Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Курсы


Как получить земельный участок участнику АТО

18.11.2014 18:56:18

Как участникам антитеррористической операции реализовать право на бесплатное получение земельных участков.

“Разве не за каждый наш с вами клочок единой Родины сыновья Украины отдают свои жизни? Разве они не достойны жить на своей земле?”

В связи с последними событиями, которые происходят на востоке Украины, было решено выделить земельные участки многим участникам боевых действий АТО.

Такая программа была инициирована главой Госземагенства Сергеем Рудиком. Ее реализация осуществлялась в несколько этапов.

В данной статье рассматрены правовые основы наделения землей участников АТО, процедуру получения земли военнослужащими и то, как реализуется эта программа в данный момент.

Сначала Коллегия Госземагентства Украины одобрила решение относительно поддержки инициативы Председателя Госземагентства Украины о внедрении программы социальной помощи семьям военнослужащих Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, которые в настоящее время защищают суверенитет и территориальную целостность государства в восточных и юго-восточных областях Украины. Позже такая инициатива получила поддержку правительства.

Но без участия органов местного самоуправления выделение земельных участков военнослужащим АТО было бы слишком сложным, поскольку в соответствии с полномочиями Госземагентство Украины и его территориальные органы передают в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству, то есть те, которые находятся в государственной собственности.

Вместе с тем, право на распоряжение землями коммунальной собственности в населенных пунктах принадлежит сельским, поселковым и городским советам. Поэтому С. Рудик обратился за помощью в реализации такой программы к руководителям местных органов власти для содействия в выделении земли участникам АТО и членам семей воинов, которые погибли в борьбе за территориальную целостность Украины.

Для отмеченных целей планировалось использовать 2.521 земельный массив общей площадью 18.380,2 гектара.

Содействие участникам АТО в получении земельных участков установлено поручением Председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергеем Рудиком, адресованным главам местных управлений земельных ресурсов. Но текста данного поручения на сегодня нет в открытом доступе. Но суть этого поручения сводится к тому, чтобы способствовать предусмотренными действующим законодательством способами участникам АТО в получении земли. Более детально суть такого «содействия» разъяснили в Главном управлении Госземагентства в г. Киеве. По сообщению, предоставленному управлением, лица, которые принимали участие в АТО, будут обеспечены земельными участками в первую очередь и в наиболее сжатые сроки, предусмотренные законом.

Чем регламентируется

Законодательством Украины предусмотрена система льгот для участников боевых действий и лиц, приравненных к ним (участники антитеррористической операции), в частности, это касается и предоставления земельных участков.

В соответствии со статьей 12 (пункт 14) Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту» участникам боевых действий предоставляются, среди прочих, следующие льготы: первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

В общем, право на бесплатное получение в собственность земельных участков как участниками антитеррористической операции, так и другими категориями граждан регулируется частью 6 статьи 118, а также статьями 121 и 122 Земельного кодекса Украины, при условии, что участник боевых действий не воспользовался своим правом на бесплатное получение в собственность земельного участка и предоставил соответствующий документ, удостоверяющий его участие в антитеррористической операции (удостоверение, справка приказ и т.п.).

Земельный кодекс Украины предусматривает 6 случаев, когда лицо может получить земельный участок бесплатно в частную собственность, причем по каждому из этих случаев гражданин Украины может получить землю только один раз в течение жизни.

Земельные участки из земель государственной собственности (в пределах областей) или коммунальной собственности в пределах населенных пунктов) могут быть предоставлены военнослужащим в собственность в пределах норм бесплатной приватизации, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины, в следующих размерах:

  • участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (в селах - до 0,25 гектара, в поселках - до 0,15 гектара, в городах - до 0,10 гектара)
  • участок для ведения личного крестьянского хозяйства (до 2 га)
  • участок для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство)
  • участок для ведения садоводства (до 0,12 га)
  • участок для индивидуального дачного строительства (до 0,10 га)
  • участок для строительства индивидуальных гаражей (не более 0,01 га)

С 2009 года Законом Украины был введен «Спрощений порядок приватизації земельних ділянок», который значительно упрощает процедуру получения земельных участков в частную собственность. Так чтобы получить свидетельство на право собственности на земельный участок, гражданин должен подать сельскому, поселковому, городскому голове по месту нахождения земельного участка следующие документы:

  • заявление
  • копию документа, удостоверяющего личность
  • копию документа о присвоении идентификационного номера согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов
  • копию решения о передаче земельного участка в собственность, принятого органом местного самоуправления или районной госадминистрацией, а также в случае наличия - техническая документация по землеустройству или проект отвода земельного участка, разработан и утвержден до 15 августа 2009.

