Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Эксклюзивные съемки журналиста, оказавшегося в «Иловайском котле»

10.09.2014 17:32:51

«Я видел своими глазами, как мы едем и на поле стоит очень серьезная техника, это и минометы, и пушки, которые просто нас расстреливали, как в тире», - вспоминает журналист.

Журналист Ростислав Шапошников, который провел неделю внутри «Иловайского котла» и прятался вместе с солдатами в окопах от минометных обстрелов и «Градов» со своей видеокамерой, стал свидетелем всего, что происходило в Иловайске - в городе, в который, не скрываясь, зашли регулярные войска РФ. Журналист вернулся домой без автомобиля, телефона, видеокамеры и ноутбука, но живой, информирует ТСН.ua.

В распоряжение «Секретных материалов» попал его видеодневник - эксклюзивные съемки из Иловайска с 24 по 31 августа.

В Иловайск Ростислав отправился на своем «Ланосе». Он приехал в город, на тот момент контролируемый украинскими батальонами и военнослужащими. Перед солдатами поставили задачу зачистить Иловайск от вооруженных боевиков.

Через несколько часов все кардинально изменилось. Ростислав оказался вместе с бойцами внутри настоящего котла, когда на территорию города на танках и с тяжелым вооружением зашли российские солдаты.

«Пока в Киеве идет парад, мы находимся здесь на передовой и, как говорят солдаты, мы сидим с голой жопой: ни техники, ни нормального вооружения, ни людей», - говорит журналист. Это было одно из первых видеообращений Ростислава.

Всю ночь их позиции будут обстреливать из минометов и «Градов». После первой ночи в окопе журналист понял, что попал на настоящую войну.

«Очень много убитых. Конечно, это просто кошмар. Это не передать словами, мы всю ночь просидели в окопе. Слышали, как машина взрывалась и горела. Слава Богу, что мы живы остались после этой ночи», - рассказывает Ростислав.

Там же, в окопах и окружении, Ростислав постигал военную науку, а бойцы показывали доказательства того, что Иловайск окружили НЕ сепаратисты, а российская армия.

Вместе с добровольцами из батальонов парень ужасался методами ведения необъявленной войны и рассказывал, как опытные воины носили с собой иконы и признавались, что даже в Афгане так не воевали. Что будет с ними и Иловайский, солдаты узнавали из Интернета и телевизионных выпусков. В окопах бойцы читали новости, а по вечерам смотрели телевизор и узнавали, что Путин открестился от солдат, которых послал в Украину как пушечное мясо.

Но все ждали, когда смогут выйти из «Иловайского котла». Когда приняли решение о выводе колонны с Иловайска, Ростислава посадили в бронированный «Фольксваген». По дороге их машина, как и вся остальная колонна, попала под обстрел. Его спасло то, что автомобиль был бронированный и замыкал колонну.

Впоследствии он узнает, что большая часть военнослужащих и добровольцев не выживут в «мирном коридоре Путина», сам Ростислав успел спрятаться в лесополосе.

Почти сутки он пробыл в «зеленке», а затем попытался добраться до блокпоста Нацгвардии. Впоследствии журналист был передан вместе с другими военнопленными Красному Кресту. «Секретные материалы» встретились с ним в Киеве. Август 2014-го Ростислав запомнит на всю жизнь.

Выбравшись живым из «Иловайского котла», он понимает, что оказался не на войне, а в тире как мишень.

«Я видел своими глазами, как мы едем и на поле стоит техника, очень серьезная техника, это и минометы, и пушки, которые просто нас расстреливали, как в тире. То есть это не была война, это не был бой. Это был просто расстрел в тире. Не было ни одного шанса выбраться оттуда живыми в то составе «, - вспоминает журналист.

По теме: В Днепропетровске допрашивают опальных военных генералов

2902

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.