Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


От революции - к реформам

01.09.2014 13:41:47

События на востоке Украины тоже начинались с методов «прямой демократии» и силовых методов радикальных сил по, минимум, отстранению от власти неугодных. О юридических и правовых методах умолчим, потому что статьи 78 и 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» не дают ни малейших шансов за две недели «устранить мэра и депутатский корпус» законным путем, ну разве что под дулом автомата…

Майдан как революция, как значительное событие, повлекшее изменения на политической карте Европы, уже попал во Всемирную историю прежде всего тем, что достиг своих целей – Украина освободилась от режима Януковича, сменилась власть, был избран демократическим путем новый Президент, подписан договор об Ассоциативном членстве Украины в ЕС, новую власть признал практически весь мир, кроме понятно, России и еще некоторых «банановых» республик.

Послемайдановый период новая власть пытается заняться реализацией основных задач Майдана и, прежде всего, не просто менять лица во власти, а менять СИСТЕМУ ВЛАСТИ путем введения системных реформ.

Объективно этот процесс притормозился из-за прямой агрессии и вмешательства России во внутренние дела Украины – сначала оккупацией Крыма, затем организацией терроризма, так называемых ДНР и ЛНР, горячих точек на юге Украины и прямым военным участием на стороне сепаратистов и террористов.

Страна сегодня находится практически в состоянии войны, и консолидация патриотических сил должна стать гарантией победы на восточном фронте. «Все для фронта, все для победы!» – задачи важнее этой для общественных деятелей и активистов сегодня нет в Украине. Сегодня судьба завоеваний Майдана решается на востоке Украины. Казалось бы, это понятно любому свидомому украинцу. Как оказалось, не каждому…

13 августа 2014 года Штаб национальной защиты при облгосадминистрации (ОГА) объявил на пресс-конференции в медиацентре «Днепр Пост» о начале второго этапа кадровой революции.

Уже само слово «революция» настораживает. Еще не закончилась война и агрессия России на востоке Украины, а в тылу уже планируется революция, встряска, которая может нарушить политическую стабильность и гражданский мир в регионе.

Дабы упредить всяческие обвинения меня в прислужничестве сегодняшней власти, со стороны «революционеров» справа и слева, сообщаю: еще 13 марта 2014 года координаторы Днепропетровского Евромайдана В. Сухов и И. Маркевич обратились письменно к городскому голове с требованиями Майдана о кадровых изменениях в составе исполкома горсовета и руководстве горсовета – в связи с изменением политической обстановки в стране, в т.ч. об увольнении секретаря горсовета М. Романенко.

При этом требования были обоснованы по каждому члену исполкома горсовета. 17 марта мы информировали о требованиях Майдана на пресс-конференции в ИА «Днепр-пост». 16 мая 2014 года сразу после сессии горсовета я выступил перед СМИ с информацией о невыполнении кадровых и других требований Майдана. Всю эту информацию можно найти в Интернете.

В то же время, в стенах горсовета при активном участии общественников и майдановцев, под руководством депутата горсовета Э. Багдасаряна, создана комиссия по изучению деятельности за 2010-2014 гг. горсовета, исполкома и коммунальных предприятий. По результатам деятельности комиссии был освобожден от должности целый ряд городских руководителей, пересмотр функционирования коммунальных предприятий в целях их оптимизации. Процесс очищения власти пошел.

Однако руководство горсовета (секретарь М. Романенко, смены которого требовал Майдан, председатели депутатских комиссий от Партии регионов), состав исполкома оставались на своих местах и не проявили желания самим добровольно освободить место тем депутатам, кто не был причастен к поддержке диктаторских законов Януковича, сепаратизма и силового разгона мирного Майдана как в Киеве, так и в Днепропетровске.

Учитывая, что требования Майдана и времени не были выполнены до настоящего времени эволюционным путем, можно было бы согласиться с революционным путем решения этой проблемы, если бы не но…

Какими бы благими намерениями и патриотичными речами «революционеры» не обосновывали необходимость революции именно в это время, ставится под большой вопрос благость этих намерений «штабистов», зато напрашиваются другие цели этой активности членов Штаба национальной зашиты при облгосадминистрации. Судите сами.

Со слов участников пресс-конференции: «Если Иван Куличенко или депутаты не учтут пожелания общественности, мы применим методы прямой демократии, а также все юридические и правовые методы, чтобы устранить мэра и депутатский корпус».

