Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ: НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ДОМОВЫЕ КОМИТЕТЫ

23.03.2004 09:19:20

К общественным слушаниям по жилищно-коммунальным проблемам днепропетровцы уже привыкли: первые, в 2001 году, слушания были посвящены конкретно домам жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов, вторые, в прошлом году, рассматривали вопросы теплоснабжения. Конечно, от этих двух больших «круглых столов» качество услуг коммунальников резко не улучшилось, но после них, наконец-то, начались решаться многочисленные проблемы кооперативов, в частности, по выделению средств из бюджета на ремонт домов ЖСК, по предоставлению льгот по оплате земельного налога, по устранению препятствий в установке и приеме показаний квартирных счетчиков воды.
ТЕПЕРЬ ЖЕ ОЧЕРЕДЬ ПОДОШЛА К НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА В ДОМАХ КОММУНАЛЬНОГО ЖИЛОГО ФОНДА, ПРОЩЕ ГОВОРЯ, В «ЖЭКОВСКИХ» ДОМАХ. ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ – ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЖЭКИ И ДОМОВЫЕ КОМИТЕТЫ.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЖЭКИ

Во-первых, теперь, согласно последних решений городского совета, бывшие жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ), реформированные в коммунальные жилищно-эксплуатационные предприятия (КЖЭП – юридические лица), станут самостоятельными в своей хозяйственной деятельности. Иначе говоря, ЖЭКи возьмут жилые дома не только на обслуживание, но и на баланс, будут принимать на свои счета «квартплату», а также непосредственно заключать договоры с жильцами. Самое главное в этом, что обновленным ЖЭКам уже не нужно будет клянчить материалы и свою зарплату (задолженность по которой у «рядового состава» жилищников обычно составляет от 6 месяцев до года) у начальства районных КП ЖРЭП – они будут зарабатывать деньги сами. И чем лучше жэковцы будут обслуживать многоэтажки, тем больше денег они смогут получить от их жильцов. Классический пример на этом пути – ЖЭК «Перемога-сервис», перешедший на «вольные хлеба» уже более года назад. Самостоятельность позволила жилищникам только за получаемую ими «квартплату» произвести текущие ремонты кровель, подъездов и сантехники, приобрести новое оборудование и даже увеличить зарплату сотрудникам с 280 до 350 гривен!
Во-вторых, произойдет укрупнение ЖЭКов или за счет передачи на их баланс жилых домов бывших областных жилищно-эксплуатационных предприятий «Аеродром», «Лівобережжя», «Південне», «Центральне», или за счет слияния самих городских участков. Таким образом, предполагается, что общее количество коммунальных ЖЭКов в городе с 77 уменьшится до 47. Увеличение же обслуживаемых площадей должно увеличить оборотные средства новых предприятий, а соответственно и их рентабельность. Кстати, структура бывшего ОЖКП «Південне» в Красногвардейском районе будет сохранена, а на ее базе во втором полугодии создастся новое райжилуправление. Таким образом, наконец-то, закончится неразбериха с «областными» и «городскими» домами, и городские власти смогут нормально заботиться и отвечать перед днепропетровцами за вверенную им в управление собственность.
В-ТРЕТЬИХ, РЕФОРМА КОСНЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НИЖНЕГО ЗВЕНА ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЬЯ – СОГЛАСНО ПРИНЯТЫМ РЕШЕНИЯМ, НЕДАВНИЕ ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ЖИЛЬЦАМИ И ЖЭКАМИ ПОД УГРОЖАЮЩИМ НАЗВАНИЕМ «РАЙОННЫЕ КП ЖРЭП» ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РАЙОННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ (РЖУ), КОТОРЫЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ СТАНУТ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ РАЙОННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. ПОСЛЕ ОЩУТИМОГО СОКРАЩЕНИЯ ШТАТА (С 40 ДО 15 ЕДИНИЦ) ОНИ ТАКЖЕ РЕЗКО СОКРАТЯТ СВОИ ФУНКЦИИ И БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ УЧЕТОМ ЖИЛЬЯ, ПРОВЕДЕНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, КОНТРОЛЕМ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОЧИМ. В ПОДЧИНЕНИИ РЖУ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ И РАЙОННЫЕ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ, КОТОРЫЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ВОЗЬМУТ НА СЕБЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОММУНАЛЬНОГО ЖИЛОГО ФОНДА, ДОМОВ ЖСК, ОСМД, ШКОЛ И БОЛЬНИЦ. ПОСКОЛЬКУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА БЫВШИХ КП ЖРЭП ОСТАЕТСЯ ПОКА В ВВЕДЕНИИ РЖУ, ТО ПОСЛЕДНИЕ, КРОМЕ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СМОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕКУЩИХ И КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ – НО ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЖЭКАМ БУДЕТ ВЫГОДНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИХ УСЛУГАМИ. В ОБЩЕМ, БЫВШИЕ НАЧАЛЬНИКИ И ПОДЧИНЕННЫЕ ПОМЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ: ТЕПЕРЬ НЕ КП ЖРЭП БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ СВОЕМУ УЧАСТКУ – ЧТО И ГДЕ ДЕЛАТЬ, А РЕФОРМИРОВАННЫЙ ЖЭК БУДЕТ НАНИМАТЬ РЖУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ ЕМУ РАБОТ.

