Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепропетровске открылся филиал Украинского хельсинского союза

14.08.2014 18:48:18

Юристы занимаются защитой прав участников АТО, волонтеров и люстрационными процессами.

На пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ»,  городские адвокаты рассказали о деятельности Украинского хельсинского союза. На мероприятии присутствовали председатель Совета ОО «Правозащитная Группа «Сич» Оксана Томчук, член Совета ОО «Правозащитная Группа «Сич» Виталий Погосян, координатор общественной приемной УХСПЧ, директор ОО «Правозащитная Группа «Сич» Дмитрий Рева.

«Сегодня в Днепропетровске открылась общественная приемная украинского хельсинского союза. Это – структурное подразделение самой влиятельной в нашей стране правозащитной ассоциации. В Днепропетровске ее основали на базе «Правозащитной группы «Сич», - сообщил Дмитрий Рева.

«Наша работа уже вышла за рамки адвокатского объединения. Мы начинали из дела о днепропетровских терактах, потом защищали майдановцев и автомайдановцев. «Правозащитная Группа «Сич» уже более года сотрудничает с харьковским УХС, - рассказывает Оксана Томчук.

Наверное, самым важным направлением деятельности организации, в нынешних условиях, является поддержка участников АТО.  У нас есть подзащитные, у которых возникли конфликтные ситуации с военной прокуратурой. Против этих людей безосновательно возбуждаются уголовные дела.  Бывают проблемы у добровольческих объединений, которые не имеют правового статуса участников АТО, например, у бойцов из «Правого сектора».

Немалый пласт работы связан с защитой волонтеров, что возят помощь украинской армии. Это - «неудобная» для некоторых особ  категория граждан, которая много чего видит и выносит большое количество информации в просторы Интернета.  Я не удивляюсь, если они станут следующей мишенью для массовых преследований.

Очень важной частью деятельности УХС в Днепропетровске является продвижение люстрационных процессов. Яркий пример – судья Бабушкинского районного суда – господин Николай Бибик. Он, будучи очень пьяным, ночью вынес решение об аресте участников  днепропетровского Евромайдана. Позже Бибик приложил немало стараний, чтобы заполучить  пост заместителя главы этого же суда. Я очень благодарна общественности, которая не допустила повышения антислужителя фемиды.

Но господин Бибик на этом не остановился и выделился снова. 18 июля он отпустил под залог  диспетчера, которого арестовала СБУ. Его подозревают в передаче данных о дислокации военных самолетов в днепропетровском аэропорту.

Так же, 18 августа будет заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины. На нем рассмотрят т вопрос об открытии дисциплинарных дел по поводу Николая Бибика. Не буду скрывать, что это произойдет не без инициативы нашей организации. Надеюсь, там примут определенные решения, учитывая, что сейчас нарушено криминальное производство по заявлению пострадавших от правоохранительных фантазий господина Бибика».

Приемная Украинского хельсинского союза в Днепропетровске находится по адресу: улица Комсомольская 56, комната 309. Дни работы - вторник и четверг с 10:00 до 16:00.  Контактные телефоны : 767 39 87 и (094) 911 09 87.

3830

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.