Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Незаконное строительство зверофермы вскрыло сельский рассадник коррупции (ВИДЕО)

04.08.2014 12:38:59

Жители Шульговки борются с коррупционерами против незаконного строительства зверофермы и готовы выходить на акции протеста с блокированием дорог.

Недавно стало известно, что под селом Шульговка на Днепропетровщине планируется масштабное строительство - вблизи жилых домов должна появиться звероферма. Промышленный комплекс планирует разводить десятки тысяч голов норок, а затем и сотни тысяч грызунов.

Местные жители обеспокоены, т.к. такой промышленный комплекс означает тонны отходов, неприятный запах и большую опасность для окружающей среды. Кроме того, жителей возмущает и коррумпированность власти, которая закрывает глаза на откровенно незаконное строительство.

Начало строительства фермы

Жители села Шульговка, расположенного на берегу Днепра недалеко от Днепродзержинска, шокированы началом строительства крупного промышленного комплекса рядом с жилыми домами. Звероферма, где планируется разводить грызунов, должна разместиться в 300 метрах от домов.

Согласовать местоположение зверофермы с сельчанами никто не собирался. Жители узнали о планах строительства только после его непосредственного старта. Никаких общественных слушаний проведено не было - под будущий промышленный комплекс были выделены сельские пастбища.

Сельская община уверена в том, что земля предприятию ООО «Агропроминвест» была выделена незаконным способом. Земельный участок подозрительно быстро был приватизирован и реализован предприятию, хотя по закону следовало бы сразу обратиться к общественности села, которая этой землей непосредственно пользовалась.

Впоследствии община выяснила, что предприятие, которое начало строительство, не имеет даже плана работ, которые уже были выполнены. После обращения жителей села, инспекция по архитектурно-строительному контролю провела проверку и выяснила, что работы ведутся с нарушениями. Было вынесено решение о запрете строительства.

Строительство вопреки всем запретам

Казалось, что незаконное строительство удалось остановить, однако предприятие просто проигнорировало запрет на ведение работ. Не имея даже плана работ, они все же были продолжены и ведутся и по сей день. Любые последующие обращения в милицию, прокуратуру и контролирующие органы не приводят к остановке строительства незаконной зверофермы.

Правоохранители даже не выезжают на место, отказываются провести проверку и в инспекции сельского хозяйства. Похоже, что коррупционные договоренности местных властей с компанией оказались весьма серьезными.

Земельный участок, на котором сейчас происходит масштабное строительство, на бумагах предназначен для ведения личного сельского хозяйства. Зато на выделенной земле ведутся земельные работы, уничтожаются зеленые насаждения.

Будущее села

Жители села, разочарованные действиями местных властей, решили создать собственную территориальную общину Шульговки, которая единогласно проголосовала за решение о запрете строительства зверофермы на территории села и возвращении земельного участка в собственность общины.

Несмотря на всю дерзость ситуации, местные власти до сих пор не собираются противостоять компании-застройщику. В Петриковском районном совете обещают территориальной общине, что вопрос будет решен законным способом. Однако ни прокуратура, ни контролирующие органы до сих пор не обращают должного внимания на нарушение закона.

Территориальная община села Шульговки настроена решительно и готова бороться с предприятием, которое начало дерзкое строительство. Активисты не исключают любых методов воздействия на коррумпированную местную власть, в том числе и акций протеста и блокирования дорог. Потому что, как считают жители, если официальная власть бездействует, народ должен взять ее в свои руки.

По теме: В Новомосковске выявлена земельная махинация

Застройщик многоэтажки «достроился» до уголовного производства

4351

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.