Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Владимир Тюрин: «Необходимо изменить природу отношений власти и горожан»

27.10.2014 13:24:18

Люди сегодня предъявляют власти высокие требования. Горожане хотят жить не только в комфортном городе, но и чувствовать, что вокруг нет коррупции, что каждый чиновник работает на их благосостояние и все проблемы решаются системно. О том, насколько реально наладить в Днепропетровске системную работу всех служб и чиновников – беседа с Владимиром Тюриным, лидером общественной организации «Родной Днепропетровск».

– Владимир Юрьевич, в своих выступлениях на телевидении и в газетах Вы говорите, что городу нужна «новая власть». Что Вы вкладываете в это понятие?

– Мы видим, что городская власть, по-прежнему, неэффективна и так же не смотрит в сторону горожан.

Понятно, что систему городской власти нужно отладить и заставить работать на благо города, сделать деятельность городских властей и коммунальных предприятий максимально прозрачной и максимально эффективной, изменить природу отношений власти и горожан.

Люди должны понимать, как работают коммунальные предприятия, с какими проблемами они сталкиваются, например, разобраться в причинах невыплаты заработной платы, нецелевом использовании средств, разрешительной документации и других вопросах.

У нас много проблемных вопросов. Это и социальная защита горожан, и развитие местного самоуправления, и охрана здоровья, образование и культура, и земельные отношения.

Городом должны руководить профессионалы. Власть должна быть сильной, чтобы добиваться поставленных целей и выполнять принятые решения.

В чем, на Ваш взгляд, «корень зла» и источник проблем нынешней городской власти?

– Проблем, действительно, очень много. Но самая главная проблема – это неэффективное управление городом.

Мой опыт общественной работы показывает, что очень сложно в рамках существующей системы нам с вами влиять на ситуацию и принимаемые городской властью решения.

Но у нас существует Закон «О местном самоуправлении», который четко говорит, что в исполком городского совета по должности входят только два человека – это городской голова и секретарь городского совета.

Остальной состав исполкома должен быть сформирован из числа представителей общественных организаций и лидеров общественного мнения нашего города.

Это была бы очень эффективная форма самоуправления территориальной общины.

Тогда можно было бы говорить, что общественность, горожане реально влияют на городское управление. Ведь, давайте смотреть правде в лицо: если общественность будет писать письма, проводить разнообразные заседания, стучаться в двери, но не участвовать в принятии решений – очень тяжело чего-либо добиться.

– Вы говорили, что одна из бед городской власти – управление «в ручном режиме» …

– Это когда чиновник снимает трубку и дает указания нижестоящему чиновнику делать так или этак, «подсказывает», под каким углом смотреть на ту или иную проблему.

Если глубоко проанализировать функциональные обязанности всех управлений и департаментов, то выясняется, что, зачастую, их работа бывает неэффективной, в том числе, из-за того, что эти обязанности очень слабо прописаны, иногда переплетаются.

В некоторых департаментах и управлениях, вообще, перепутаны управленческие подходы, функции перепутаны с услугами и наоборот.

Городом уже давно, совместно с польским правительством, по гранту, разработана так называемая Программа качества ISO 9000-2001. Но, внедрена она, к сожалению, только до уровня перемещения документов в городском совете, не более. Нам нужно четко разделить функции управлений, департаментов, коммунальных предприятий. Тогда у нас появится та структура, которой можно управлять не в ручном, а в автоматическом режиме.

– Возможно ли уже сегодня решать городские проблемы системно?

– Безусловно, возможно. Для системного решения нужен профеcсионализм, в нашей нынешней ситуации – еще, к тому же, патриотизм, и, однозначно, сила воли или политическая воля для руководителей города Днепропетровска.

Если эти составляющие есть, то результирующая сила направлена вверх, мы движемся вперед. Если одна из этих составляющих хромает, то, естественно, мы или топчемся на месте или падаем.

Должно быть четкое разделение между законодателем – нашими депутатами, исполкомом городского совета – и службами, которые ему подчиняются.

