Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В больнице Мечникова дети пели раненым бойцам еврейские песни

27.10.2014 17:25:24

Учащиеся еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона посетили «Областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (ОЦЭМП) и проведали украинских бойцов, которые сейчас находятся на лечении в областной больнице имени Мечникова.

«Центр экстренной помощи и медицины катастроф пригласил наших ребят к себе, и школа с удовольствием согласилась на эту поездку, – рассказывает Анна Яковлевна Каплунская, вдохновитель и организатор просветительских и благотворительных программ еврейской школы. – Мы очень хотели, чтобы еврейские школьники лично познакомились с теми людьми, которые уже несколько месяцев работают в круглосуточном режиме, спасая жизни не десятков, а сотен и тысяч бойцов, воюющих на востоке Украины за целостность и единство нашей страны с ордами террористов, сепаратистов и наемников. И, поскольку мы планировали посещение Центра, который находится на базе больницы имени Мечникова, мы не могли не проведать солдат, которые сейчас проходят курс лечения после ранений и травм, полученных в тяжелых боях за наше с вами мирное небо».

Еврейских школьников на территорию больницы Мечникова доставила машина скорой помощи, предоставленная ОЦЭМП. Ребята познакомились с заместителем директора медицинского центра Аллой Матушак и его дежурными врачами: анестезиологом Яном Гаврильченко, хирургами Людмилой Праваторовой и Константином Каличем, травматологом Юрием Параловым и врачом неотложной помощи Сергеем Стрелкиным. Алла Матушак рассказала школьникам о задачах Центра: в мирное время специалисты ОЦЭМП помогают здравоохранению небольших городов, поселков и сел Днепропетровской области и оказывают медицинскую помощь пострадавшим при катастрофах (например, врачи ОЦЭМП работали в ходе ликвидации «Мандрыковской трагедии», когда взрыв газа в 2007 году привел к гибели тридцати человек). Сейчас, в тяжелое для страны время, врачи центра оказывают экстренную помощь раненым, транспортируя солдат в больницу из днепропетровского аэропорта или забирая бойцов из населенных пунктов на Донбассе, граничащих с «зоной боевых действий».

Хирург с 53-летним стажем Людмила Праваторова подарила еврейской школе книгу «Сто великих евреев» и отметила, что Центр всегда нуждается в первоклассных специалистах-медиках и с готовностью примет в свою команду выпускников еврейской школы, если в будущем они решат связать свою жизнь с медициной.

Кроме того, ребятам продемонстрировали «гордость» ОЦЭМП – три современных реанимационных автомобиля для транспортировки и оказания экстренной помощи пациентам с самыми различными патологиями. Так, одна из машин, которая в последние месяцы активно используется для перевозки солдат АТО, позволяет транспортировать трех пациентов, а другая подходит для перевозки новорожденных малышей.

Затем, распрощавшись с врачами, школьники вместе с Анной Яковлевной Каплунской проведали бойцов, проходящих лечение и реабилитацию в больнице Мечникова. Украинским защитникам ребята передали соки, фрукты и угощения. Федор Соседка из 4-А подарил находящимся на лечении бойцам открытки с добрыми пожеланиями, сделанные учениками еврейской школы, а в одну из медицинских палат дети подарили самодельный плакат – «Наша сила – в единстве». Очень понравилось раненым бойцам и исполнение учениками (вместе с Анной Яковлевной) традиционных еврейских народных песен – «Шалом Алейхем» и «Гиней ма Тов ума-наим». Дети искренне благодарили воинов за то, что они спасли их город и общину от ужасов войны, и желали им поскорее поправиться и изгнать захватчиков из всех городов Донбасса и Крыма.

От имени всех ребят и учителей в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, в руки Аллы Матушак, была передана цдака – ­­­­­пять тысяч гривен, которые были собраны в рамках акции «День учителя без цветов» и были пожертвованы ребятами и педагогами в рамках постоянно проходящей с нового учебного года акции «Помоги тем, кто защищает тебя», в рамках которой собираются средства для помощи бойцам АТО.

«Очень символично то, что день нашей поездки выпал на канун двух особо важных дат для истории нашего города и страны – 71-й годовщины освобождения Днепропетровска и 70-летнего юбилея освобождения всех украинских земель от нацистов, – подчеркнула Анна Яковлевна Каплуская. – Наши ученики знают – как семьдесят лет назад были изгнаны оккупанты с украинской земли, так такая же судьба неминуемо ждет нынешних. И так же, как мы помним и гордимся теми, кто спас наши земли от врага семь десятилетий назад, мы сохраним память о тех, кто сражается и готов отдать свою жизнь за целостность независимой Украины сегодня. Это очень важно, чтобы знали все в мире – так же, как сегодня мы благодарим за Победу ветеранов Великой Отечественной войны, мы благодарим, и будем всегда благодарить, тех украинских солдат, бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов, которые сегодня стали на защиту нашего государства и спасают всех нас – евреев, украинцев, русских, татар и все народности Украины».

Источник: djc.com.ua

По теме: «Доктор, мне 19 лет. Мне нужна эта рука. Не отрывайте ее!»

Геннадий Корбан: "Днепропетровск - не Донецк: и русских, и террористов за каждым углом будет ждать пуля"

Военный атташе Швеции потерял сознание во время обхода раненых

За 8 месяцев благотворительный фонд больницы Мечникова собрал более 2 млн грн.

В Днепропетровске работает христианская школа снайперов

2963

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.