Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как спасти институт

18.09.2014 10:33:12

Департамент образования и науки ОГА будет вынужден использовать резервные фонды финансирования для «слияния». Насколько это обоснованно сейчас?

Объединение ДОИППО и «Стратегии» положит начало новому уровню системы последипломного образования.

Александр Демчик

 

Вопрос, который уже несколько недель будоражит педагогическую общественность, касается судьбы Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования. Напомним, речь идёт о присоединении (!) этого института к вновь создаваемому «Днепропетровскому учебно-научному институту последипломного образования» на базе малоизвестного института предпринимательства «Стратегия» (г. Жёлтые Воды) (см. проект решения облсовета от 26 сентября 2014 г., п.2, 8).

И хотя глава облсовета Евгений Удод клятвенно пообещал 5 сентября, когда педагоги ДОИППО были вынуждены выйти на пикетирование областной администрации, отложить и не выносить вопрос на сессию облсовета, как «сырой» и непроработанный, педагогический состав института продолжает подвергаться давлению со стороны департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА).

Что же послужило причиной создавшейся ситуации? Мы попробует восстановить картину происходящего.

В середине лета этого года, когда большинство сотрудников ДОИППО находилось в отпусках, департамент образования и науки начал кампанию по смещению ректора института Михаила Романенко.

Так, 29 августа Евгению Удоду директором департамента Александром Демчиком было подано письмо об увольнении с должности ректора института «Стратегия» Дмитрия Ядранского и его назначении новым ректором ДОИППО. Письмо с просьбой о вынесении этого вопроса на рассмотрение областными депутатами было подписано председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским.

Письмо о назначении Дмитрия Ядранского и.о. ректора ДОИППО

К письму Коломойского прилагалось письмо-обоснование от имени департамента образования и науки ОГА, написанное Демчиком ещё 25 июля, в котором и предлагается создание такого странного конгломерата как «Днепропетровский учебно-научный институт последипломного образования».

Обоснование необходимости создания нового вуза

 

«Справка» – без дат и подписей

В служебной записке, на основе которой был сформулирован проект решения сессии облсовета, говорится, что в работе ДОИППО имеется ряд нарушений. В частности, институтом проводится только один вид деятельности – повышение квалификации, а переподготовка и подготовка студентов (это в институте-то последипломного образования!) не осуществляются.

Попытка ДОИППО объяснить, что институт последипломного образования имеет другие функции, нежели академический институт, и к тому же переподготовка ведётся по направлению «коррекционная педагогика» – не увенчалась успехом.

Также департаментом были сфабрикованы ложные данные о том, что институт не имеет лицензии на учебную деятельность.

Но уже 1 сентября схема включения «своего» человека в ДОИППО была изменена. Теперь Демчик предлагает создание нового института провернуть путём слияния ДОИППО и «Стратегии». Демчик и его команда наконец поняли абсурдность, если не сказать глупость таких шагов, как, например, назвать «Днепропетровским учебно-научным институтом» учреждение, находящееся в Жёлтых Водах.

Обоснование необходимости слияния двух учебных заведений

Про некомпетентность «менеджеров от образования» свидетельствует и непродуманность самих механизмов подобного слияния. В ходе встреч с руководством департамента и представителей ДОИППО выяснилось, что у департамента нет понимания, какие финансовые затраты повлечёт подобное слияние. Как признался сам Демчик, департамент будет вынужден использовать резервные фонды финансирования этого мероприятия. На вопрос, насколько это обоснованно сейчас, когда катастрофически не хватает денег, когда требуется активная поддержка армии (кстати, сотрудники ДОИППО личными средствами закупили медикаменты для раненых в областную больницу имени Мечникова, собирают вещи для переселенцев и беженцев), директор департамента образования и науки не дал вразумительного ответа.

Аргумент, который постоянно приводится департаментом – «Нужно спасти «Стратегию»!» – вызывает также недоумение и новые вопросы. Почему это необходимо делать за счёт ДОИППО?

Почему при этом ректором должен стать Ядранский?

Почему ДОИППО должно быть реорганизовано (за счёт сокращения пенсионеров и неугодных департаменту сотрудников, которых в частной беседе один из сотрудников департамента назвал «балластом»)?

Никакие аргументы, которые приводились представителями ДОИППО в пользу снятия самого вопроса слияния столь разных институтов, не воспринимаются департаментом и связанными с ним чиновниками. Не стало для Александра Демчика и его заместителя Любви Кравченко аргументом письмо заместителя министра образования Павла Полянского, в котором он чётко высказался о необоснованности слияния ДОИППО и «Стратегии». Наконец, не имеет авторитета в глазах департамента образования и науки и письмо президента Академии педагогических наук академика Василия Кременя, жёстко осудившего подобный шаг.

Теперь несколько слов об институте предпринимательства «Стратегия». Как следует из той же служебной записки, поданной Демчиком, данный институт пролицензировал всего два направления.

Количество студентов с каждым годом неуклонно сокращается (с 900 в 2007 г. до 300 в 2013 г.), недостаточно и педагогических кадров со степенями и учёными званиями.

Институт имеет всего лишь один (!) факультет, что является грубым нарушением существующего законодательства.

Иными словами, уже сейчас по всем объективным признакам он не может называться высшим учебным заведением!

Мы связались с бывшими сотрудниками института «Стратегия», которые предоставили ряд документов, связанных с деятельностью ректора Ядранского. Выяснилось, что с его приходом в институт и началось разрушение существующей в Жёлтых Водах системы высшего образования. Что именно Ядранский стал причиной того, что теперь «Стратегию» нужно «спасать». В частности, Ядранский исполняет роль ректора, даже не являясь штатным работником института (совместитель на 0,25 ставки). Ни один педагогический работник института также не работает на полную ставку. Проректором по научно-педагогической работе является его жена Елена Ядранская.

Елена Ядранская фактически руководила в 2013 г. институтом в отсутствии своего супруга, работающего одновременно в Запорожском приватном университете. Например, именно она подписывала большинство документации (в том числе и финансовой).

Сотрудники института «Стратегия» свидетельствуют о нестерпимом климате страха и давления, создавшемся после прихода «семьи Ядранских», постоянных репрессиях неугодных и нерациональном распределении должностей среди «своих». В частности, после того, как Ядранским, без всякого обсуждения с коллективом, были перепрофилированы кафедры, сотрудники, «посмевшие» высказаться против этого шага, были уволены или «реорганизованы» путём предоставления других должностей, не связанных с их профилем работы. Всего, начиная с 2013 г., институт покинуло более 15 человек, в том числе педагогов с научными степенями и званиями.

Возникает вопрос: с чем связано чувство безнаказанности Ядранских, действующих на своей «вотчине» почище средневековых феодалов? Не говорит ли это об «экономической» поддержке и сотрудничестве между ними и руководством департамента образования и науки ОГА? И не будет ли следующим шагом после того, как всеми правдами и неправдами Ядранский так-таки станет ректором Днепропетровского института последипломного педагогического образования, что «спасать» уже надо будет этот институт от непомерных аппетитов «менеджеров от образования».

Теперь зададимся вопросом: а с чем связано чувство той же безнаказанности у директора департамента Александра Демчика и его «боевой подруги» Любови Кравченко? Не говорит ли это о чьей-то молчаливой поддержке в Днепропетровской областной администрации?

Анна Семененко

По теме: «Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования» – да, разрушители?

3456

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.