Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Верховная Рада 8.0. «Днепропетровские»

05.11.2014 13:09:13

Кто будет представлять в новом украинском парламенте Днепропетровскую область и чего от них ожидать?

Судя по обнародованным результатам выборов, опубликованных на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, в украинский парламент восьмого созыва войдет 24 представителя Днепропетровской области, 17 из них – кандидаты, победившие в одномандатных округах. 

Всех их можно условно разделить на проевропейских (в основном, новички) и пророссийских (люди, которые «имели вес» при президенте Викторе Януковиче).

На лицо – четкий раздел сил.

Объединенные

По предварительным данным ЦИК, в Верховную Раду восьмого созыва должны попасть 8 кандидатов от Днепропетровщины, выдвинутых пропрезидентской партией «Блок Петра Порошенко» (БПП): Максим Курячий, Андрей Денисенко, Иван Куличенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин, Константин Усов, Валентин Дидыч и Андрей Павелко.

Депутат Днепропетровского горсовета Максим Курячий одержал непростую победу в 25 округе (Днепропетровск, Красногвардейский район) над председателем Наблюдательного совета ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» Загидом Красновым. Разница между ними всего 441 голос.

Курячий долгое время состоял в рядах ВО «Батьківщина» и даже был руководителем указанной фракции в Днепропетровском горсовете. В 2012 году партия его выдвинула в Верховную Раду по этому же 25 округу. Тогда он проиграл около 10 тыс. голосов кандидату от Партии Регионов Игорю Цыркину, заняв второе место.

В октябре 2013 года Максим Курячий снял с себя полномочия руководителя фракции, вышел из партии «Батькивщина» и заявил о вступлении во фракцию «Демократы» в Днепропетровском горсовете. Объяснил свое решение тем, что «нынешняя оппозиция исчерпала себя».

Один из идеологов создания партии «Демократы» – Андрей Павелко (бывший член политпартии Арсения Яценюка «Фронт змін») – также прошел в украинский парламент, как представитель пропрезидентской силы, но более уверенно. Он был включен в общенациональный список партии (многомандатный округ) под номером 33. Даже по самым негативным прогнозам это место было проходным.

Во время внеочередных президентских выборов Павелко был руководителем штаба Петра Порошенко в Днепропетровской области, а представители фракции «Демократы» поначалу даже были доверенными лицами Порошенко в округах области, в том числе и Максим Курячий – в 28 округе. Но, со временем, доверенных лиц заменили.

Советники председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, представляющие националистические политсилы, Андрей Денисенко и Виталий Куприй прошли в Верховную Раду Украины по мажоритарке. Они были выдвинуты всей той же пропрезидентской партией.

Денисенко, победивший в 26 округе (Днепропетровск, Бабушкинский район), является представителем «Правого сектора», до этого был советником лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока. На парламентских выборах в 2012 году был кандидатом в народные депутаты по списку ВО «Свобода». Тогда ему досталось непроходное, 53 место.

Виталий Куприй победил в 29 округе (Днепропетровский район). До недавнего времени также представлял ВО «Свобода», хотя в графе «Сведения о кандидате» на официальном сайте Центризбиркома указано, что он беспартийный.

Слева Виталий Куприй, справа - Андрей Денисенко (в желтой кофте)/фото Denis Fedyunin, Facebook

Так или иначе, их нельзя назвать «людьми партии Порошенко». Поддержкой пропрезидентской силы они, в большей мере, воспользовались как инструментом. Скорее всего, более авторитетным центром формирования некоторых их решений будет Днепропетровская облгосадминистрация. Кстати, Виталий Куприй ранее состоял и в партии «Україна майбутнього», лидер которой, Святослав Олийнык, на сегодняшний день – исполняющий обязанности заместителя председателя Днепропетровской обгосадминистрации.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, написавший заявление о выходе из Партии регионов 22 февраля 2014 года, одержал победу в 28 одномандатном округе (Днепропетровск, Ленинский район). Гибкость и сговорчивость Куличенко – одного из предводителей Антимайдана в Днепропетровске – позволила ему заручиться поддержкой политсилы нового президента и лояльностью «команды Коломойского». По словам губернатора Днепропетровщины, решение Куличенко не было спонтанным.

