Боец полка «Днепр-1» о жителях Донбасса: «Они просто насмотрелись российских каналов»

19 листопада 2014 о 13:57 - 7341

Avataradmin

На панихиду в село Семеновку по погибшему герою Иване Куряте, я добиралась вместе с побратимами покойного – бойцами добровольческого полка «Днепр-1». Ребята – настоящий цвет нации. Все как один – патриоты, красавцы и люди с большими сердцами. Хочется пожелать им победы над врагами и долгой жизни в соборной и единой Украине. После возвращения в Днепропетровск, мне удалось пообщаться с одним из бойцов полка – Ильей. Парень  рассказал о перемирии, позиции жителей населенных пунктов, освобожденных от российских оккупантов и террористах.

– Чего Вы решили служить в батальоне «Днепр-1»?

– Весной я хотел записаться в армию. Когда пришел в военкомат, мне сказали: «Жди повестки». Прошло несколько недель, но ее мне так и не прислали. Поэтому, я  снова посетил военкомат, там мне опять повторили то же самое. Не дождавшись повестки, решил записаться в «Днепр». Я как раз пришел, когда набирали первую группу добровольцев.

– Чтобы стать бойцом «Днепр-1» нужно было принять участие в сложном отборе?

– Да, было очень много парней, которые желали пройти медкомиссию. В подразделении на обучении, я увидел только троих ребят из той громадной очереди.

– В каких боевых действиях Вы принимали участие?

–  Я принимал участие в зачистке Мариуполя от сепаратистов, потом вместе с ребятами освобождал Пески. В августе мою группу снова отправили в Пески, мы там просидели месяц.

– Как вас принимало местное население?

– В городах и селах, где видели боевые действия, поняли, каково жить под ДНР. Дело в том, что местного населения в Песках нет, недалеко от  этого поселка находится село Первомайское. Там встречаются как жители, что поддерживают политику Путина так и патриоты Украины. Сначала, местные были нам не очень рады, но когда, они убедились, что мы никакие не каратели, изменили свою точку зрения. Они просто российских каналов насмотрелись.

– Видели ли Вы сепаратистов?

– Только издалека.

-Правда, что многие террористы – бывшие уголовники и неравнодушные к наркотикам люди?

– Да, таких боевиков я видел пойманными.  О том, какой контингент преобладает среди дээнеровцев, нам рассказывали дальнобойщики. Кроме того, на стороне сепаратистов воюют российские солдаты. На них не было шевронов, однако все они носили российскую форму и экипировку.

– Как вы относитесь к перемирью?

– Что тут говорить. Военные, с которыми я общался, не очень ему рады, ведь террористы не выполняют условия перемирия. Когда приходит наказ не стрелять, мы его исполняем. Правда, если террористы нас атакуют, мы имеем право стрелять в ответ. Боевики выезжают в поле, ставят минометы и нас обстреливают. Приблизительные районы, где находятся их минометы, мы знаем.

– На Вашей руке я увидела симпатичный желто-голубой браслетик. Такие, как правило, солдатам дарят волонтеры. Как часто, они ездили в Вашу часть?

– Этот браслет я получил не от волонтеров. Его подарил мне доброволец – швед из Азова. Волонтеры к нам приезжают часто. Они привозят, еду, термобелье, форму, обувь.  Эти люди нам очень помогают.

-То есть, формой вас обеспечивают только волонтеры?

-Нет, ее нам выдают и в штабе, в том числе. То, что на мне – сам купил (смеется).

Откуда вы?

– Из Днепропетровска, я местный.

– Много ли в полке «Днепр-1» выходцев из других регионов?

– Не очень. Есть парень из Крыма. Встречаются жители Ивано-Франковска, Львова, Кировограда, Харькова, а так же Киева и области.

– Я видела на бойцах «Днапра-1» симпатичные шевроны с надписью «укроп».

– Я не знаю, где они их понабирали (смеется). Иногда шевроны привозят волонтеры, а иногда бойцы сами их покупают.

– Стали ли однополчане Вашими друзьями?

– Конечно! Нас объединяет очень многое, с  этими людьми воюешь, живешь, спишь в одном блиндаже или комнате. Ведь мы друг другу спину прикрываем.

Разговор вела Ирина Сатарова.

Підписуйтесь на наш телеграмм