Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


У Шпенова&K отобрали земли на 50 млн грн

20.11.2014 13:57:37

И это пока только в Софиевском районе Днепропетровщины.

34 земельных участка общей площадью 2.227,3216 га, незаконно выделенных председателем Софиевской районной государственной администрации, суд вернул в собственность государства.

«На днях Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которое уже окрестили историческим. Ведь им признаны недействительными сразу 34 распоряжения председателя Софиевской районной государственной администрации, который представлял бывшую «региональную» власть, касающиеся передачи 34 земельных участков общей площадью 2.227,3216 га с оценочной стоимостью около 50.000.000 гривен», – рассказал «Лицам» адвокат, общественный активист Сергей Довгаль.

По его данным, вышеупомянутыми распоряжениями земли, на которых хозяйствовало государственное предприятие «Аграрный цех «Саксаганский», а еще ранее – государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат», буквально за считанные дни были переданы в постоянное пользование предприятию «Добробут» Днепропетровской областной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

«Лица» еще в апреле 2013 года указывали, что «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» – несуществующая транзитная организация, которая, например, «заграбастало 4,5 тысячи гектар сельскохозяйственной земли в Апостоловском районе».

По словам адвоката Довгаля, предприятие «Добробут» не имело статуса сельскохозяйственного предприятия, таким образом, согласно законодательству, имело право получить исключительно землю для ведения подсобного хозяйства.

«Однако в таком «подсобном хозяйстве» «инвалиды МВД» развернули настоящее товарное производство более чем на 2-х тысячах с лишним гектарах. Местные же крестьяне, работавшие хоть и в государственном предприятии, но на родной земле, остались с носом», – сообщает Сергей Довгаль.

Он подтверждает, что «инвалиды МВД» также незаконно получили сельскохозяйственные земли в других районах Днепропетровщины. «И тоже, земля оказывалась в их других руках «бешеными темпами» – буквально за считанные дни. Тогда как средний крестьянин на оформление своего земельного участка мог тратить годы», – сказал он.

Также Сергей Довгаль подтвердил, что народный депутат Дмитрий Шпенов, представлявший данный избирательный округ (округ №37) в Верховной Раде Украины как креатура Партии регионов, а на внеочередных выборах избранный здесь же как «самовыдвиженец, имеет непосредственное отношение к предприятию «Добробут» Днепропетровской областной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

«Дмитрий Шпенов до своего депутатства защищал интересы «Добробута» в качестве юриста», – сообщил адвокат.

2622

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.