Териториальним государственным органам, районным госадминистрациям, органам местного самоуправления запрещается требовать от граждан любые другие документы, кроме предусмотренных выше.

Кто передает земельные участки в собственность

Согласно части первой статьи 122 Кодекса сельские, поселковые, городские советы предоставляют земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Согласно части четвертой этой статьи центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений и его территориальные органы предоставляют земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности, кроме случаев, определенных частью восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование для всех нужд.

Согласно «Положенням про Державне агентство земельних ресурсів України» Главное управление в соответствии с возложенными на него задачами передает в соответствии с законом земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности в собственность или в пользование для всех потребностей в пределах области.

Порядок получения земельного участка

Участники АТО, заинтересованные в получении земельных участков в собственность, подают в орган исполнительной власти или местного самоуправления по местонахождению участка (в сельские, поселковые, городские советы - для получения участков из земель коммунальной собственности; в районные госадминистрации - для получения участков из земель государственной собственности) следующие документы:

  • ходатайство произвольной формы (в нем определяется размеры и целевое назначение участка)
  • приложение: графические материалы, в которых указывается желаемое место расположения участка
  • согласование землепользователя - подается только в случаях, если данный участок находится в пользовании другого лица
  • документ, подтверждающий участие в антитеррористической операции (удостоверение, справка, приказ и т.д.)

Если лицо желает получить земельный участок для ведения фермерского хозяйства - кроме упомянутых выше документов необходимо также представить документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.

Такое ходатайство должно соответствовать форме, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины «Про затвердження типової форми заяви (клопотання) про вибір місця розташування земельної ділянки» от 18.02.2009 г. №113:

Орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в соответствующих санитарных, экологических и других органах для утверждения выводов относительно возможности выделения соответствующего участка.

Рассмотрение соответствующим советом или государственной администрацией не должен превышать одного месяца, которые в течение него дают разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Отказ будет считаться законной только в случае несоответствия места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

Важно отметить, что ни один закон не обязывает соответствующий орган предоставить земельный участок там, где хочет гражданин, кроме того, проблемно получение таких участков также по причине их «отсутствие» в больших городах для обычных людей. В подобных случаях уполномоченные лица и органы власти ссылаются на отсутствие свободных земель, а когда они появляются, то их передадають льготникам, защита прав которых является приоритетом для законодателя.

В случае возникновения споров согласно Конституции Украины каждому гарантируется право на обращение в суд.

Разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка осуществляется по заказу граждан субъектами хозяйствования, являющимися исполнителями работ по землеустройству согласно закону, в сроки, которые оговариваются соглашением сторон.

После разработки проект землеустройства согласовывается с местным управлением земельных ресурсов (по местонахождению участка).

Согласованный проект землеустройства направляется соответствующему органу исполнительной власти или местного самоуправления (которому до этого направлялся пакет документов для получения участка), который в течение срока не более чем 2 недели со дня получения проекта (а если необходимо провести обязательную землеустроительную экспертизу - после получения положительного заключения такой экспертизы) принимает решение об утверждении проекта землеустройства и передаче земельного участка в собственность.

После согласования проекта землеустройства гражданину необходимо обратиться в государственный кадастрового регистратора по месту расположения земельного участка с заявлением о проведении государственной регистрации земельного участка и предоставление выписки о земельном участке из Государственного земельного кадастра. Процедуру государственной регистрации земельного участка установлено пунктами 107-115 «Порядку ведення Державного земельного кадастру», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 №1051.

Получив решение о предоставлении земельного участка в собственность, гражданин должен получить свидетельство на право собственности на земельный участок (раньше-государственный акт на право собственности на земельный участок).