Потому мы и говорим о новой власти. Должны прийти новые люди: в депутатский корпус и исполнительную власть. Нужно не бояться давать дорогу не только молодым людям, но и людям, имеющим необходимый опыт. Должен быть сплав, как говорится, молодости и мудрости. Это должны быть люди – технократы, не заангажированные кланами и бизнесом.

Борьба с таким злом, как коррупция, ведется давно и на уровне страны, и на уровне города. Но ситуация не улучшается. Что предлагаете Вы?

– Все, что я сказал, отвечая на Ваши предыдущие вопросы – это и является основой для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать эти коррупционные проявления. Потому что, когда есть четкая структура, управляемость, автоматизм – тогда присутствует и положительный результат.

Обратившемуся с заявлением человеку необходимо четко сказать, когда он сможет получить ответ на свой вопрос. Тогда работа будет эффективной. Это показывает и польский опыт, наработки из которого реализованы, например, в Виннице и во Львове.

И еще – во всем мире прокуратура и судьи избираемы. Это – залог успеха функционирования общества. И только мы должны терпеть, как какой-то человек приезжает в наш город, начинает обзаводиться связями, выносить «нужные» кому-то решения… А сделать что-либо, чтобы прекратить это, к сожалению, пока невозможно…

– По какой системе должны избираться депутаты городского совета, и какое количество депутатского корпуса оптимально для нашего города?

– Эти вопросы необходимо прописать в Конституции. С моей точки зрения, может быть два варианта: исключительно пропорциональный или мажоритарный.

Или мы все выбираем депутата на округе, или голосуем за какую-либо партию. То, что сейчас у нас происходит, это такой симбиоз, который не дает понятия ответственности.

Кто отвечает за просчеты городских депутатов – партия или сам депутат? Люди сейчас теряются и не понимают, где их депутат и как к нему обратиться.

На сегодняшний день в Днепропетровске 120 депутатов. Затраты на содержание депутатского корпуса составляют примерно 30 миллионов в год. Это много или мало? Пожалуй, это много…

У нас 8 районных в городе советов, которые, в общей сложности, имеют более трехсот депутатов. На содержание районных советов идет более 80 миллионов. Их деятельность и полномочия должны быть, как можно скорее, пересмотрены.

Районные в городе советы необходимо ликвидировать. На их базе, для более эффективной работы и контроля за целевым использованием бюджетных средств, создать левобережную и 2 правобережных администрации.

В Лондоне, с населением 14 млн – 25 депутатов, 51 депутат – в Нью-Йорке, 56 – в Копенгагене, 35 – в Москве. Мы что, самые богатые? Думаю, что нет. Поэтому, если говорить более предметно, прежде всего, нужно пересмотреть количество местных депутатов.

Закон о выборах депутатов местных советов определяет, что в городе с населением более 1 млн, может быть от 90 до 120 депутатов. В Днепропетровске – верхняя граница, то есть, можем опуститься, хотя бы, до нижней.

А с учетом того, что наш город, к сожалению, уже не миллионник, то мы попадаем в следующую градацию – от 60 до 90 депутатов. В принципе, я думаю, что 60 депутатов городу Днепропетровску было бы достаточно.

Мы совместно, в том числе и с депутатами горсовета, будем обращаться в Верховную Раду, чтобы внести необходимые изменения в законодательство.

И в рамках новой Конституции, которую анонсируют Президент и правительство, я думаю, эти изменения будут внесены.

– Как скоро можно добиться от власти эффективной и системной работы?

– При наличии политической воли первых лиц города порядок навести можно достаточно быстро. В течение полугода можно все отладить, без серьезных финансовых вложений со стороны города, было бы желание. Нужно просто эффективно управлять городской структурой. И пусть общественность, как можно активнее, включается в эти вопросы.

Я хочу, чтобы днепропетровчане, проявившие такой героический патриотизм, по-прежнему любили свой город и могли спокойно работать на благо родного Днепропетровска.

2419

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.