«Я с ним общался. Мы разговаривали где-то в мае, в июне, в июле. Он сам сказал, что подустал на должности мэра. Но он готов и дальше работать. Я не считаю, что Иван Иванович плохой мэр. Да, могло бы быть и лучше, но он же старался на первоначальных этапах своей деятельности.Есть большое количество людей, к которым я бы мог относится намного хуже, чем к Ивану Ивановичу», – сказал 27 сентября на пресс-конференции Игорь Коломойский.

В 30 округе (Днепродзержинск, Заводской район) по предварительной информации побеждает еще один кандидат, близкий к председателю Днепропетровской ОГА, Игорю Коломойскому, Александр Дубинин. Он является председателем правления ПАО «ДнепрАзот», находящемся на орбите группы «Приват» Игоря Коломойского («ДнепрАзот» интегрировано в «полугосударственное» ОАО «Укрнафта», контролируемое Коломойским). 

Дубинин одержал самую неуверенную победу в области: на «своем» округе он обогнал ближайшего оппонента, директора по развитию предприятия «ЗИП», Олега Захорольского, всего на 61 голос.

Победа Дубинина все еще под вопросом.

29 октября в Центризбирком поступило заявление Светланы Калюжной (доверенного лица кандидата в народные депутаты Олега Захорольского) об обеспечении установления достоверных итогов голосования в округе №30.

Она сообщила о ряде фальсификаций. Среди прочего, цифры в бланках протоколов некоторых участковых избирательных комиссий не соответствуют тем, которые обнародовали на сайте ЦИК.

В итоге Центризбирком постановил совершить повторный подсчет голосов на участковых избирательных комиссиях №№ 120959, 120980, 120985, 121008, 121013.

Единственный округ в Кривом Роге, в котором победил выдвиженец партии «Блок Петра Порошенко» бывший журналист Константин Усов – округ №33.

30 июля 2012 года стало известно, что уроженец Кривого Рога Константин Усов баллотируется в Верховную Раду по 134-му округу в Одесской области от объединенной оппозиции «Батькивщина». 31 июля 2012 года он написал заявление об увольнении с телеканала «ТВi». На тех выборах он занял лишь третье место с результатом 18,21%.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Усов победил с результатом 28,43%, обогнав ближайшего конкурента почти на 9%.

В 40 округе (пгт Кринички, часть Днепродзержинска) победу с результатом 27,55% одержал председатель Криничанской райгосадминистрации, выдвинутый БПП, Валентин Дидыч.

В 2006-2009 гг он был членом политической партии «Наша Україна». С декабря 2011 года – член политической партии «УДАР». Член совета Криничанской районной организации политической партии «УДАР». В 2012 году баллотировался по тому же округу от партии Виталия Кличко.

Кроме победы 8 кандидатов, официально выдвинутых партией «Блок Петра Порошенко», выборы выиграл и «адвокат Коломойского», заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов в 27 округе (Днепропетровск, Жовтневый район). На выборы Филатов шел как самовыдвиженец, но при этом – с официальной поддержкой партии «Блок Петра Порошенко».

«По 27 округу официальная позиция «Блока Петра Порошенко» и меня, как лидера этой политической силы – поддержка Бориса Филатова, как нашего ближайшего союзника и очень важного должностного лица, политической фигуры в Днепропетровской области. Мы поддерживаем его и считаем, что это знак объединения всех проукраинских сил», – заявил еще в начале октября лидер партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Первые свои большие деньги я заработал участвуя в корпоративных конфликтах с так называемыми олигархами. Я вам скажу честно, всю первую десятку Forbes я знаю лично», – рассказывает о себе Борис Филатов.

Он и не скрывает, что политика группы «Приват» всегда носила достаточно агрессивный характер (12:25 на видео ниже). «Приходилось сталкиваться в том числе с нечистыми на руку политиками. С ними мы никогда тоже особенно не «панькались». Никогда особо не пытались найти какого-то компромисса», – говорит победивший кандидат в депутаты.

В 34 округе (пгт Царичанка) победу одержал еще один самовыдвиженец, Олег Крышин. Основной его актив – ООО «Вольногорское стекло» (председатель наблюдательного совета), депутат Днепропетровского областного совета от ВО «Батькивщина». Победу на округе он одержал у гендиректора ОАО «Днепровский крохмалопаточный комбинат» Александра Майстренко (выдвигался пропрезидентской партией; как минимум до президентства комбинат находился под контролем Петра Порошенко).

