Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Дискотека, спиртное, секс на пляже во время войны

26.09.2014 14:03:36

На пляже Воронцова на протяжении всего лета злостно нарушали статью 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

На пляже имени Воронцова, на левобережье Днепропетровска, в кафе «Тортуга» с 9 вечера и до 5 утра устраиваются дискотеки. Основной контингент – желающие хорошенько поотжигать подростки и уже совершеннолетняя молодежь. Они не против взбодрить себя спиртным, а потом заняться интимом. Благо, матушка-природа не обделила Воронцовский пляж богатой растительностью. Диджеи работают на славу, ведь жители соседних домов ночью не могут заснуть.

«ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!! SOS!!!!!!!!!!!! Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!! Я СКОРО ПОЛЕЗУ В ПЕТЛЮ!!!! ТАК ЖИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!» – взмолилась в письме в редакцию «Лиц» Светлана Волощук, месяцами методично оббивающая пороги местных чиновников. Женщина имеет полуторагодовалую дочку, ее частный дом находиться в трех минутах ходьбы от кафе.

По ее словам, с начала мая танцы проходили 5 дней в неделю, кроме понедельника и вторника, а в июле – только по пятницам и субботам. «Спать было невозможно, тем более что, звук усиливался где-то с часа ночи, даже беруши не помогали», – жалуется женщина.

Вид на кафе «Тортуга»

Сначала местные жители пытались решить вопрос с помощью милиции. Хотя правоохранители и откликались на вызовы, все заканчивалось заявлений. На дискотеку милиционеры дежурной части Индустриального района РВ ДМУ, скорее всего, не ходили, говорили: «Там все пьяные – не с кем разговаривать».

И это несмотря на то, что 24 статья Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» гласит: «В ночное время, с двадцати двух до восьми часов на защищенных объектах запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств».

К таким защищенным объектам, согласно этой же ст. 24, относятся:

1) жилые дома, придомовые территории;

2) лечебные, санаторно-курортные учреждения, дома-интернаты, учреждения образования, культуры;

3) гостиницы и общежития;

4) расположенные в пределах населенных пунктов учреждения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса;

5) другие здания и сооружений, в которых постоянно или временно находятся люди;

6) парки, скверы, зоны отдыха, расположенные на территории микрорайонов и групп жилых домов.

В середине лета Светлане Волощук пришел письменный ответ из Индустриального РОВД: «В ходе проверки установить особ, которые включают музыку в ночное время суток, не удалось». И вообще, кроме собственно её жалоб, никаких подтверждений того, что ночами громко играет музыка, не имеется. Хотя в предоставленном Светланой заявлении были еще 3 подписи соседей. Но участковый их так и не опросил.

В поисках справедливости, женщина пошла на прием к заместительнице городского головы Днепропетровска Ирине Зайцевой. Чиновницы на рабочем месте не оказалось, поэтому Светлану приняла ее помощница Виктория Олеговна. Она пообещала напомнить предпринимателям из парка имени Воронцова, в котором часу они должны давать жителям покой.

Через 10 дней пришел письменный ответ из горсовета, где сообщили, что обращение перенаправили в Индустриальный райотдел милиции для дальнейшего разбирательства.

Светлана решила вновь пойти на прием к Зайцевой, но опять общалась с Викторией Олеговной. На вопрос женщины о том, зачем чиновники перебрасывают заявление с одной структуры в другую и тянут время, ей ответили, что дали уже запрос на множество других организаций, которые будут делать проверки. Какие это организации, не объяснили. Имя и фамилию хозяина дискотеки сотрудники Зайцевой «не знают, ведь нельзя помнить всех предпринимателей».

Через 4 часа после визита в мэрию, Светлане позвонила Виктория Олеговна и сказала, что с бизнесменами уже поговорили. В случае, если они опять будут нарушать спокойствие, у них отберут лицензию. Вскоре пришел ответ из милиции Индустриального района. Правоохранители наконец-то нашли предпринимателя, который проводит дискотеку. Им оказался некий Гальвяло Руслан Игоревич, 27 сентября 1988 г.р.

После вмешательства из мэрии музыка не играла ночами – всего лишь неделю. Потом все стало по-прежнему. Во время очередного посещения милиции, «правоохранители» заявили, что пока горсовет не заберет лицензию, они ничего предпринять против предпринимателя не могут.

Светлане пришлось вновь проситься на прием к Ирине Зайцевой. Заместитель мэра наконец-то её приняла лично. Не слушая жалобы, она тут же позвонила какому-то Юре и вычитала его как школьника, требуя прекратить беспредел. И тут женщину осенило: однажды Светлана вызывала милицию третий раз за ночь, дежурный ей с криками объяснил, что он не может ничего сделать, мол, «если Юра Дегтярёв сказал: «Музыка играет, значить она должна играть», то всё».

Загадочным Юрой Дегтярёвым оказался глава Индустриального районного совета г. Днепропетровска.

Кстати, Светлана Волощук рассказала, что однажды к ней наведывалась комиссия из санэпидемстанции и городского совета. Шум замеряла фельдшер-лаборант Татьяна Ящук. Ответов на вопросы владелицы дома о том, какой уровень шума на данный момент, и какая должна быть его норма, девушка не дала, а представилась только после длительных просьб.

