Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Мошенники наживаются на чувствах и патриотизме, прикрываясь зоной АТО

19.08.2014 12:57:30

Среди новшеств в схемах мошенников – сбор средств якобы для зоны АТО и вымогательство денег у родственников бойцов, находящихся в зоне боевых действий.

За последнюю неделю работники Штаба Национальной защиты Днепропетровской области разоблачили 4 незаконных группировки в Днепропетровске, которые выдавали себя за сборщиков средств для зоны АТО. Об этом стало известно во время онлайн интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом, который состоялся 15 августа.

В связи с этим руководитель Центра помощи военным и раненым Одарка Белая посоветовала в случае подозрений о том, что волонтер является ложным, обратиться в организацию, которую он якобы представляет, и выяснить, работает ли такой человек в этой структуре.

Кроме того, в ОГА есть база данных волонтеров, через которую можно проверить наличие такой организации. Волонтеры еженедельно собираются на совещания в ОГА и знают друг друга лично - это также помогает избежать людей и организаций-мошенников. А в случае выявления мошенников Одарка Белая советует писать заявление в милицию.

В свою очередь руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины, подполковник Александр Поронюк посоветовал волонтерам общаться с той или иной воинской частью без посредников: «Есть приказ Минобороны, что вся гуманитарная помощь, поступающая в вооруженные силы Украины и непосредственно в воинскую часть, должна учитываться. Волонтеры должны требовать у военных накладную о том, что они получили продукты, вещи, иное имущество и взяли это на хранение в соответствии с действующим законодательством».

В то же время злоумышленники в Украине научились пользоваться современными реалиями и разработали новый вид мошенничества: люди звонят родственникам служащих в АТО и говорят о том, что боец ранен или в плену. Для того, чтобы его выручить, потребуется крупная сумма денег.

Об этом рассказал начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Андрей Дыдочкин, информирует Vgorode.ua.

По его словам, родственники спешат перечислить на счета мошенников большие суммы денег, лишь бы спасти раненных или плененных родных.

Для того чтобы не попасть на эту удочку, всю информацию нужно проверять. У родственников должны быть телефоны командиров частей и сослуживцев бойца.

Нужно звонить по любым доступным номерам и уточнять предоставленную информацию, говорят в милиции.

Впрочем, как сообщается, в Днепропетровской области пока не зафиксировали ни одного подобного случая, но уже есть жертвы в Киеве, Запорожской и Ивано-Франковской областях

Так, сотрудники ГУМВД Украины в Запорожской области установили личность мошенника, который сыграл на родительских чувствах и выманил 46 тысяч гривен на «лечение» сына.

Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области на сайте Mvs.gov.ua.

22 июля в 21:40 в Бердянский горотдел милиции ГУМВД Украины в Запорожской области с заявлением обратился 54-летний местный житель. Мужчина стал жертвой мошеннической сделки.

Около 12:00 на мобильный телефон жене позвонил неизвестный и сказал, что их сын находится в медицинском учреждении в городе Днепропетровске и для его лечения срочно нужны деньги в сумме 46 тысяч гривен.

Шокированные родители без колебаний поверили в это, так как знали, что сын служит в зоне АТО. Отец все-таки попытался с ним связаться, но не смог. Уже к 14 часам семья собрала всю необходимую сумму и перечислила через банк на указанный номер карты.

Только вечером заявитель смог связаться с сыном и узнал, что ни в какую больницу он не попадал, а продолжает нести службу в зоне АТО.

Сведения о событии сразу же были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Как рассказал начальник ГУМВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский, раскрытия этого резонансного преступления стало делом чести для запорожских милиционеров: «Негодяи не останавливаются на обкатанных временем аферах, а «идут в ногу» с новейшими технологиями, следят за политической и экономической ситуацией в стране и играют на человеческом доверии, чувствах родных и близких. И это срабатывает во все времена».

Запорожские оперативники начали кропотливую работу, чтобы выйти на след злоумышленников. Принятыми мерами розыска было установлено, что наличные средства, перечисленные заявителем, были сняты с ряда банкоматов в городе Изюм Харьковской области.

Также милиционеры выяснили, что деньги сняла женщина, которая тщательно скрывала свою внешность сумкой, чтобы не попасть в поле зрения камер видеонаблюдения банкомата, и использовала карточку, которая ей не принадлежала. Но такая осторожность не спасла посредницу от встречи с правоохранителями.

21-летняя девушка во время беседы с милиционерами призналась, что сняла средства по просьбе бывшего сожителя ее матери. 38-летний мужчина, житель города Изюм, с 1999 года отбывает наказание в исправительной колонии Луганской области за совершение убийства.

То, что девушка говорит правду, подтверждали и выводы экспертизы, которая установила, что звонок потерпевшему был осуществлен из одного из учреждений пенитенциарной службы в Луганской области. Следующим шагом запорожских борцов с киберпреступностью стало установление личности злоумышленника, который и разыграл эту подлую комбинацию.

Сейчас материалы уголовного производства переквалифицированы на ч. 3 ст. 190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) и переданы на расследование в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

3057

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.