Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Обмелевшая «Орель»

28.07.2004 12:23:54

Раньше наши соотечественники гонялись за «люксовской» импортной обувью и изделиями днепропетровской «Орели», которая за выставленные на международных конкурсах образцы моделей получала призы. Теперь нашу обувь днем с огнем не сыщешь, даже если и захочешь, поэтому экс-покупателей стали заманивать другим.
Чествуя отличившихся днепропетровских работников легкой промышленности, мэр Иван Куличенко с гордостью подчеркнул, что одет он в сорочку, изготовленную на одной из местных трикотажных фабрик. О своих «штиблетах» Иван Иванович стыдливо промолчал, хотя у нас есть своя обувная фабрика. Впрочем, «забывчивость» городского головы вполне объяснима, поскольку известная когда-то всему Союзу обувная фабрика «Орель» под палящим солнцем многолетних перемен буквально «высохла». Это касается как ассортимента и качества, так и численности трудового коллектива.

Не в коня корм

В середине 90-х обувщики «Орели», как и многих других промпредприятий города и области, испытывали острый дефицит в средствах. Фабрика дышала на ладан, ибо из-за финансовых трудностей не могла производить и реализовывать продукцию. Директор фабрики Валерий Грицан разыскал ООО «Леро», готовое вложить свои деньги и наладить надежные партнерские связи в стране-законодателе мировой моды – Италии. Для стимулирования выгодного долгосрочного сотрудничества АО «Орель» с обществом «Леро» Валерий Грицан подписал договор от 29 августа 1994 года №114, в котором он принимал на себя письменные обязательства ввести в установленном порядке в состав учредителей ЗАО «Орель» своего спасителя, ООО «Леро». Взамен последние обеспечивали поставки сырья и материалов без предоплаты, реализовывали готовую продукцию, поставляли без предоплаты импортные комплектующие, импортное оборудование за свой, заметьте, счет. Вдобавок, оказали финансовую помощь на фантастическую по тем временам сумму – 20 млрд. крб. (почти 2 млн. гривен). Долго ли коротко ли, но директор в результате различных финансовых операций, с которыми нынче разбирается суд и очень долго раскачивается прокуратура Жовтневого района с рассмотрением возбужденного 3 октября прошлого года уголовного дела № 63039058 относительно должностных лиц АО «Орель» по статье 364 ч. 2 («Злоупотребление властью или служебным положеним») Уголовного кодекса, сумел присвоить имущество, деньги и акции ООО «Леро».
Дабы не влиять на ход следствия и судебных слушаний на одну и ту же тему, озвучим лишь то, что очевидно.
За десять лет «Орель» в результате энергичной производственной деятельности председателя наблюдательного совета ЗАО «Орель» Валерия Грицана, а позже и его сына, генерального директора-председателя правления Владимира Грицана, численность работающих на фабрике сократилась почти на 80%, ценное импортное оборудование, закупленное с подачи и финансировании «Леро» кануло в неизвестном направлении, а сама фабрика «усохла» на 20 тысяч квадратных метров.

Все на продажу или Семейный подряд

«Загонялась» недвижимость фабрики под не очень, как оказалось, недреманными очами прокуратуры, ОБЭПА, УБОПа, налоговиков и прочих, прочих вполне легально. Отошли к другим хозяевам детские ясли №9 на улице Фучика, 15/а, филиалы «Орели» на ул. Плеханова, 9 и ул. Донская, 8. Проданы склад № 4 на Лоцманском спуске, 4, два детских комбината № 206 на ул. Железняка,5/а и № 65 на Набережной Победы,58/а, отделение фабрики в Терновке и Верхнеднепровске, транспортный цех «Орели» и начатая было ею стройка жилого дома на улице Гоголя. Интересно, какая сумма налога была перечислена государству, если по информации из достоверных источников держава недополучила около одного миллиона гривен?
Забавно, но отвечая на поставленные вопросы автору этих строк по телефону, генеральный директор ссылался на плохую память и утверждал, что продажа осуществлялась «до него». Владимир Валерьевич упорно «переводил стрелки» на папу: дескать, тот в курсе, к нему и обращайтесь. Две недели обращений дали нулевой результат. Председатель правления то был в отпуске, то в командировке, то на производстве.
Не захотел комментировать Владимир Валерьевич информацию о получении им в собственность нескольких объектов недвижимости, ранее принадлежащих «Орели», расположенных в престижной части Днепропетровска у парка Шевченко, общей площадью 4.753, 1 кв. м по весьма заниженной стоимости и с нарушением действующего законодательства. Не подтвердил и не опровергнул г-н Грицан-младший сведения о том, что сдает он свои помещения в аренду по цене 42, 64 грн. за 1 м. кв. в месяц (и это в самом «крутом» районе города, где стоимости аренды одного «квадрата» в полтора-два раза больше – авт.). Зато очень возбудился при упоминании вашим корреспондентом фамилии начальника днепропетровского территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Непосвященным объясняем: это учреждение отвечает за правильность ведения учета и контроль за акциями предприятий области.
Кстати, акционером ЗАО «Орель», кроме отца Валерия Грицана и сына Владимира Валерьевича Грицана, является еще один сын – Грицан Станислав Валерьевич и близкая родственница семьи Ермонина Валентина Васильевна.

Орельский канкан

В последнее время днепропетровская обувная фабрика стала известна в кругах поклонников индустрии развлечений.
И действительно, для производства обуви, где заняты не более 200 человек, содержание ремонтно-механического цеха стало непозволительной роскошью – достаточно пары-тройки слесарей. Зато просторное помещение за крепкими стенами и воротами вполне можно приспособить под ночной клуб или другое увеселительное заведение. Идея пришлась по вкусу, и нынче по вечерам двор фабрики забит иномарками, а в шикарном кафе полуголые девицы демонстрируют посетителям свои безусловные прелести. Деньги текут рекой, которая впадает помимо других карманов и в кассу «Орели», что приносит определенные дивиденды держателям её акций.
А днем женский персонал «Орели», если верить многозначительному заверению генерального директора, успешно справляется с госзаказом на производство обуви для МВД Украины…

3499

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.