Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как Куличенко в Раду уходил

21.11.2014 14:51:28

«Пусть как угодно говорят, «Иван Фонтаныч», но молю Бога, чтобы как минимум еще один фонтан появился на центральной площади…».

Внеочередная сессия Днепропетровского городского совета, прошедшая 21 ноября, была исключительно символической.

На повестку дня вынесли всего два вопроса: «О досрочном прекращении полномочий депутата Днепропетровского городского совета Курячего Максима Павловича» и «О досрочном прекращении полномочий Днепропетровского городского головы Куличенко Ивана Ивановича» в связи с их избранием в Верховную Раду Украины.

На сессию сошлись не только руководители ведомств города и представители исполкома, но и люди, которые обычно не ходят (или очень редко) на сессии Днепропетровского горсовета. Например, Виктор Веретенников (политик, предприниматель), Николай Швец (предшественник Ивана Куличенко на посту городского головы, бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации), представители духовенства. 

Слева – Николай Швец, справа – митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней

Соратники Куличенко, что-то обсуждают до начала сессии. По центру – секретарь горсовета Максим Романенко, справа (с телефоном) – заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Анатолий Крупский (на протяжении более, чем 10 лет был первым замом Ивана Куличенко), слева –Александр Рудяк, директор департамента охраны здоровья горсовета.

Гимн Днепропетровска, ранее звучавший на открытиях сессий горсовета в исполнении Иосифа Кобзона, звучал в исполнении детского хора.

Сперва, депутаты единогласно проголосовали за прекращение полномочий Курячего. Он, напомним, избран в Верховную Раду жителями 25 одномандатного округа (Днепропетровск, Красногвардейский район), как выдвиженец партии «Блок Петра Порошенко».

Максим Курячий перед началом сессии

«Прежде всего, я хочу поблагодарить своих соратников по оппозиции, с которыми мы были вместе все эти четыре года. Нас было мало, но это лишний раз подтверждает, что правда всегда побеждает. Еще больше я хочу поблагодарить своих оппонентов, поскольку пришлось пройти по всем ступеням политической борьбы, пришлось научиться реагировать на самые неожиданные повороты, а чаще – просто извилины, в этой политической борьбе.

И тем не менее, я приглашаю всех к дальнейшей плодотворной работе на благо нашей территориальной громады г. Днепропетровска», – выступил со своего депутатского места Максим Курячий.

Затем, после обещания депутату Анжелике Пилипенко сегодня же подписать распоряжение о рабочей группе по вопросу ликвидации районов Днепропетровска, к микрофону вызвался Куличенко (она попросила городского голову публично, на сессии).

Обратившись к присутствующим, как то «по-ющенковски», с фразы «Шановні друзі» он закатил почти 40-минутную речь.

 

«Шановні друзі, я саме так звертаюсь до всіх, хто присутній в цій залі. Хотілось би запросити більше і був би радий. Нажаль можливості зали є такі, як є», – начал свое выступление Иван Куличенко.

Но спустя некоторое время он все-таки перешел на русский, «чтобы не контролировать еще и свою речь, кроме мыслей».

«Что меня радует за эти годы? Скажу совершенно откровенно: меня радует то, что мы сохранили мир, что в нашем городе спокойно, что люди Днепропетровска оказались патриотами не только на своей территории, и больше всего меня радуют люди.

За это я буду благодарить всех, но говорить начну с сессии, которую называю «сессией мира». Помните 22 февраля? 18 часов. Мы сами собрали сессию. Открыли двери. Пригласили всех, кто захотел к нам прийти и мы не разошлись до тех пор, пока друг друга не услышали. И, я был уверен, что нет такой причины, чтобы нарушить ритм жизни этого города, начать ломать и крушить. И благодаря тем депутатам, которые пришли, выслушивали, терпели, потом голосовали…

У меня тоже был выбор, идти на улицу, как тогда говорили «к толпе», или не идти. Я не мог не пойти, потому что это были жители города Днепропетровска.

Да, начиналось с того, что «геть», «на коліна», «пиши заяву» – долгий разговор. И в конце разговора мы с некоторыми молодыми людьми фотографировались. Поверьте, это испытание, может, было для меня, «на вшивость», а для города – это очень важное, переломное событие», – сказал Иван Куличенко.

Далее он говорил о толерантности города и напомнил о реализованных и реализуемых масштабных строительствах. 

Говорил, в том числе, и о фонтанах.

«Пусть как угодно говорят, «Иван Фонтаныч», но молю Бога, чтобы как минимум еще один фонтан появился на центральной площади и эта площадь приобрела настоящее европейское лицо. Фонтан из под земли, который можно бы было закрывать на зиму и там можно размещать рождественскую ёлку и праздновать, как празднуют Рождество во всех, уважающих себя городах», – говорил городской голова.

Окончивши выступление словами «Слава Днепропетровску! Слава Днепропетровцам! Слава Украине!» зал взорвался аплодисментами.  

Ну а после этого депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Куличенко.

«Данным решением городской совет присвоил звание звание «Почетного гражданина Днепропетровска» Куличенко Ивану Ивановичу», – объявил секретарь горсовета Максим Романенко и поздравил уже бывшего городского голову.

«Это была моя самая большая мечта – получить это звание самому. Спасибо и принимаю это как аванс», – сказал Иван Куличенко.

Согласно законодательству исполняющим обязанности городского головы теперь будет секретарь Днепропетровского городского совета - Максим Романенко.

Иван Куличенко родился 7 июля 1955 в г. Днепропетровске. В 1986 году его назначают заместителем председателя плановой комиссии горисполкома.

Вся дальнейшая судьба Ивана Ивановича связана с работой в органах местного самоуправления г. Днепропетровска. В 1990 году он назначен заместителем председателя горисполкома, в 1994 - первым заместителем городского головы. С 2000 Иван Иванович Куличенко Днепропетровский городской голова. Женат, имеет двух дочерей.

В 2014 году был выдвинут кандидатом от партии «Блок Петра Порошенко» в 28 округе (Днепропетровск, Ленинский район), где одержал уверенную победу.

Антон Филиппов

5124

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.