Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Недоработки реформы ЖКХ, или как АНД район очутился между двумя огнями

17.11.2014 17:57:04

Передача на баланс предприятия «Жилсервиса-9» жилых домов большей части района прошла с нарушением законодательства. Горсовет без разрешения владельцев передал их новому предприятию…

В редакцию «Лиц» поступила жалоба от читателя на бездеятельность коммунальных служб. В мае 2014 г по адресу Днепропетровск, улица Калиновая, 83, в котором также находится ЖЭК №39, поселилось и предприятие «Жилсервис-9». «После его появления, плата за обслуживание квартир возросла в два раза, хотя мы знаем, что никакого обслуживания как не было, так и нет», – жалуется Вакуц В. Ю.

В июле в подвале дома №17 на улице Кожемяки, прорвало канализационную трубу, люди позвонили в «Жилсервис-9», чтобы вызвать сантехника. На предприятии такого сотрудника не оказалось, поэтому им рекомендовали искать мастера в ЖЭКе №39. Оттуда жильцов дома №17 перенаправили снова в «Жилсервис-9».

Вакуц интересуется, стоит ли этому предприятию платить квартплату и законно ли создан «Жилсервис-9».

Для чего нужна реорганизация ЖКХ?

Решение о создании «Жилсерсива-9» приняли депутаты горсовета еще в 2003 г. Обслуживает это предприятие дома АНД-района. Вследствие реформы ЖКХ, ЖЭКи ликвидируют, а их обязанности будут исполнять «Жилсервисы»:

«В связи с выполнением государственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, все полномочия ЖЭКов постепенно перейдут к «Жилсервисам». Последние могут нанимать подрядчиков – государственные или частные предприятия, которые будут предоставлять коммунальные услуги жителям многоэтажек. На переходном этапе такими подрядчиками могут выступать ЖЭКи», – разъяснила начальник отдела реформирования Днепропетровского горсовета Ирина Петрова.

«Содержать ЖЭКи государству финансово не выгодно, – рассказывает и.о. начальника управления коммунального хозяйства Владислав Грицай. – Они «проедают» 60-79% доходной части, тратя ее на зарплаты и налоги. Остальные 30% идут на содержание, ремонт и эксплуатацию жилого фонда. Государство хочет видеть обратную ситуацию, поэтому и проводится реорганизация. Тем более, крупным предприятиям выживать значительно легче».

Также, Владислав Грицай прокомментировал и ситуацию по поводу увеличения квартплаты на Кожемяки, 17 в два раза: «Возможно, Вакуц имел задолженность за прошлые месяцы. Но две квитанции от разных предприятий приходить не может, тем более что ЖЭК находится на стадии ликвидации».

По словам начальника «Жилсервиса-9» Александра Бурчака, ликвидация ЖЭКа произойдет ближе к новому году, однако уже сейчас квартплату следует платить только «Жилсервису-9»: «В связи с тем, что балансодержателем является это предприятие, деньги за коммунальные услуги нужно перечислять на его расчетный счет. ЖЭК№39 уже финансы не собирает».

По следам Майданов

Возможно, ЖЭК №39 и «Жилсервис-9» работали б гораздо успешнее, если бы не семейка Майданов. Алла Майдан уже длительное время работает директриссой этого ЖЭКа. Среди жителей АНД района она прославилась своей грубостью. Совсем недавно, Майдан пригрозила… подорвать дом № 83 – только из-за того, что люди пожаловались на отсутствие отопления в квартирах. Алла Даниловна забыла, наверное, по какому адресу работает.

Муж железной директрисы, Анатолий Майдан, до недавнего времени возглавлял «Жилсервис-9». Именно во время его начальствования на предприятии не было сантехника. Кстати, семейная пара себя чувствовала настолько уверенно, что решила устроить свою дочурку инженером в ЖЭК № 39.

По словам жителей дома № 83 Майданы хотели построить свой магазин. Причем, чтоб он находился поближе к месту работы. Они не нашли ничего лучшего, как прихватизировать придомовую территорию дома на Калиновой, 83. Но мечта так и осталась несбывшейся. А кусочек земли вот уже несколько лет огражден металлическим забором, и превратился в общественную уборную.

Александр Бурчак убежден, что руководство «Жилсервиса-9» было обязано предоставить сантехника: «Хоть ЖЭК № 39 и является нашей подрядной организацией, в этой ситуации следовало действовать по-другому. «Жилсервис-9» собирает плату за коммунальные услуги с владельцев квартир. Им все равно, кто предоставляет услуги, главное, чтобы предприятие исполняло свои обязанности. Начальник должен был найти сантехника, который бы отремонтировал канализационную трубу».

Агрессивные высказывания Аллы Майдан Бурчак связывает с ее возможным сокращением: «Реорганизация заключалась в том, чтобы уменьшить управленческий аппарат. Руководителям ЖЭКов это не очень нравиться, потому что многие из них – пенсионеры. Они недовольны сокращением, вот и срываются на людях».

Жители не прочь отказаться от услуг «Жилсервиса-9»

К работе «Жилсервиса-9» так же имеет претензии общественная активистка и жительница АНД района Клавдия Крещук.

«Передача на баланс предприятия жилых домов большей части района прошла с нарушением законодательства, так как многие квартиры приватизированы, – говорит она. – Горсовет без разрешения владельцев передал их «Жилсервису-9». Люди имели право определиться на собрании: хотят ли они оставаться на балансе ЖЭКа №39 либо желают создать объединение совладельцев многоэтажного дома и обслуживать дом самостоятельно.

Однако их жилье передали «Жилсервису-9», где не работают ни сантехники, ни дворники, ни другие коммунальные работники. Серьезные проблемы существуют и в других аналогичных предприятиях. Так, «Жилсервис-2» должен 5 млн. грн своей подрядной организации».

По словам Клавдии Крещук, жители домов АНД района хотят отказаться от услуг «Жилсервиса-9»: «Если нам понадобиться коммунальное предприятие, мы об этом сами попросим горсовет».

Ирина Сатарова

По теме: Руководство «Жилсервис-5» попалось на взятке. Детали

Коммунальщики «обогатились» взяткой и уголовным делом

Почему так трудно оплатить коммуналку?

Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

Придомовая территория – сколько стоит ее убрать? (Часть 2)

10402

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.