Согласно статьям 125, 126 Кодекса право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этого права и оформляется в соответствии с Законом Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень».

Госземагентство отработало алгоритм действий, разработало пошаговые схемы, чтобы военнослужащий мог без лишних хлопот оформить надлежащие документы для получения земельного участка. Военнослужащим необходимо с заявлением обратиться непосредственно в главное управление Госземагентства в соответствующей области по месту жительства. При себе заявителю необходимо иметь документы, удостоверяющие участие в контртеррористической операции (удостоверение, приказ, справка и т.п.).

Для получения более подробной информации можно также позвонить на горячую линию Главы Госземагентства Украины по телефону 0-800-301-071 (все звонки бесплатные).

Срок и стоимость проведения мероприятий по выделению земельных участков

Название организационного мероприятия Срок выполнения Стоимость работ
Подача ходатайства военнослужащего о предоставлении разрешения на разработку землеустроительной документациидо соответствующего органа исполнительной власти в момент подачи бесплатно
Принятие решения о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству до 30 дней бесплатно
Разработка землеустроительной документации не более 6 месяцев определяется договором
Согласования землеустроительной документации до 10 рабочих дней бесплатно
Регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре до 14 рабочих дней бесплатно
Решение об утверждении землеустроительной документации и передаче земельного участка в собственность максимально сжатые сроки  бесплатно
Регистрация права собственности на земельный участок в Укргосреестре 14 рабочих дней 119 грн. госпошлина и 120 грн. (Выписка из Госреестра прав)

Как реализуется программа в жизни?

Если говорить про фактическую реализацию данной программы, то в каждой области дела обстоят по-разному. По данным Государственного земельного агенства состоянием на август-сентябрь 2014 года ситуация по областям была следующей:

  • В Полтавской области участники АТО – жители Глобинского, Кобеляцкого и Лубненского районов получили в собственность 4 земельных участка общей площадью 8 гектаров;
  • В Киевской области выдали 17 приказов о предоставлении разрешений на разрабатывание проектов землеустройства участникам АТО;
  • С ходатайствами о получении земельных участков к Главному управлению Госземагентства в Винницкой области обратилось 68 участников антитеррористической операции и членов семей, которые потеряли близких во время событий, состоявшихся на Майдане независимости. Из них 54 участника АТО получило приказы о предоставлении разрешения на разработку проектов на общую площадь 9,78 гектара;
  • В Ровненской области 61 семья военнослужащих – участников антитеррористической операции получили разрешения на разработку документации из землеустройства, 3 человека уже получили земельные участки в собственность.
  • В Закарпатской области выдали 16 приказов о предоставлении разрешений на разрабатывание проектов землеустройства.
  • В Харьковской области всего из земель государственной и коммунальной собственности выделено на реализацию программы 320,1068 гектаров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что несмотря на медленные темпы, содействие участникам АТО в получении земельных участков выполняется согласно поручениям главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины С. Рудика. Но стоит отметить, что данное поручение отсутствует в открытом доступе, однако его выполнение можно увидеть на представленных примерах, которых с каждым днем становится все больше.

Подробнее о порядке предоставления земли участникам АТО на видео:

По материалам:

  1. Земельний кодекс України // http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2768-14
  2. «Безкоштовне отримання та приватизація земельних ділянок в Україні реальність!» // http://www.pravoconsult.com.ua/bezoplatna-zemel-na-dilyanka-dlya-kozhnogo-gromadyanina-ukrayini/
  3. Виділення земельних ділянок учасникам АТО // http://www.i-law.kiev.ua/виділення-земельних-ділянок-учасник/
  4. «Как получить бесплатно землю участникам боевых действий АТО?» // http://www.pravoconsult.com.ua/kak-poluchit-besplatno-zemlyu-uchastnikam-boevyh-dejstvij-ato/
  5. Участникам АТО упростят механизм получения земельных участков, - Госземагентство // http://censor.net.ua/news/292666/uchastnikam_ato_uprostyat_mehanizm_polucheniya_zemelnyh_uchastkov_goszemagentstvo

По теме: Как получать деньги и пенсию за счёт больных детей, престарелых родителей или других бесполезных родственников ?

36867

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.