Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Где же вы теперь, «мастера»?

06.10.2014 18:05:33

Бизнес группы «Мастер»: социальное жилье не построено, частные инвесторы остались с «макулатурой».

Предприятия известного днепропетровского бизнесмена Дмитрия Мишалова (на фото), представителя группы «Приват» и совладельца группы «Мастер», в последние годы неоднократно выигрывали крупные государственные тендеры.

Его фирма «Завод Мастер-Профи Украина» была одним из трех субподрядчиков реконструкции НСК «Олимпийский» к Евро-2012, хотя и не имела достаточного опыта в проведении подобных работ.

Также, «Завод Мастер-Профи Украина» занимался строительством скандальной вертолетной площадки для Януковича в Каневе.

А еще предприятия группы «Мастер» освоили за 2011 – 1 квартал 2012 года 43,9 млн бюджетных гривен (32 млн. грн. были выделены из государственного бюджета, оставшиеся средства предоставил местный бюджет), возведя на днепропетровском жилмассиве Красный Камень спортивный комплекс «Ледовая арена».

Правда, позже прокуратура возбудила уголовное производство, т.к. строительный мусор сваливался неподалеку, и экологический ущерб государству составил 2.381.440 грн.

По данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц, с именем Дмитрия Мишалова связанно минимум 8 предприятий: ООО «Юником», ООО «Юником-капитал», ООО «Завод Мастер-профи Украина», «Мастер-Строй», «Мастер Финанс», ООО «Свитязь»,  ЗАО «Юником» и ЗАО «Свитязь».

Деятельность последних трех фирм прекращена. Есть и другие, но официально они принадлежат оффшорам. Например, ООО «ПриватЛенд», которое учредили «PristelliHoldingsInc.» и «StafertonKommershialLTD» с Виргинских островов.

Возможно, крупные государственные тендеры компании бизнесмена получили вовсе не благодаря их финансовой состоятельности или надежности.

Например, победу предприятий группы «Мастер» на тендере по реконструкции НСК «Олимпийский» можно объяснить и тем, что дочка известного приватовца Геннадия Боголюбова вышла замуж за директора НСК «Олимпийский» Дмитрия Чернявского.

Также, как сообщает наш источник, к числу соратников Мишалова принадлежит днепропетровский бизнесмен Григорий Козинский. После того, как его фирма ООО «Рубикон Трейдинг» получила возможность участвовать в строительстве еврейского комплекса «Минора», Козинский сблизился с главным финансистом этого проекта Геннадием Боголюбовым и Дмитрием Мишаловым.

«Рубикон Трейдинг» мог, на взаимовыгодных условиях, помогать «Мастеру» в укреплении бизнеса, «подмазывая» нужным людям. Кстати, 25 июня 2014г. Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о банкротстве ООО «Рубикон Трейдинг».

Место, где должен стоять дом – заросло травой

12 апреля 2013 года Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета по результатам тендера подписал соглашение с ООО «Мастер-Строй» на строительство многоэтажного жилого дома стоимостью 87,88 миллионов грн. Жилье предназначалось для переселения жителей поселка Чапли. Из-за прокладки объездной дороги 55 домов, расположенных там, по утвержденному плану попали под снос.

Согласно договора между фирмой и горсоветом, до конца 2014 года по улице Агнии Барто, в районе дома №2 уже должно стоять здание на 155 квартир, его общая площадь планировалась в размере 10,98 тыс. кв. м.

Учредителем ООО «Мастер-Строй» является фирма «Юником», которую создали Дмитрий Мишалов, Михаил Тульчинский и Лариса Флакс. Отметим, что единственным конкурентом «Мастер-Строя» по этому тендеру было предприятие «Билайф», связанное с сыном Дмитрия Мишалова, молодым бизнесменом Вячеславом. По данным «Вестника государственных закупок», «Билайф», не выиграв ни единого конкурса, на торгах, где предметом закупки выступало социальное жилье, запросил у города 91,92 млн. грн.

Строительная «бизнес-пустышка» поглотила из бюджета 87,88 млн гривен

Также адрес ООО «Билайф», указанный в тендерной документации (Днепропетровск, ул. Бригадная, 111, оф. 64), не соответствует  контактам фирмы из госреестра физических и юридических лиц (Днепропетровск, ул. Набережная Победы, 26Б, офис 221). Примечательно также, что учредила его доминикская фирма с очень странным названием, Blackmail Commercial Corp. С английского это переводится как «Коммерческая Корпорация Шантаж» (вымогательство), и слово «Blackmail» других вариантов перевода не имеет.

Чтобы узнать строится ли жилье для переселения людей из поселка Чапли, я отправилась в Самарский район на улицу Агнии Барто, 2. На том месте, где уже должен стоять почти готовый для въезда жильцов дом, красуется поросший бурьяном пустырь. Никакого строительства нет и в помине. По словам всезнающих пенсионеров, здесь действительно планировали возводить жилье, для этого даже перенесли часть детской площадки за дом №2. Но когда обнаружили, что грунтовые воды достаточно близко, работы отложили.

Вместо дома на 155 квартир – пустырь

Вопрос, куда делись 87,88 миллионов бюджетных гривен – остается открытым.

По принципу финансовой пирамиды

Существуют многомиллионные претензии к деятельности еще одной фирмы Дмитрия Мишалова – ООО «Мастер Финанс». Структура обещала возвести элитный дом по улице Колодезной, в районе дома 2, недалеко от набережной г. Днепропетровска.

