Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Подробности дела осужденного на 2 года «уклониста» от армии

18.09.2014 11:26:18

Сельскому танкисту-трактористу показательно дали срок за отказ ехать в зону АТО, не обращая внимания на обстоятельства его жизни и престарелую мать.

В райцентре Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, эта история у всех на устах. 39-летнему трактористу Сергею дали два года за отказ явиться в военкомат. У мужчины – свои причины так поступить, но суд вынес вполне реальный приговор – и со 2 октября мужчина отправится за решетку.

Как оказалось, тракторист Сергей не просто «не захотел» в армию. У него «на руках» старенькая мать-сердечница, плюс – помогает бывшей жене с шестилетним сыном. Как их всех бросить?

Однако суд с ним не стал церемониться: дали 2 года и точка. Федорченко, следует из материалов дела, в 1993-1995 годах проходил службу в Вооруженных силах Украины на должности механика-водителя средних танков и был демобилизован в запас. Согласно приказу Президента Украины о частичной мобилизации, такие военнообязанные в первую очередь призываются в армию. А Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц оказался на скамье подсудимых.

Приговор вступит в силу по истечении 30 дней, и за это время его можно обжаловать. Если же нет – тракторист отправится за решетку уже 2 октября. А пока первый в Украине уклонист, получивший реальный срок, находится дома.

Замначальника Томаковского районного военкомата утверждает, что повестку Сергею вручали по всем правилам, а о семейной ситуации горе-призывника комиссары ничего не знали.

В суде о больной маме Сергея тоже, говорят, не слышали, а приговор считают справедливым. Мол, дали итак по минимуму – 2 года вместо пяти, к тому же, подсудимый свою вину полностью признал.

– Закон один для всех, – заметил Главный судья Томаковского районного суда Дмитрий Скрипченко. – У ребят, которые сейчас воют на Донбассе, тоже есть матери, грудные дети, но они все равно исполняют свой долг перед Родиной. Если мне завтра принесут повестку, я пойду воевать. А он, видите ли, не хочет. Понятно, что страшно. Но надо! Ситуация в стране такая, что если не принять меры, то завтра все откажутся.

Но люди говорят обратное:

– В стране нет военного положения. За отказ от явки в военкомат в первый раз – штраф 51 гривна. Все! Просто Сергей скромный, наивный. Законов не знает.

Сам Сергей объясняет, что воевать не пошел из-за мамы. Мол, женщине 79 лет, ее сердце бьется только благодаря искусственному клапану, который поставили лет семь назад.

По словам тракториста, «призывали» его не совсем так, как рассказывают в военкомате:

– Пришли поздно вечером, 3 августа, где-то в 22:30. Сказали, чтобы утром в 8:00 с вещами пришел. Я отказался, – говорит мужчина. – Повестки в глаза не видел и нигде не расписывался. А минут через 20 комиссар пришел с милиционером. Видимо, хотел запугать меня, как 15-летнего мальчишку. Они составили акт и вызвали меня в милицию. А потом был суд. Я рассчитывал на условный срок, поэтому и не стал брать адвоката. О том, что есть бесплатный государственный, не знал, а на платного все равно денег нет.

Осужденный очень рассчитывает на апелляцию. Из восьми нужных справок для суда одну взять осталось – и можно подавать. Чтобы все успеть и больше времени уделять матери, Сергей даже с работы уволился. Дорабатывает последнюю неделю.

– Все необходимые справки нужно было сразу предоставить в военкомат. Там бы приняли во внимание ситуацию. Может, дело бы даже до суда не дошло, – говорит Владимир Полуцыган, заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военкомата.

Фото Юлии Гавриловой

Источник: «КП в Украине»

По теме: Бизнесмены не отдали на нужды армии КАМАЗы и получили дело

В Новомосковске призывникам-«уклонистам» грозит до 5 лет

Прокурор области дал ответ по люстрации и мобилизации

4077

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.