Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Фривольно-театральные истории

24.09.2014 21:03:57

27 августа, Русский драматический театр им. Горького, эротическая комедия эпохи возрождения «Декамерон», Московский независимый театр

Конечно, как поймет сообразительный зритель и читатель, «Декамерон» Джованни Боккаччо просто не может быть целиком вынесен на театральную сцену – уж очень объемно это произведение. Вот почему для постановки режиссер Валентин Варецкий выбрал несколько довольно ярких новелл – пара слов о любви, немного о хитрости, о находчивости, а еще, конечно, об уме, достоинстве, благородстве.

Пьеса получилась яркой, не ханжеской и довольно насыщенной. Впрочем, никому не пришлось краснеть, глядя этот спектакль – все в рамках приличия, а искушенное и избалованное молодое поколение, без сомнения, и не такое повидало…

Как всегда, порадовал состав, задействованный на сцене. Жаль только Московский независимый театр не любит отмечать в программках, кто выйдет на сцену. Но мы-то узнали и Эвелину Блёданс, которая продемонстрировала все свои разнообразные таланты, изображая то неверную (и весьма комичную, к слову) жену, то благородную даму – холодную и недоступную красавицу.

Комичный и немного эксцентричный Александр Любченко – это тот актер, которого трудно перепутать с кем-то еще. К слову, в образе блудливого и хитрого священнослужителя он смотрится очень органично. Красавцем-мужчиной в этой компании был Сергей Поздняков, сыгравший, должно быть, всех любящих и всех любовников спектакля.

Всего со сцены были пересказаны десять историй, десять новелл. Вся палитра чувств - от откровенного фарса до неприкрытой трагедии. Кстати, новеллы эти были пересказаны весьма вольно, от чего следить за развитием сюжета было одинаково интересно и тем, кто с текстом оригинала знаком, и тем, кто раньше с «Декамероном» вообще не сталкивался.

Попеременно с ног на голову, с головы на ноги переворачивалось все и вся – добродетель превращалась в порок, ценность – в ложное убеждение, ум – в глупость. Впрочем, во всем этом все равно не было дикого ощущения пира во время чумы – так, легкая фривольно-театральная забава одним прекрасным летним вечером.

По теме: Интересная история вышла на Патриарших…

Новый год для Оли, Коли, Светы и Питера Пена

1803

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.