Основателями ООО «Мастер Финанс» являются компания Дмитрия Мишалова ООО «Юником», Зубенко Виталий Иванович (последний присутствует в списки френдов на Fecebook у Мишалова), а также канадская компания «Openmarket Consultants Ink».

В качестве договора на приобретение жилья в указанном элитном доме по улице Колодезной, частным инвесторам давали на подпись Соглашение с Фондом операций с недвижимостью (ФОН) «Западная Стена» о закреплении объекта инвестирования. Также условиями заключения договора были обязательное подписание следующих соглашений: о приобретении сертификатов ФОН и про их продажу ООО «Мастер Финанс».

Согласно обещаниям ФОН «Западная стена», жилое здание должны были ввести в эксплуатацию еще в 4 квартале 2009 года…

Лицензия ООО «Мастер Финанс» закончилась в 2009 году, новой фирма не получала. Так же, как выяснилось, разрешения на строительные работы в районе дома 2 по улице Колодзяной «Мастер Финанс» не получала, земли (для стройплощадки) в собственности или пользовании у этой фирмы нет. Таким образом, построить объект невозможно, поэтому выполнить свои обязательства перед клиентами «Мастер Финанс» не в состоянии.

Для подсчёта: как следует из попавших к нам документов, чтобы приобрести одну из квартир в доме, обещанном ООО «Мастер Финанс», гражданка М. в апреле 2008 г. заплатила 1.717.548 грн. (т.е. 340 тыс. долл. по тогдашнему курсу).

«Мастер Финанс» поглотил миллионы долларов обманутых граждан

Недавно украинский суд выдал гражданке М. свой вердикт: оказывается, причин для жалобы нет: она хотела приобрести сертификаты ФОН «Западная Стена», она их приобрела – какие претензии?

Сначала с письменным требованием вернуть деньги женщина обращалась к администрации фирмы «Мастер Финанс», однако даже не получила ответа. Тогда, пошла искать правду в Жовтневом райсуде Днепропетровска. Служители Фемиды постановили признать недействительными договора, которые она заключила с ООО «Мастер Финанс», а также взыскать в ее пользу с данной компании, в том числе и со счета ФОН «Западная Стена» 1.717.548 грн.

Но такое решение вызвало негодование у ответчика. ООО «Мастер-Финанс» удалось его обжаловать в Апелляционном суде Днепропетровской области. Кассационная жалоба М. в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворена не была: судья И. Журавель в открытии кассационного производства отказал, назвав жалобу необоснованной.

Следует отметить, что суд первой инстанции свое решение аргументировал нарушением ч. І, п.7 ч. 3 ч, 6 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой, запрещается нечестная предпринимательская практика.

Она включает в себя деятельность любого рода, которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной, а именно: «образования, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции».

Таким образом, сделки, которые осуществлялись с использованием нечестной предпринимательской деятельности, являются незаконными. Ведь М., когда передавала деньги в ФОН «Западная Стена» и подписывала договора с ООО «Мастер Финанс», желала приобрести квартиру, а не обменять деньги на сомнительные сертификаты.

Также, согласно данным из единого государственного реестра физических и юридических лиц, продажа квартир не входит в виды экономической деятельности, которыми занимается ООО «Мастер Финанс». Фирма исполняет роль финансового посредника и оказывает финансовые услуги, кроме страховки и пенсионного обеспечения. Исходя из этого, ООО «Мастер Финанс» продавать квартиры не имело права априори.

 Теперь ищи-свищи «мастеров»

Предприятие «Мастер-Строй» зарегистрировано по адресу Днепропетровск, ул. Курсантская, 7. Когда я попросила вахтера объяснить мне, как найти в здании строительную компанию, он очень удивился, ведь тут расположен железобетонный завод. Позже удалось пообщаться с управляющим. Он подтвердил, что офис ООО «Мастер-строй» по адресу Курсантская, 7 действительно существует, однако здесь находиться только управление механизации, и посоветовал искать фирму на улице Академика Чекмарева, 2.

Интересно, что этот адрес является юридической пропиской ООО «Мастер-Финанс», а также и ООО «ПриватЛенд».

По словам сотрудницы фирмы-арендатора, которая отказалась представляться, ООО «Мастер Финанс» снимает помещение на протяжении 5-6 лет, однако сотрудники этой структуры навещают свой офис крайне редко.

Чтобы получить комментарии от представителей «Мастер-Финанс» и «Мастер-Строй», я решила воспользоваться номерами их контактных телефонов, но, к сожалению, и они были недействительными. Также, сайт, указанный в профиле пользователя «Master Stroy» на Fecebook, оказался не действующим.

Как удалось узнать, реальный офис ООО «Мастер-строй» в Днепропетровске все-таки существует: он находится по улице Набережной победы, 38-А. В гости к руководству фирмы я приходила несколько раз, но, к сожалению, ни с кем из «администрации» встретиться не удалось. Директор Игорь Патока «отправился в длительную командировку просить деньги, потому что государство их не дает, а его заместители трудятся над заключением различных договоров», – сказали сотрудники предприятия.

Заглавное фото – с офиц. сайта Днепропетровской еврейской общины

Ирина Сатарова

По теме: Маргинал-мошенник Мавроди займется политической аферой в Украине (ВИДЕО)

В «Парке Ракет» «отмыли» 700 тысяч бюджетных гривен

8156

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.