Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


СБУ изучит судью, рьяно призывавшего принимать российское гражданство

11.08.2014 18:16:09

«Демальянсовцы» считают, что Валерий Чернобук нагло нарушил присягу украинского судьи.

Активисты партии «Демократический Альянс» обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) с требованием проверить факт принятия гражданства Российской Федерации судьей Днепропетровского апелляционного суда Валерием Чернобуком.

Об этом «Лицам» сообщила пресс-служба областного отделения партии.

Акция под стенами СБУ в Днепропетровской области прошла 6 августа 2014г.

«Речь идет о судье, который признавал аннексию Крыма и пропагандировал применение норм российского законодательства, читал лекции по конституционному праву Российской Федерации. Отдельно необходимо отметить, что данный судья при этом заявлял, что не нарушает присягу украинского судьи, поскольку давал ее не народу Украины, а всему Верховенству Права», – говорится в сообщении.

Напомним, 19 июля 2014г., в соответствии с Указом Президента Украины №605/2014 «О переводе судей», судья-предатель, в марте призывавший давать присягу Российской Федерации, Валерий Чернобук был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

«Этот человек дал присягу на верность Российской Федерации во время аннексии Крыма, и говорил о том, что он не давал присяги народу Украины. Теперь работает в Днепропетровске, – говорит Никита Проданец, глава Днепропетровской облорганизации партии «Демократический альянс». – Мы, как общественность, очень возмущены этим».

Более того, «демальянсовцы» считают, что «Чернобук Валерий Иванович не просто нарушил присягу, а может проводить подрывную и антигосударственную деятельность, поскольку после аннексии Крыма он рьяно призывал судей принимать российское гражданство».

«Из-за конфликтов с незаконной властью, которая там сегодня есть (в Крыму – ред.), ему отказали остаться на должности, и он таким образом сумел перейти в Днепропетровский апелляционный суд», – сказал юрист «Демократического альянса» Василий Пидлужный.

«Мы считаем, что судьей должна быть кристально чистая фигура. Ему должно доверять общество. А тем паче, судье апелляционного суда, – говорит Василий Пидлужный. – Поэтому мы считаем, что такие факты оставлять без внимания нельзя. Мы сегодня обращаемся в СБУ. Далее обратимся в Высший совет юстиции с просьбой проверить факт нарушения данным судьей присяги Украине, которую он давал и которую, мы считаем, нагло нарушил. И далее будем производить определенные действия, чтоб такие люди не представляли украинский судейский корпус».

Напомним, 13 февраля 2014г. «демальянсовцы» поддержали митинг у стен Днепропетровского следственного изолятора (СИЗО) в поддержку содержавшихся в СИЗО задержанных активистов Евромайдана.

4815

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.