Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто и как подкупает избирателей и пользуется админресурсом

17.10.2014 18:11:37

Предупредить нарушения в последние дни предвыборной агитации и в день голосования, а также при подсчете голосов и установлении итогов голосования в округах сможет только неотложное подписание Президентом Украины изменений в Уголовный Кодекс.

На внеочередных выборах народных депутатов Украины интенсивность подкупа избирателей и применения административного ресурса со стороны кандидатов и партий меньше, чем на выборах 2012 года.

Зафиксированные факты подкупа избирателей и применения административного ресурса со стороны кандидатов и партий свидетельствуют о готовности значительной части кандидатов побеждать незаконно.

Такой вывод сделала гражданская сеть «Опора» по промежуточным итогам хода предвыборной кампании.

В целом в течение официального избирательного процесса «Опора» зафиксировала 63 инцидента с признаками подкупа избирателей и 35 случаев применения административного ресурса.

Справка

Общественное наблюдение «Опоры» - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства с помощью эффективно организованного общественного контроля.

Начиная с сентября 2014 года, Гражданская сеть «Опора» проводит масштабную кампанию наблюдения за внеочередными выборами народных депутатов Украины.

Только 14 октября, на этапе завершения агитационной кампании, Верховная Рада Украины приняла законодательные изменения об усилении ответственности за совершение преступлений против избирательных прав граждан, что позволяет кандидатам избежать ответственности за уже совершенные правонарушения.

Данные о нарушениях во время избирательной кампании обновляются в режиме реального времени на интерактивной Карте нарушений «Парламентские выборы 2014» (map.oporaua.org), а активные граждане могут обращаться на горячую линию «Опоры» по защите избирательных прав по телефону (044) 221-44-06, (094) 821-44-06.

Координатор парламентских и избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская отмечает:

«Проявления подкупа избирателей были зафиксированы в агитационных кампаниях 52 субъектов избирательного процесса (кандидатов и партий) в 44 из 213 одномандатных округов. При этом почти 70% нарушений, связанных с подкупом избирателей, касаются деятельности кандидатов-самовыдвиженцев.

В то же время кандидаты от «Блока Петра Порошенко» (6 случаев), «Народного Фронта» (6), ВО «Батькивщина» (2), Аграрного объединения «Заступ» (2), партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» (2) , «Оппозиционного блока» (1) значительно реже фигурировали в инцидентах, связанных с подкупом избирателей».

Наиболее распространенным методом подкупа избирателей стало предоставление избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров и услуг (38 из 63 случаев). Также достаточно распространенным типом подкупа оказалось использование кандидатами благотворительных фондов с агитационной целью (13 случаев) и предоставление кандидатами и партиями денег избирателям при осуществлении предвыборной агитации или другим способом (10 случаев).

Наиболее резонансным стал факт выдачи избирателям 500 гривен за якобы распространение одного экземпляра агитационной газеты Аграрного объединения «Заступ».

С другой стороны, на парламентских выборах – 2014 применение административного ресурса пока не имеет системный характер, хотя отдельные должностные лица национального и местного уровней допускают нарушения, связанные со злоупотреблением властным положением.

Чаще всего, кандидаты нарушали запрет на осуществление предвыборной агитации во время проведения мероприятий, организованных органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными или коммунальными предприятиями, заведениями, учреждениями и организациями (20 зафиксированных случаев).

Александр Клюжев, аналитик «Опоры», отмечает:

«Опора» зафиксировала 35 случаев применения административного ресурса на внеочередных выборах. Чаще злоупотребляли административным ресурсом кандидаты-самовыдвиженцы (10зафиксованих случаев, то есть почти 30%). Представители партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт» стали участниками 6 нарушений, связанных со злоупотреблением административным ресурсом.

ВО «Свобода», «Оппозиционный блок», Аграрное объединения «Заступ», Объединение «Самопомощь», «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко), Радикальная партия Олега Ляшко зафиксированы лишь в одном из отдельных инцидентов».

К кандидатам, действия которых имели признаки агитации во время официальных мероприятий органов власти, относятся министр инфраструктуры Украины Максим Бурбаки (ОВО № 204, Черновицкая обл., «Народный Фронт»), министр образования и науки Сергей Квит (избирательный список партии «Блок Петра Порошенко »), заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский (ОВО № 118, Львовская обл., самовыдвиженец).

В этих нарушениях фигурирует ряд должностных лиц регионального и местного уровней. В других случаях зафиксировано размещение агитационных материалов в помещениях или на зданиях органов власти, государственных или коммунальных учреждений (6 случаев), а также агитация на информационных ресурсах органов власти всех уровней (6 зафиксированных случаев). В 3 зафиксированных случаях кандидаты-чиновники привлекали на агитационные мероприятия своих подчиненных или других чиновников.

Процесс формирования участковых избирательных комиссий в целом прошел без существенных злоупотреблений и с соблюдением определенных Законом сроков. Стабильно сложной остается ситуация с подготовкой выборов в Донецкой и Луганской областях, где из-за постоянной вооруженной агрессии со стороны пророссийских террористических группировок процесс образования УИК не завершен в отдельных округах.

По состоянию на 14 октября только 7 из 21 ОИК Донецкой области выполнили процедуры, связанные с образованием УИК (ОИК № 46, 47, 48, 50 57,58, 59). При этом 9 округов региона (№ 41-44, 51, ​​54, 55, 56, 61) находятся под контролем незаконных формирований, что делает невозможным наблюдение за ходом формирования УИК. В Луганской области 6 из 11 ОИК (№ 104, 106, 107, 112, 113, 114) фактически завершили процесс формирования УИК, хотя и провели его с опозданием.

За исключением редких случаев (в Днепропетровской, Житомирской, Львовской, Харьковской областях) препятствий законной деятельности общественных наблюдателей ОИК не создавали. В целом, процедурные нарушения и злоупотребления, выявленные наблюдателями Гражданской сети «Опора», не были системными или спланированным.

По теме: Филатова предупредили о косвенном подкупе избирателей

Файлы с предвыборными программами Филатова и Денисенко имеют одинаковые «свойства»

В Новомосковске избирателей агитировали «скидочными» талонами

Против кандидата-бойца АТО «вылили» черный пиар

Кастрюльная агитация Якова Безбаха

2388

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.