В роли владельца дискотеки тогда пришел вовсе не Гальвяло Руслан, а Журавлев Евгений. Он убеждал Светлану, что в выходные стоит терпеть, мол на работу ей идти не надо. Кстати, установить уровень шума Татьяне Ящук так и не удалось, потому что якобы присутствовал другой источник звука.

26 августа я вместе со Светланой пошла на очередной прием к заммэра Зайцевой. На рабочем месте той снова не было. Нас приняла Виктория Олеговна. Присутствовал и замначальника управления культуры горсовета Сергей Харчев, который тоже приезжал в дом Светланы вместе с комиссией.

По его словам, руководители управления культуры и управления торговли Днепропетровского горсовета обратились к администрации Коммунального учреждения (КУ) «Парк Воронцова» Днепропетровского горсовета, но КУ горсовета проигнорировало управления горсовета.

Лишить права предпринимателя устраивать дискотеку не так-то и просто, «только на основании жалоб местная власть разорвать договор не может: бизнесмены потом пойдут жаловаться в прокуратуру, нужны выводы санэпидемстанции», – подытожила Виктория Олеговна.

Кухня «Тортуги». Черный хвост под столом наводит на размышления… (фото – со страницы «ВКонтакте» Руслана Гальвяло)

Чтобы получить полную картину происходящего, я связалась с главой Индустриального районного совета г. Днепропетровска Юрием Дегтяревым. Он меня заявил, что дискотека не играет уже две недели, и решил мне лично все показать.

Когда мы прибыли в Воронцовский парк, около «Тортуги» нас уже ждала Светлана. К словам женщины, ребенку которой музыка не дает спать до сих пор, чиновник отнесся с недоверием: «Две недели назад я встретился с предпринимателями. У нас состоялся мужской разговор, я их попросил закрыть дискотеку, потому что в стране идет война и гибнут люди. Никаких соглашений мы не подписывали. Рукопожатие бывает намного сильнее любого договора на бумаге».

Под дискотекой Дегтярев принялся оправдывать предпринимателей:

«Совершенствование этой территории начиналось из маленьких палаток, бизнесменам приходилось давать взятки. А сегодня они имеют все документы и возможность развиваться дальше. У них есть стимул. Парк на 90% благоустроен за их деньги.

Только сцена для дискотеки обошлась предпринимателям в 80 тыс. грн. Ее специально подготовили для пикника на 1 мая (!  – авт.): углубили на 2,5 м. и расширили на 4 м. Они по-настоящему дорожат своей репутацией и ради сиюминутного заработка не станут так рисковать, это – не логично. Пиво они малолеткам продавать не будут. Тут не было ни единого случая ограбления машин. Территорию парка имени Воронцова возрождал я. Это не мой бизнес, это – мое моральное удовлетворение».

Кто не помнит: 1 мая 2014 г. была угроза захвата РДГ противника объектов госвласти, и мужчины, способные держать оружие, ночевали около облгосадминистрации, а женщины приносили им кофе, шоколад, т.п.

В здании кафе мы встретили того самого Евгения Журавлева, который приходил с комиссией. Чиновник и предприниматель сразу же обратились к Светлане: «Почему на громкую музыку жалуетесь только Вы одна?»

На самом деле, многие соседи Светланы Волощук от громкой музыки далеко не в восторге. Просто, не верят в возможность изменений к лучшему: музыка играет не первый год, борьба оказалась безрезультатной. Две пожилые женщины, которые ранее рады были поддержать Светлану, отказали подписывать жалобы, возможно, их запугали или решили вознаградить за молчание.

Одной из соседок Светланы мешает не только громкая музыка:

«Вокруг моего дома еще и такси ездят каждую ночь, потому что в навигаторах указывается мой адрес, якобы именно тут находятся пляж и «Тортуга». Я закрываю все окна и сплю только до часа ночи, а потом просыпаюсь от грохота. На все мои просьбы сделать музыку потише, администрация отвечает: «Девочки, потерпите, мы ж только по выходным». Меня не так танцы волнуют, как люди, которые спят возле моего дома на одеялах. Вот, одни даже матрас оставили. Это явно не бомжи, ведь кока-колу из Макдональдса бездомный себе не позволит».

Пацаны на Воронцовском пляже. Русик Гальвяло – в центре, в черных спортивках. На заднем плане – та самая сцена для дискотеки, которую углубили на 2,5 и расширили на 4 метра (фото – со страницы «ВКонтакте» Руслана Гальвяло)

На следующий день после нашего визита в мэрию, Ирина Зайцева пообещала уволить директора парка Людмилу Швыдку, если та не закроет дискотеку в течение двух недель.

В прошлую пятницу (5 сентября) музыка играла умеренно, ведь Журавлев ждал в гости журналиста газеты «Лица». Но уже в субботу в «Тортуге» развлекались гораздо громче, а уснуть, по словам Светланы, было очень сложно. Она об этом рассказала Дегтяреву. Глава райсовета снова пообещал разобраться, «а если надо – приеду в парк среди ночи».

Ирина Сатарова

 

9125

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.