Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепропетровске «визуализируют» местных поэтов и писателей

25.09.2014 16:58:57

С 1 сентября по 30 октября проходит прием работ на конкурс буктрейлеров «Дніпро-бук – 2014».

Инициатором и организатором конкурса является Днепропетровская Центральная городская библиотека и ИА «Городской сайт» Gorod.dp.ua, при поддержке управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета. Соорганизатор конкурса - Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования.

Целью конкурса значится популяризация книгочтения путем привлечения новейших информационных технологий, поощрения библиотечных работников, учителей, активных читателей, использующих такие технологии в своем творчестве, популяризация творчества писателей Днепропетровщины, формирование чувства причастности к истории и культуре родного края.

Как сообщают организаторы, на конкурс принимаются буктрейлеры на произведения днепропетровских авторов.

В частности, предлагается создать буктрейлеры на произведения современников:

поэзия - Сергей Андреев, Сергей Бурлаков, Григорий Гарченко, Александр Завгородний, Павел Кашаев, Юрий Кибец, Виктор Корж, Ростислав Маменко, Николай Николаенко, Виктор Невский, Людмила Некрасовская, Наталья Пирогова, Светлана Поливода, Александр Ратнер, Леся Степовичка, Тимофей Федорец, Елена Швец-Васина, Анатолий Шкляр;

проза - Виктор Веретенников, Алекса Вусик, Николай Карплюк, Александра Кравченко, Сергей Лебедь, Владимир Луценко, Фидель Сухонос, Николай Чабан, Юрий Шковыра;

произведения для детей - Григорий Бедняк, Зинаида Гриева, Элина Заржицкая, Екатерина Калениченко, Людмила Левченко, Юрий Лигун, Ирина Прокопенко;

фантастика, приключения, детективы - Дмитрий Бондаренко, Ян Валетов, Наталья Девятко, Виталий Кривонос, Виктор Савченко, Марина Туманова,

и другие авторы Днепропетровщины.

Конкурс проводится в четырех номинациях:

- «Классики родного края»;

- «Современная проза»;

- «Современная поэзия»;

- «Современные произведения для детей».

В конкурсе могут принимать участие все желающие в возрасте от 16 лет (если буктрейлер создан коллективом авторов, то куратор проекта или лидер группы должны быть не моложе 16 лет).

Справка

Буктрейлер (англ. booktrailer) —небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимание к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостиги, что способствует их активному распространению в сети Интернет.

К рассмотрению принимаются буктрейлеры, созданные на русском и украинском языках, продолжительностью до 2,5 минут (вместе с титрами).

Автор (или коллектив авторов) имеет право подавать любое количество буктрейлеров в каждой номинации.

Буктрейлер может быть выполнен в любой технике.

Также организаторы предупреждают, что авторы буктрейлеров отвечают за соблюдение норм авторского права и действующего законодательства.

Автор буктрейлера должен направить на конкурс анкету, которая будет содержать:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- место проживания;

- место работы/учебы;

- контактные телефоны и e-mail.

Если буктрейлер создан авторским коллективом, то подаются данные куратора проекта и указываются имена всех участников.

Заявка должна содержать информацию о самом буктрейлере, а именно:

- автор книги, ее название, год и место издания, издательство;

- номинация, в которой выдвигается буктрейлер;

- возраст аудитории книги (дошкольный, младший, средний или старший школьный, молодежь, взрослые);

- URL ссылки на буктрейлер на сервисе youtube.com.

В конце буктрейлера должны быть указаны автор и название книги, автор буктрейлера (или коллектив).

В описании буктрейлера на сервисе youtube.com обязательно указывается, что это видео представлено на конкурс буктрейлеров «Дніпро-бук – 2014».

Кроме того, организаторы конкурса уточняют, что, отправляя работу на конкурс, автор соглашается, что ссылку на его видео (или копии с указанием авторства) будут предоставлены для использования библиотекам и учебным заведениям с целью популяризации литературы и чтения. Организаторы также оставляют за собой право размещать буктрейлеры участников на других сайтах в сети Интернет (в том числе в социальных сетях).

Не рассматриваются буктрейлеры, которые не соответствуют конкурсным условиям, нарушают законодательство Украины, носят антисоциальный характер, разжигают расовую, межнациональную, религиозную вражду, содержат нецензурные выражения, оскорбительные или порнографические материалы.

Заявки и анкеты можно направлять с 1 сентября по 30 октября на электронный ящик организаторов ([email protected]) с пометкой «На конкурс буктрейлеров «Дніпро-бук – 2014».

Ссылка на буктрейлеры будут обнародованы в сети интернет на сайтах Gorod.dp.ua, Library.dp.ua.

4073

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.