Единственным принципиальным кандидатом, не заручившимся поддержкой популярных политсил, но победившим в мажоритарном округе области, стал лидер политической партии «Правий сектор» Дмитрий Ярош. Политпартия «Правий сектор» выдвинула его в одномандатном округе 39 (пгт Васильковка; Синельниковский район).

По спискам «Народного фронту», партии премьера Арсения Яценюка, проходят два кандидата из Днепропетровска: командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Юрий Береза и народный депутат Верховной Рады предыдущего созыва Денис Дзензерский. Он с Яценюком со времен членства в партии «Фронт змин».

Приезд в Днепропетровск Яценюка накануне выборов. На фото Филатов обнимает комбата Юрия Березу

По спискам партии «ВО «Батьківщина» в украинский парламент от Днепропетровска проходит Юлия Тимошенко.

Представлять Днепропетровск в Верховной Раде от  «Радикальної Партії Олега Ляшка» будет Виктор Галасюк. Он включен в проходную часть списка радикалов (№ 10).

2 сентября 2014 года президент инновационного парка «Bionic Hill» Виктор Галасюк решил оставить руководящую должность в проекте и сосредоточиться на общественной деятельности. Он поблагодарил акционеров и команду проекта и пожелал успеха в реализации дальнейших планов.

«Оставляя менеджмент инновационного парка на проверенную и профессиональную команду, я принял приглашение присоединиться к наблюдательному совету «Bionic University», в развитии которого принимал активное участие. Но сосредоточусь преимущественно на профессиональной общественной деятельности. Буду отстаивать интересы высокотехнологичного бизнеса в Украине перед властью и международным сообществом. Моя цель – способствовать изменениям экономической политики государства и проведению структурных реформ. Ради этого готов сотрудничать со всеми украиноцентрическими силами в стране и за ее пределами», – заявил Галасюк.

№ 33 в списке политической партии «Об'єднання Самопоміч» днепропетровский «люстратор» Андрей Немировский. Пока его место не проходное.

В статье «Одиннадцать друзей люстры» Алёна Гарагуц обнародовала свидетельства потерпевшей, которой Немировский обещал «услуги люстрации».

Снова к власти

Парламентские выборы в Днепропетровской области прошли, как никогда демократично. Об этом говорят итоги выборов: представители предыдущей партии власти беглого президента Януковича победили в семи одномандатных округах Днепропетровской области, еще трое – проходят по списку.

В 2012 году, на выборах в Верховную Раду Украины, трудно было даже представить, чтобы в каком-то округе Днепропетровщины победил не член Партии регионов или не ее выдвиженец.

Итак, по списку политической партии «Оппозиционный блок» проходит уроженец Кривого Рога Александр Вилкул (№ 2). При Викторе Януковиче заведовал Днепропетровской областной организацией Партии регионов.

С 2010 по 2012 год был председателем Днепропетровской облгосадминистрации. После успешных для облорганизации Партии регионов парламентских выборов пошел на повышение и 24 декабря 2012 года был назначен на должность вице-премьер-министра Украины. Несмотря на переезд в Киев, продолжал заниматься политическими вопросами в области.

Александр – сын Криворожского городского головы Юрия Вилкула. Работал на горно-обогатительных комбинатах, контролируемых компанией «СКМ» Рината Ахметова в Кривом Роге.

Преемником Вилкула на посту губернатора Днепропетровщины в декабре 2012 года, стал другой криворожанин, бывший сотрудник «Ахметовских ГОКов», министр промполитики в правительстве Николая Азарова, Дмитрий Колесников.

17 декабря 2013, Антимайдан в днепропетровском парке Глобы. Куличенко, напомним, уже в команде нового президента/фото автора

Он также проходит в Верховную Раду по списку политпартии «Оппозиционный блок» (№21).

Константин Павлов и Андрей Гальченко – «команда Вилкула» – победили в одномандатных округах Кривого Рога.

Павлов был депутатом Верховной Рады предыдущего, седьмого созыва, от Партии регионов. До избрания в парламент был первым замом Криворожского городского головы Юрия Вилкула. Сейчас снова победил в округе № 31, Жовтневый район Кривого Рога.

