Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепропетровске в зале суда освободили «вечного» обвиняемого

20.11.2014 13:21:22

Наркозависимого, под предлогом, что он совершил административное нарушение, милиционеры принудили «сознаться» в преступлении.

Адвокат Всеукраинской сети юридической помощи наркозависимым и ВИЧ-позитивным Олег Несинов утверждает, что милиция продолжает использовать наркозависимых для улучшения показателя раскрываемости преступлений.

«Это системное нарушение со стороны милиции. У милиции есть много прав, которые позволяют им бороться с нарушениями законным способом, но, к сожалению, это происходит не всегда. Мы видим, что приоритетом ее работы по-прежнему являются показатели, а не борьба с наркоторговлей и наркодельцами», – заявил Олег Несинов 18 ноября на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Адвокат рассказал о случае, когда ему удалось добиться освобождения в зале суда «вечного» обвиняемого:

«Мне удалось добиться освобождения в зале суда человека, который был «вечным» обвиняемым. Правоохранители фальсифицировали криминальные дела, зная, что мужчина употребляет коноплю, и раз за разом ради статистики и показателей садили его в тюрьму.

У меня было много подобных дел. В данном деле мне пришлось защищать своего подзащитного, когда он уже был арестован.

Изучив материалы дела, я выяснил, что он давал признательные показания, с ним провели следственный эксперимент, ранее он был осужден к условной мере наказания. То есть практически 100% отбывал бы реальную меру наказания в виде содержания под стражей и в дальнейшем был бы лишен свободы.

Но, ознакомившись с материалами, выработав совместную тактику действий, нам удалось добиться того, что он сейчас на свободе. Это стало возможным благодаря тому, что милиция сделала все с большими нарушениями.

В частности, моего подзащитного обвиняли в том, что он якобы выращивал растения конопли. Это тяжкая статья, предусматривающая до 7 лет лишения свободы. Когда я начал выяснять детали этого дела, то оказалось, что осмотр домовладения был проведен с грубейшими нарушениями. В частности, действующий Уголовно-процессуальный кодекс не разрешает проводить следственные действия только на основании разрешения собственника или владельца жилья. Обязательным условием является получения разрешения суда.

К тому же мой подзащитный не мог приобретать и выращивать из семян коноплю, потому как в период времени, в который ему это инкриминировалось, на самом деле он 8 месяцев находился на стационарном лечении в больнице.

Сторона обвинения пыталась парировать наш довод, требуя данные проведения лечения. Они указывали на то, что он якобы нарушал лечебный режим, отсутствовал, поэтому мог совершить данное преступление. Но сам факт запроса уже является нарушением, поскольку без разрешения человека разглашение данных о состоянии его здоровья и о факте пребывания в больнице запрещено.

Совершенно ясно, что конопля, которая росла на территории домовладения, была дикорастущей. Не было никаких признаков того, что ее поливали, вскапывали и пололи.

До моего вступления в дело его уговорили сознаться в том, что он этим (выращиванием конопли – ред.) занимался, говоря, что это административное нарушение и наказания особого оно не повлечет.

Но оказалось, что фактически ему гарантировано было лишение свободы.

Нам удалось убедить суд в том, что данное дело не имеет обвинительной перспективы. Мы добились компромиссного результата. Я считаю, что можно было еще бороться и добиться оправдания. Но так как я ограничен в своих действиях волей моего подзащитного, то я поступил так, как он посчитал правильным. Ему все-таки инкриминировали эту статью, но наказание применили без лишения свободы. Сейчас он находится дома и проходит курс лечения».

Адвокат Несинов добавил, что имеет место системное нарушение со стороны милиции. «В подобных случаях лучшим решением будет обратиться к адвокату. Самое главное правило – не давать никаких показаний и пояснений, ничего не подписывать до встречи с адвокатом», – сказал он.

По теме: Навіщо держава породжує злочинність?!

2143

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.