Мне это напомнило, что события на востоке Украины тоже начинались с методов «прямой демократии» и силовых методов радикальных сил по, минимум, отстранению от власти неугодных. О юридических и правовых методах умолчим, потому что статьи 78 и 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» не дают ни малейших шансов за две недели «устранить мэра и депутатский корпус» законным путем, ну разве что под дулом автомата…

Далее цитата: «Требуем на ближайшей сессии на 100% изменить состав заместителей мэра. Те люди, в руках которых находится рычаг распоряжения ресурсами коммунальной громады города, должны быть заменены специалистами. Все кандидатуры будут утверждены на заседании Штаба национальной защиты».

Я понимаю так, что «штабисты» могут игнорировать Законы Украины (тот же Закон «О государственной службе»), руководствуясь революционной необходимостью или целесообразностью, и при этом призывать всех к соблюдению законности. Но при этом сами полностью повторяют путь тех, кого они собираются устранить (помните: «Друзьям – все, врагам – закон»). Ведь одним из требований Майдана было проведение люстрации. Но о ней ни слова не было сказано на пресс-конференции.

Какого «кота в мешке» от Штаба нацзащиты нам всем ждать?

А как же с правом вето Майдана на утверждение руководителей и больших чиновников, с которым «штабисты» были согласны во время Майдана? Это право, завоеванное Майданом, стало одним из центральных в деле смены власти. Теперь Штаб нацзащиты узурпировал это право.

Все как в кино: «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят». И само собой возникает вопрос: если Штаб нацзащиты обязан своим появлением Майдану, то я что-то не припомню, чтобы Майдан давал Штабу такие полномочия. Или Майдан уже не нужен? Не рано ли списывать Майдан со счетов?!!

Но гораздо более серьезная опасность заключается в нелегитимности на сегодняшний день самого Штаба национальной защиты при ОГА. В революционное время Майдана и отсутствие власти появление Штаба было логичным, обоснованным и необходимым. Но сегодня-то власть, управление и руководство территорией и ситуацией восстановлены и действуют!

В области действуют легитимные и законные институты государственной власти и местного самоуправления, но ни в Конституции, ни в Законе Украины «О местном самоуправлении» нет такой структуры, как Штаб национальной защиты!

В связи с намерениями «штабистов», сидящих в исполнительном органе государственной власти – ОГА, совершить кадровую «революцию» в органах местного самоуправления г.Днепропетровска, возникают естественные вопросы: а спросили ли в связи с этим «штабисты ОГА» мнение территориальной громады города, провели ли обсуждение, общественные слушания? Какую концепцию местного самоуправления предложили? Какие «плюсы» и «минусы» она даст для горожан?

Как будут перераспределены полномочия и ресурсы между городом и районами в городе? Какова будет административно-территориальная структура города? Какими ресурсами и полномочиями будут решаться вопросы жизнедеятельности города?

Каковы механизмы участия территориальной громады в управлении делами города, собственностью, кадровой политики и отзыва чиновников?

Ни один из этих вопросов не рассматривался участниками пресс-конференции «революционеров».

Да, есть вопросы к качественному составу днепропетровской власти, но такие же вопросы есть и к «региональной» власти в Кривом Роге, Днепродзержинске и в других городах и районах области!

Так почему бы не обкатать механизм выборов/перевыборов и отзыва власти и чиновников в маленьких городах, а потом уже переходить с опытом к мегаполисам – Днепропетровску и Кривому Рогу.

Но, очевидно, у «штабистов» явно другие цели и ради них они готовы погрузить миллионный город в хаос и анархию кадровой «революции». Я не сгущаю краски, ибо «Кадры решают все». Между тем, список резерва на вакансии в органы власти от Штаба при ОГА никому не известен. А учитывая, что на пресс-конференции было сказано: «Это будет команда», возникает также вопрос – чья и откуда команда?

Мы являемся свидетелями продуманных, совершенно не случайных рейдерских атак двух центров влияния с целью захвата власти под прикрытием лозунгов Днепропетровского Евромайдана.

Ведь совершенно не случайно, не совпадение, что в это же время другие «революционеры», заседающие в здании напротив от «места жительства» Штаба нацзащиты, самопровозгласили себя Комитетом общественности по контролю облсовета и избрали своим руководителем городского депутата от Партии регионов и, по не поддающейся проверке информации (нардеп отказался сообщить ФИО своих помощников-консультантов – ред.), помощника народного депутата Украины Ивана Ступака!

А как же принципы и ценности Майдана?

Вопрос чисто риторический.

В пользу того, что заявленная «кадровая революция» больше смахивает на простую перетряску кадров с протаскиванием своих людей и созданием такой структуры, которая удовлетворит амбициозные требования перед выборами, говорит то, что такая большая и сложная машина, как местное самоуправление, не заканчивается только заместителями городского головы.

