Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Районные советы: ликвидировать или расширять – вот в чём вопрос

21.11.2014 16:22:05

«Псевдореформой группы чиновников, которые хотят единолично править Днепропетровском» называют ликвидацию райсоветов «радикалы».

Ликвидация райсоветов приведет к узурпации власти в руках городского головы, а также вызовет рост коррупции.

Об этом говорится в заявлении Радикальной Партии (РП), разосланном в СМИ.

Так, заместитель председателя Днепропетровской территориальной организации партии, доктор наук в сфере госуправления Виктор Сыченко утверждает, что «ликвидация райсоветов, во-первых, нанесет удар по местному самоуправлению, ведь это – уничтожение целого звена местного самоуправления, нарушение конституционного права жителей Днепропетровска избирать райсоветы и быть избранными в них же.

Во-вторых, с ликвидацией местных советов вся власть узурпируется в руках городского головы.

В-третьих, это вызовет рост коррупции: подкупить 40-60 депутатов в городском совете проще, чем «покупать» по 40 депутатов в каждом районном совете», – заявляет Виктор Сыченко, который, напомним, в 2005-2010гг. занимал должность начальника Главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

Напомним, на последней очередной сессии Днепропетровский горсовет ликвидировал райсоветы и реорганизовал районы г. Днепропетровска.

Кроме того, по мнению «радикалов», решение о ликвидации райсоветов не целесообразно было принимать без понимания того, что же будет вместо них.

«К примеру, если функции райсоветов будут переданы единым центрам принятия административных решений, то во сколько будет обходиться их содержание, каким образом они будут функционировать и, опять же, не будут ли они дублировать полномочия горсовета, как это зачастую происходит с райсоветами?

Инициаторы этой псевдореформы забывают сказать, что депутаты работают как волонтеры, на их содержание не расходуется ни одной копейки ни из одного бюджета. Но решают они намного больше вопросов, чем многие чиновники.

Я, будучи депутатом райсовета в 2002-2006 гг., чем только не занимался – и решением жилищно-коммунальных проблем, и социальных выплат тем избирателям, которые обращались и т.п.»,  – рассказал партиец.

По мнению Виктора Сыченко, «главная причина этой псевдореформы в том, что реальную власть у народа пытается забрать группа чиновников, которые хотят единолично править Днепропетровском».

Более того, депутат Индустриального районного в городе Днепропетровске совета, член Радикальной Партии (избран в Индустриальный райсовет от ВО «Батьківщина» – ред.), Михаил Москалец говорит, что, наоборот, нужно «дать местным советам больше полномочий».

«На депутатов местных советов приходится основная нагрузка общения с гражданами, прием обращений и, если произойдет сокращение депутатского корпуса, эта нагрузка ляжет на городской совет. И, прямо скажем, что это нагрузка немалая.

При этом, стоит отметить, что депутаты (рай- и горсоветов – ред.) работают на общественных началах и не только не получают каких-либо денег, но и не имеют никаких льгот. Депутат – это не чиновник, который получает от государства заработную плату.

Сейчас, когда необходима децентрализация и усиление местного самоуправления, нужно говорить о том, чтобы дать местным советам больше полномочий, а не сократить их полностью. Не понятно, какой в этом смысл и какая финансовая экономия, если, как я уже говорил, депутаты не получают зарплату и выполняют свои функции в свободное от основной работы время», – считает Михаил Москалец.

Депутат Кировского районного в городе Днепропетровске совета, член Радикальной Партии (избран в Кировский райсовет от Партии регионов – ред.), Алексей Колесников уверен, что ликвидация райсоветов в Днепропетровске усложнит взаимодействие горожан и местных властей:

«Мы, как депутаты, забираем на себя большую часть жалоб, обращений. На сегодняшний день любой житель Днепропетровска может прийти к депутатам своего округа. Мы являемся той небольшой прослойкой, к которой можно обратиться и таким образом добиться от чиновников каких-либо действий, взаимодействовать с теми же ЖЭКами, например. Если к нам приходит 10-30 обращений граждан, мы чиновнику направляем уже одно.

Поэтому если уберут нас, весь этот нескончаемый поток жалоб пойдет в городской совет, которому с этим будет справиться затруднительно.

Районные советы – это именно то живое общение местных жителей с властью, которое обязательно должно быть. Обращения жителей города к нам дают больший эффект, нежели обращения напрямую в городской совет, так как мы можем объединять требования людей и идти к чиновникам.

Если же вся эта нагрузка ляжет на горсовет, то тяжело будет не только собственно городскому совету, но и гражданам, так как образуются очень большие очереди».

В целом, по мнению «радикалов», подобные решения нельзя принимать без широкого общественного обсуждения и рассмотрения различных вариантов реформ.

«Вполне вероятно, что гораздо эффективнее будет не ликвидировать райсоветы, а наоборот, расширить их полномочия», – резюмирует Радикальная Партия.

2015

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.