла им поесть огурчиков и яиц.

- Майдан должен стоять, - утверждает осавул Николай.  Ни одно из его ключевых требований власть так и не выполнила: виновные в массовых убийствах остались безнаказанными, Януковичу разрешили убежать, продажная верховная Рада все еще работает, а люстрацию нужным образом так и не провели. Я живу на Майдане с декабря 2013 года. Когда «беркут» побил студентов, каждый уважающий себя мужчина должен был находится здесь. А когда некоторые чиновники утверждают, что Майдан нужно разогнать, я ощущаю дежавю.

Козаки не отказались напоследок сфотографироваться: «Мы не скрываем своих личностей», - сказали они.

(справа – осавул Николай.)

Многие из участников тренинга ходили на Майдан. В перерывах между лекциями мы делились своими впечатлениями. Когда я сказала им, что бомжей и пьяниц, не обнаружила, они очень удивились. У меня не было оснований не верить ребятам, ведь, например, один из журналистов сам принимал участие в революционных событиях. Парень – член организации «Видсич» предложил мне экскурсию по Майдану. Я согласилась.

(Баррикады сейчас выглядят вот так)

Мы решили добраться до бывшей улицы Институтской, проходя мимо монумента Независимости. Недалеко от него, свои палатки разместила 38-я сотня. Пропустить нас охрана отказалась, мол на Институтскую, а теперь, на улицу Небесной сотни в этом месте теперь дорога закрыта. Пожилой мужчина говорил с нами претензионным тоном. Стало очень неприятно.  

  (Палатка 38 сотни.)

В этот раз, я таки увидела человека, с лицом потенциального «бухарика», не могу сказать, что он был в тот момент пьяным, однако ему явно было не до общения.

На бывшую Институтскую мы все же вышли другим путем.

(Эту деревянную часовню построили майдановцы в честь героев Небесной Сотни. В ней могут помолиться греко-католики и православные)

  

(Массовые расстрелы останутся в памяти даже у деревьев и столбов.)

Чтобы разобраться в ситуации, я обратилась к козаку из 4-й сотни, авторитетному днепропетровскому общественному активисту Олегу Черненко с вопросом: «Должен ли в Киеве стоять Майдан, и стоит ли там еще оставаться Вашим побратимам?» Отметим, он знаком с отаманом этой сотни Николаем, который сейчас живет палаточном городке.

«Да, они должны там оставаться. Важно, чтобы боевой дух подразделения был такой же. Ведь предстоит еще добиться выполнения от политиков того, что они до сих пор не сделали. Люстрации нет. Власть как была продажная, так ею и осталась. Коррупцию искоренить, тоже не удалось. Об этом, по крайней мере, надо напоминать. Они это делают, ежедневно пикетируя различные учреждения в Киеве. В казачестве действует сухой закон, поэтому все упреки о бардаке не к ним».

Для полноты картины, я пообщалась с сотником 16 сотни Артуром Переверзевым. Он убежден, что люди должны разойтись.

«В пятницу самооборона покинет Майдан. С моей точки зрения, сейчас гораздо целесообразнее выполнять другую работу на благо общества. Например, 16 сотня на бумаге существует, ее не расформировывали, но ребята другими делами занимаются. Очень много участников Революции достоинства воюют на стороне сил АТО. А те, люди, которые живут на Майдане, в бронниках расхаживают. Они же прекрасно понимают, что на них никто не нападет.

У меня возникают вопросы по поводу моральных качеств этих людей. Нет, я не говорю, что там собрались только бомжи и пьяницы. На сколько мне известно, некоторые из майдановцев живут в палатках из-за отсутствия  работы. Некоторые из них, даже редиску выращивают в клумбах, чтобы продавать.

Почти возле каждой палатки стоят урны для собирания денег. Очень интересно, что потом происходит с собранными пожертвованиями. Во время революции, количество таких урн четко фиксировалось. Возле них постоянно дежурила охрана. Так же, раньше  делались финансовые отчеты  о том, на что пошли собранные деньги. Сейчас никто не занимается этим.  А по поводу сухого закона, скажу: он только на словах действует».  

Я рассказала о том, каким Майдан предстал передомной и поделилась тем, как видят ситуацию авторитетные активысты. Теперь пусть каждый сделает выводы самостоятельно.

И еще, за весь небольшой период моего пребывания в столице на мои глаза попался только один автомобиль, с вывешенными с наружи, государственными флагами. В Днепропетровске, таких на много больше. Признаюсь честно, я почувствовала культурный шок. В некоторых других города Украины, мода на флажки и желто-голубые ленточки постепенно проходит, это мне рассказали коллеги-журналисты. Приятно осознавать, что Днепр и дальше продолжает держать планку патриотизма высоко.

Ирина Сатарова

2067

Тэги: Майдан, Черненко, , ,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.