Андрей Гальченко – первый зам городского головы Кривого Рога, проходит по 32 одномандатному округу (Долгинцевский район Кривого Рога).

Неоднократный народный депутат (Апостоловский, Криворожский районы), «юрист Вилкула», Дмитрий Шпенов победил в 37 округе и на этот раз.

В 2007 году он был избран народным депутатом по спискам Партии регионов. В 2012 году он также был выдвинут Партией регионов и одержал победу в 37 округе.

Близкие к Вилкулу люди победили в одномандатных округах области и за пределами Кривого Рога. Так, народный депутат VII созыва от Партии регионов, топ-менеджер предприятия Рината Ахметова «ДТЭК Павлоградуголь», Артур Мартовицкий занял абсолютное первое место по количеству голосов в округе № 36 (Павлоград).

А заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации при Дмитрие Колесникове Вадим Нестеренко (был назначен в январе 2013 года) победил в 38 одномандатном округе (Новомосковск).

Из жизни Вадима Нестеренко: «Не успел институт окончить, а уже его назначили генеральным директором по производству ОАО «Агротехсервис» в Новомосковске. Дальше – больше: первый зам агрофирмы «Орельская», председатель сельхозкооператива «Приорелье», глава правления ОАО «Перещепинский элеватор». Стремительная карьера сопровождалась собиранием земель. В буквальном смысле».

А вот проходящего во второй раз по округу № 35 (Никополь) кандидата в народные депутаты Андрея Шипко отношения с Вилкулом уже не те.

Недавно в Интернете появилось видео с комментарием Александра Вилкула, в котором он нелицеприятно отзывается о Шипко в связи с его выходом из рядов Партии регионов.

«К Андрею Шипко я отношусь презрительно. Стоял по пять часов у меня в приемной, клялся на крестах, на иконах и первый сбежал (кстати, единственный из днепропетровских депутатов), когда ему предложили «30 серебренников». Взял деньги и сбежал. То есть, я считаю нормальным кандидатом Старуна», – сказал Александр Вилкул.

Видео было обнародовано в Интернете 29 октября 2014 года. Первоисточник: Анатолий Назаров (ВКонтакте)

Ну и в очередной раз в украинский парламент, достаточно уверенно, проходит «человек Пинчука» Яков Безбах – народный депутат предыдущего созыва от Партии регионов. Фигура довольно самодостаточная.

Кстати, Безбах, Шипко, Мартовицкий, Шпенов и Павлов голосовали 16 января «за» проект о внесении изменений в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан (№3879) – так называемые «диктаторские» законы.

 

«Час єднатись»– слоган предвыборной кампании партии «Блок Петра Порошенко» оказался для Днепропетровской области не просто словами. Пропрезидентская сила действительно сделала ставку на объединение, а не на организацию кучки своих «кнопкодавов», не имеющих права голоса.

В связи с этим, существует угроза недостаточной сплоченности новой, проевропейской, проукраинской команды народных депутатов, что может привести к торможению реформирования страны.

Уже есть кандидаты, которые недовольны принятием решений партией «Блок Петра Порошенко».

«Безусловно, что всем участникам будущей фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде хочется плодотворно и эффективно работать на благо Украины. Но у многих кандидатов в народные депутаты от этой политической силы, кто победил в мажоритарных округах на Днепропетровщине, вызывает беспокойство то, как начинают приниматься определенные решения», – написал 2 ноября на своей странице в Facebook Виталий Куприй, выдвинутый БПП.

Склоки начались и в новых объединениях.

«Партийцы негативно оценили нарушения объединением «Самопомощь» решений первого Национального собрания партии «Воля», неподдержке согласованных мажоритарных кандидатов на отдельных округах и несоответствие люстрационным и морально-этическим критериям некоторых активистов и членов объединения «Самопомощь». В новом парламенте партийцы «Воли» сформируют межфракционное депутатское объединение «Свобода» или депутатскую группу с одноименным названием», – сказано в заявлении политической партии «Воля».

В то же время, члены партии «Воля», избранные по списку объединения «Самопощь», все равно обязуются вступить во фракцию «Самопомощь» в Верховной Раде.

Несмотря на все эти доводы, есть четкая уверенность в том, что принципиальные вопросы, касающиеся обновления страны, продвигаться все-таки будут. Конечно, не всегда так легко и быстро.

Антон Филиппов

10832

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.