Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


«ЛИЦА» зарезали. Ножами

17.09.2004 12:19:27

Когда в июле 2002-го я писала статью «Серпом по «ЛИЦАм» (которую потом перепечатали некоторые СМИ Украины, дабы поддержать нашу газету, за что им большое спасибо), я, уважаемые читатели, и представить не могла, что в чьей-то больной голове родится идея превратить переносное значение заголовка в прямое и в натуре истребить газету «ЛИЦА» колюще-режущим инструментом.
Вчера в типографии треть тиража газеты «ЛИЦА» порезали на бумагорезательной машине. На полоски. В лапшу. В труху.
Нам повезло, что десять тысяч из 35-ти мы успели вывезти из типографии позавчера.
Нам не повезло, что 25 тысяч мы запланировали вывезти вчера…
Согласитесь, мы не можем «растянуть» 10 тысяч газет на 35 тысяч человек. Я заранее прошу прощения у тех наших читателей, которые не получат этот номер «ЛИЦ».
С другой стороны, когда я это пишу, я еще не знаю, что будет со второй половиной газеты, ее 3-й, 4-й, 5-й и 6-й страницей, которая печатается на день позже «обложки». Если ты, дорогой читатель, читаешь эти строки, значит, мы сумели ее отпечатать.
Вообще-то на этом месте должна была стоять статья нашего корреспондента Виктора Рогова о ситуации со строительством метрополитена в Днепропетровске. Видите, пришлось ее перенести в пятничный выпуск. Который, надеюсь, выйдет.
Хотя не понимаю, что надо было посулить директору типографии, как нужно было его запугать, подкупить, нагнуть, чтобы он уничтожил продукции, руками его же работников изготовленной, на тысячи гривен. Может, он вообразил, что редакция не будет требовать возмещения ущерба в купе с компенсацией морального вреда? Может, он надеется, что ему удастся подкупить суд, который будет рассматривать дело об уничтожении чужого имущества? Может, он надеется договориться с редакцией, попросить прощения, поплакать?..
«Москва слезам не верит», уважаемый!
Вот еще о чем хотела сказать. Я уже получила достаточно много писем, в которых читатели «ЛИЦ» меня подбадривают, говорят, что они молятся за нашу редакцию и нашу газету, пишут, что готовы и, если понадобится, выйдут на митинг в поддержку «ЛИЦ» и свободы слова в Украине вообще.
У меня просто не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность. Я, честно говоря, никогда не молилась за читателей (т.е. конкретно за читателей «ЛИЦ», это, по-моему, как молиться о деньгах – я обычно просто прошу, «чтобы у всех все было хорошо»), и не обещаю, что впредь буду молиться. Но я обещаю вам, что приму все меры и пройду все испытания, для того, чтобы «ЛИЦА» не зарезали окончательно.
P.S. «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить. И дай мне мудрость отличить первое от второго».
P.P.S. Следующий номер «ЛИЦ» выйдет при любой погоде. Он, может, будет другим форматом, меньшим объемом, или выйдет в четверг вместо среды – не удивляйтесь, дорогие читатели, уже ничему. В какой же ж стране живем?

А между тем...

На Харьковщине милиция арестовала тираж газеты «Без цензуры»

Избирательный штаб кандидата в Президенты, лидера «Нашої України» Виктора Ющенко сообщил об аресте милицией тиража газеты «Без цензуры» в субботу, 11 сентября, в Харьковской области, передают Українські Новини.
11 сентября в 20:30 на трассе Киев–Харьков возле контрольного пункта «Песочин» сотрудники ГАИ остановили автомобиль МАЗ, который доставлял в Харьков 36-й номер газеты тиражом 42 тыс. экземпляров.
Позже на КП приехали сотрудники правоохранительных органов и СБУ, которые задержали машину до 3:00 12 сентября. Затем автомобиль был опломбирован и доставлен в районное отделение МВД Жовтневого района Харькова.
Представители органов внутренних дел мотивировали свои действия тем, что на груз и машину отсутствовали документы. «Это не отвечает действительности», – говорится в сообщении штаба.
Напомним также, что в так называемых «ментовских темниках» указывается на необходимость устанавливать «курьеров», которые передают из Киева и других городов Украины наличные средства и агитационную продукцию, принимать меры, проводя оперативные комбинации по недопущению доставки указанной продукции и наличных средств, установить места печати газет, открыток, буклетов и другой агитпродукции, принимать меры по недопущению их печати.

«Вечерние вести» в субботу тоже задерживала милиция. Но уже на Днепропетровщине

Ночью 11 сентября под Днепропетровском оперуполномоченными УБЭП облуправления МВД был задержан и обыскан КамАЗ с дополнительным тиражом 131 номера оппозиционной газеты «Вечерние вести».
По сообщению «Радио Свобода», два КамАЗа, везшие в Днепропетровск тираж «ВВ», отпечатанный в издательстве «Мегапресс», как заправские штирлицы, добирались в город разными путями. Один поехал, как все, по шоссе, а другой – возле пгт Петриковка свернул на боковую дорогу и благополучно добрался до Днепропетровска. Первому повезло меньше – в районе с.Партизанское около 00:30 11 сентября КамАЗ остановили сотрудники ГАИ.
По словам водителя грузовика В. Максименко, ГАИшники проверили все документы и, не найдя ничего крамольного, заявили, что где-то в каком-то селе сбили велосипедиста, и машину нужно проверить на причастность к этому преступлению. Водителю приказали дожидаться инспектора, который якобы установит, сбивал ли КамАЗ велосипед. Однако через полчаса явился не ГАИшный инспектор, а сотрудники РУВД соседнего района (КамАЗ остановили в Днепропетровском, однако транспортировали в Петриковский). Причем, по словам прибывшего на место инцидента нардепа В. Чичкова (БЮТ), машину по пути в райотдел сопровождали сотрудники УБЭП облУВД.
На предмет наличия признаков ДТП грузовик, естественно, никто не осматривал. Зато явились два следователя, прокурор и помощник начальника облУВД. С КамАЗа сняли пломбу, обыскали, выгрузили все полтонны газет, находившиеся в кузове, и тщательно пересчитали количество пачек и газет в пачках. Прибывших ночью к райотделу журналистов внутрь не пустили и комментариев не предоставили.
Около 5 часов утра грузовик опять загрузили и отпустили, составив протокол, в котором указано количество газет, название издательства, других издательств, в которых газета печатается (!), номер заказа на печать и реквизиты редакции.
Все это происходило приблизительно в то же время, что и абсолютно аналогичное задержание на Харьковщине тиража газеты «Без цензури». Причем днепропетровские правоохранители так же, как и харьковские, не могли объяснить, зачем они роются в оппозиционных газетах.

997

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.