Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


СБУ задержала афериста, который требовал денежный выкуп за «освобождение» пленных в АТО

16.10.2014 12:07:06

В Донецкой области сотрудники СБУ задержали 35-летнего жителя Мариуполя, который в течение двух месяцев от имени террористов требовал деньги за освобождение захваченных террористами людей у их родственников.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что мошенник отыскивал информацию о тех, кто попал в плен к боевикам через Интернет.

Он выяснял контактный телефон родственников и связывался с ними. В телефонном разговоре аферист представлялся влиятельным «ДНР-овцем» и предлагал за освобождение пленного оплатить ему выкуп. Деньги необходимо было перечислить на банковскую карточку. Сумма выкупа составляла от 5 до 15 тысяч гривен.

После таких сообщений родственники пленных в отчаянии присылали средства, а мошенник после этого сразу уничтожал сим-карту и на связь с семьями пропавших больше не выходил.

Разоблачить мошенника помогли родные одного из пропавших, которые попросили услышать голос сына, а после отказа обратились в СБУ. Сейчас злоумышленник признался в совершении трех таких мошеннических поступков.

Злоумышленник задержан и передан в органы МВД для принятия процессуального решения.

«Мы уже не раз предостерегали тех, кто ищет близких и, разумеется, хватается за малейший шанс, не предпринимать переговоры с террористами самостоятельно! Это может оказаться ловушкой. И попасть на мошенника-негодяя — это еще наименьшее зло. Процесс возвращения людей — деликатный, сложный и требует профессиональных знаний. Самодеятельность может быть жизненно опасной как для заложника, так и для его родных», — отметил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

1628

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.