ДОМОВЫЕ КОМИТЕТЫ

Итак, «лед» жилищной реформы, за которую еще в 2001 году выступала Ассоциация по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом», «тронулся». Однако любая реформа не “пойдет”, если ей не поверят люди. Не секрет, что наученные горьким опытом наши сограждане с недоверием относятся к каким-либо новшествам – “снова власть нас хочет обмануть”. А нет доверия – нет денег за оплату услуг. Поэтому необходимо, чтобы мы, жильцы, сами стали участниками реформы, хотя бы в вопросах контроля качества этих самых услуг, ведь никто лучше нас самих не проконтролирует – работал ли лифт, вывозился ли мусор, как был проведен ремонт и так далее. А затем можно вместе взяться и за благоустройство собственного двора, и за работу с должниками.
Однако, чтобы официально получить такие права – представлять интересы целого многоэтажного дома – вначале нужно самоорганизоваться. Об объединениях совладельцев многоквартирных домов слышали уже все, но этот путь достаточно сложен и ответственен для жителей многоэтажек. Другой вариант наведения порядка – это создание официального домового комитета, то есть органа самоорганизации населения (ОСН) в доме. Домовой комитет, наряду с уличными, квартальными комитетами, комитетом микорайона, входит в систему местного самоуправления, а все они являются властью на своем микроуровне – то ли дома, то ли улицы, то ли квартала, то ли микрорайона.
Что же может домовой комитет? Во-первых, представлять интересы всех жильцов дома в целом. Из этого основного права вытекают уже и все остальные. Во-вторых, вносить предложения в программы социально-экономического развития и проекты бюджетов района и города. В третьих, самое главное для жилищно-коммунальной реформы – домовой комитет, как и другие органы самоорганизации населения, имеет право осуществлять контроль за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и за качеством проведенных в этих домах ремонтных работ.
Применительно к реформе управления жилищным хозяйством в нашем городе это полномочие можно реализовать следующим образом – домовой комитет заключает договор с самостоятельным КЖЭП на контроль качества предоставляемых им услуг, и они ежемесячно составляют акты приема-сдачи работ по обслуживанию дома. Услуги – вывоз мусора, работа лифта, уборка лестничных клеток, придомовой территории и прочие, могут оцениваться с помощью коэффициентов, которые, в свою очередь, влияют на премирование работников КЖЭП. Точно так же домовой комитет должен принимать участие в подписании актов приема-сдачи работ между КЖЭП и подрядчиком по проведению ремонтных и других работ. Иначе говоря, без участия домкома не должна “списаться” ни одна копейка на дом. Такой общественный контроль позволит:
– улучшить качество услуг;
– платить лишь за реально полученные услуги;
– сделает невозможным уход “налево” средств из «квартплаты» и из бюджета.
Кроме собственно коммунальных, частые проблемы многоэтажек – размещение или строительство вблизи домов гаражей, стоянок, объектов торговли, которые нарушают интересы жильцов. Без собственного представительства выиграть “войну” с бизнесменами и чиновниками жильцам почти невозможно, а если наделить тот же домовой комитет правом согласования таких работ, то инициаторы различных строительств сразу начнут искать общий язык с жильцами.
И самое главное – чтобы “запустить” процесс самоорганизации жильцов, его активисты должны четко знать, что они не будут один на один сражаться с теми же ЖЭКами и другими коммунальниками, а получат поддержку от власти. Хорошим стимулом для создания домовых комитетов может стать установка на таких домах подомовых счетчиков тепловой энергии, позволяющих жильцам сократить свои расходы на тепло в 1,5-2 раза, за счет бюджетных средств. Кроме того, есть смысл последовать примеру Бердянска (там приоритет отдан кондоминиумам) с поправкой на наш город и выделять деньги из бюджета на ремонты лишь тех домов (кроме аварийных), где есть, кому проконтролировать их использование, то есть туда, где работает домком.
Одним словом, домовые комитеты, а затем и комитеты микрорайонов должны стать второй, после самостоятельных ЖЭКов, “ногой” реформы управления жилищным хозяйством города, иначе “хромание” ей обеспечено.
Процесс по созданию домовых комитетов в городе уже запущен – городским советом принята Программа содействия созданию и деятельности органов самоорганизации населения, согласно которой для актива жителей будут проводиться обучающие семинары, издаваться специальные пособия, предоставляться методическая и организационная помощь и т.п.
А первым шагом на этом пути как раз и станут общественные слушания по жилищной реформе. На этой большой встрече гоорожан с руководством города заслушивается информация властей и жилищно-коммунальных служб о решении тех или иных городских проблем. Принять участие в мероприятии, и даже выступить со своими конструктивными идеями может любой житель. Потому-то, кроме отчета “власть держащих”, на общественных слушаниях обсуждаются и вносятся предложения в проекты решений городского и районного советов, их исполкомов, а также распоряжений городского головы. Иначе говоря, наши “пропозиции” – уже не просто пожелания, а правовой документ, обязывающий городскую власть к действию.
ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ НЕ ПРОШЛА БЕЗ НАШЕГО С ВАМИ УЧАСТИЯ, ЖДЕМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ К ПОРЯДКУ В СВОИХ ДОМАХ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И СОЗДАНИЯ ОРГАНОВ САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ СОСТОЯТСЯ 20 МАРТА 2003 ГОДА, В СУББОТУ, В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ДОМА СОЮЗОВ ПО АДРЕСУ: ПР. К.МАРКСА, 93. НАЧАЛО В 10.00. РЕГИСТРАЦИЯ С 9.00.

1223

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.