Сводить все лишь к замене фамилий зампредов – означает наличие заказа «сверху» этих перестановок. В пользу этой версии говорит и то, что ключевые кадры горсовета (городской голова и секретарь горсовета) получили иммунитет на люстрацию.

Еще нет целостной концепции реформы местного самоуправления на государственном уровне, идет широкое обсуждение формы децентрализации власти, а «штабисты» уже, очевидно, открыли «секрет» новой структуры исполнительных органов местного самоуправления, которая будет сбалансирована между ветвями власти на городском, региональном и всеукраинском уровнях и соответствовать новому закону Украины «О местном самоуправлении», которого еще нет…

Также вызывает беспокойство заявление «штабистов» о том, что «еще до местных выборов в Днепропетровске будет новая кадровая политика». Есть опасение, что кадровую политику они хотят проводить так же, как это было с медреформой, где врачей спешно переучивали за 6 месяцев, в том числе 3 месяца заочно, на семейного врача, чтобы заткнуть дыры после сокращений.

Вместо бригад на вызовы «скорой» ездит только один врач или одна медсестра. А в результате благодаря таким «специалистам» и такому «обслуживанию» в регионе выросла детская смертность, показатели медицины полезли вниз. Реформа лопнула, как мыльный пузырь. А ведь тоже много было лозунгов типа «сократим лишних врачей – повысим качество медобслуживания». Теперь повторим этот эксперимент на чиновниках, чтобы страдали в конечном итоге люди?

А кто рассчитал, что «аппарат чиновников можно безболезненно сократить минимум в 2, а может и в 3 раза»? И на сколько месяцев и лет растянется решение проблем горожан? Почему хотят сократить в 2-3 раза, а не в 6-7? Потому, что нет стольких «своих» людей, чтобы закрыть все вакансии? Пока. А в конечном итоге количество чиновников все равно вернется к начальному.

Это только постращать можно на пресс-конференции, что «если с нами откажутся сотрудничать, мы оставляем за собой право изменить всё революционными методами».

Последние слова «штабистов» вообще дыхнули холодком 37-го года: «Хотелось бы сказать, что, несмотря на войну и революцию, ничто не остается незамеченным. Мы следим за всеми нелегальными и неформальными слушаниями. У нас все берется на карандаш. И по каждому отдельному случаю у нас есть информация».

Я не знаю, что имели в виду «революционеры» начала XXI века, но я хорошо знаю, что это означало в сталинские и брежневские времена прошлого века. В те далекие и печальные времена только КГБ знало всё обо всех благодаря широкой сети стукачей, как сегодня «пятой колонны» Путина в Украине, но об этом чекисты не кричали на всю страну. Нам предлагают вернуться в эти времена? В этом и состоит суть «новой» старой кадровой политики «штабистов»? А хочет ли этого народ?

За революционной майдановской риторикой, пафосными призывными словами участников пресс-конференции «штабистов» скрываются иные цели решения реальной проблемы, а искусственность и надуманность путей ее решения говорит, что не в интересах территориальной громады затевается эта «кадровая революция», а лоббируются чьи-то высокопоставленные интересы.

Ведь на кону – результаты выборов в Верховную Раду Украины от Днепропетровска, а потом – в кресло городского головы… Да и казна у города не бедная… А если бы «революционеры» пеклись не о себе любимых, а о людях, то говорили бы о территориальной громаде, а не о «Штабе нацзащиты».

Думаю, что сегодня уже уместно и актуально говорить о создании общественного формирования по экономическим, социальным и административным реформам из числа умных, честных, с честью и совестью людей, политически незаангажированных общественников, с положительной репутацией и «кредитной историей», моральных и авторитетных, которое и займется люстрацией и  формированием принципов кадровой политики на широкой представительной основе – вместо враждующих друг с другом двух общественных центров влияния при ОГА и облсовете, каждый со своим люстрационным комитетом.

Реформами должны заниматься специалисты разных направлений, чтоб профессиональным был подход к реформам, в том числе кадровой. Конечно, если принципы Майдана о прозрачности, честности и открытости формирования власти остаются в силе, а лозунг «Україна понад усе» еще что-то значит для центров влияния при ОГА и облсовете.

Василий Сухов,

координатор Днепропетровского Евромайдана

По теме: Корбан взялся за кадровую политику в Днепропетровске

Чиновников днепропетровского горсовета массово люстрируют

Прокурор области дал ответ по люстрации и мобилизации

Кого на 10 лет лишат права занимать госдолжности

1812

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.