Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«Привет из девяностых» - тронулся ли лед?

28.11.2014 15:42:58

Захотят ли представители новой команды областной власти разрушить старую теорему о том, что «мафию нельзя победить, но можно возглавить» или всякие «Кошляки» с «Сухарями» со своими зеками, бывшими ментами, дзюдоистами и прочими титушками попросту переориентируются на новых хозяев, как делали это не раз?

В конце октября в городе и области произошло достаточно важное событие, которое незаслуженно оказалось вне внимания СМИ и общественников.

Цитируем сводку Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, опубликованную на официальном сайте ведомства:

«На Днепропетровщине ГУБОП прекратил деятельность международного «конвертцентра» во главе с правоохранителями. Преступная финансовая структура состояла из более чем 80 фиктивных субъектов хозяйствования и имела ежемесячные незаконные обороты в размере 200-250 миллионов гривен, а также предоставляла услуги по выведение средств из офшоров».

Что такое «конвертационный центр» - поясним неискушенному читателю упрощенно. Когда компания имеет на своих счетах определенные немаленькие суммы денег, с них положено отдать государству (то есть и нам с вами) налоги. Последние, в силу отдельных причин, тоже немаленькие. Как бизнесмену обналичить свои деньги и при этом не отдать долю государству?

Схем немало, и одна из распространенных – воспользоваться услугами «черного конвертационного центра». Этот центр плодит и контролирует множество фиктивных «фирм-однодневок», которые якобы оказывают какие-либо услуги или поставляют какие-то товары.

Итак, наш условный бизнесмен, желающий обналичить свои деньги и не платить налоги, заключает фиктивную сделку, по которой якобы получает услуги (например, модны сейчас  «консалтинговые») или товар. Оформляются документы, бизнесмен оплачивает.

На самом деле никаких услуг или товаров не поставляется, а деньги, полученные «фирмой-однодневкой» обналичиваются в банке, после чего возвращаются бизнесмену – за вычетом определенного процента «за отмыв». Фирма-однодневка исчезает, чтобы в случае чего не попасть в поле зрения правоохранителей, а владельцы «конвертационного центра» открывают новые фиктивные структуры.

Итак, накрыли целую сеть днепропетровских «черных конвертационных центров», деятельность которых простиралась далеко за пределы области:

«Схему предоставления услуг по уклонению от уплаты или минимизации налоговых платежей, отмывания «грязных» средств а также их обналичивания разработал бывший налоговик, а ныне – директор одного из ООО. Помогали аферисту его бывшие коллеги – правоохранители».

По нашим данным, куратором схемы был господин – широко известный в узких днепропетровских кругах. Владелец охранного агентства и председатель спортклуба – но это не главные его регалии. Он – правая рука крупного криминального днепропетровского авторитета «Кошляка». Цитируем правоохранителей далее:

«Специальная антиналоговая система насчитывала более 80 субъектов предпринимательской деятельности (тех самых фиктивных фирм-однодневок – авт.), количество которых постоянно пополнялось с помощью участников ОПГ «Кошляка». Также криминалитет обеспечивал такую услугу, как силовое прикрытие «конвертцентра».

Итак, получаем пламенный привет из бурных 90-х. Ведь «Кошляк» и его подельник «Сухарь» - родом именно оттуда же, откуда пришедшие в наш обиход слова «стрелка», «решала», «крышевать», «отжать» и другие. Вот только если раньше эти товарищи занимались рэкетом и крышеванием мелкого бизнеса и были вполне себе самостоятельными игроками, то сейчас – на службе у людей, которые занимают определенное положение в обществе.

Например, «Кошляка» и «Сухаря» связывают с бывшим нардепом-силовиком, влияние которого еще год назад в нашем регионе было колоссальным. Речь идет об Иване Ступаке. Будущее его бизнес-империи сейчас весьма туманно, но речь не об этом.

Чья на самом деле была сеть «черных конверт-центров» - правоохранители умалчивают. Но то, что это была фигура сверхвлиятельная – однозначно, масштабы говорят сами за себя. И, соответственно, прикрытие:

«К преступной деятельности присоединились 20 участников, среди которых два бывших работника налоговых органов, один бывший сотрудник СБУ, а прикрытием занимался первый заместитель одной из районных ГНИ Киевщины.

Среди членов структуры есть и двое ранее судимых лиц за подделку документов и печатей. Кроме того, установлена причастность к функционированию «конвертационного» и известной в регионе устойчивой общественно опасной преступной группы «Кошляка».

Благодаря значительным коррумпированным связям в органах налогообложения и в кругу правоохранителей сообщники смогли привлечь в число своих клиентов представителей как малого, так и среднего бизнеса. Кстати, их услугами пользовались даже руководители госучреждений и бюджетных организаций.

В ходе реализации материалов оперативниками проведено 67 обысков по месту расположения «теневых» офисов и проживания сообщников ОПГ.

У фигурантов изъято более 1 млн. грн., 400 тыс. долларов, печати фиктивных СПД и предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, бухгалтерская документация, оргтехника и другие доказательства финансовых махинаций».

Что имеем по факту. Разоблачена и поломана мощная финансово-криминальная схема, работавшая достаточно продолжительный срок и обеспеченная мощным прикрытием. Такое в «наших палестинах» случается крайне редко – не чаще, чем стреляются областные прокуроры или сносятся памятники Ленину в центре города.

С одной стороны, хочется верить, что «лед тронулся». С другой – есть предположение, что имеет место банальный «передел». У власти – новые люди, в Раде – новые депутаты.

И здесь очень многое зависит от политической воли той команды, которая пришла в областную власть. Речь идет о губернаторе Игоре Коломойском и его молодых и амбициозных замах – Геннадии Корбане, Борисе Филатове, Святославе Олейнике. Захотят ли они разрушить старую теорему о том, что «мафию нельзя победить, но можно возглавить»?

Или все эти «Кошляки» с «Сухарями» со своими зеками, бывшими ментами, дзюдоистами и прочими титушками попросту переориентируются на новых хозяев, как делали это не раз?

Андрей Захаров

По теме: Днепропетровщина участвовала в отмывании полмиллиарда гривен ежемесячно

В региональных управлениях железной дороги крали миллионами

СБУ: В «Укрзализныце» действовал синдикат по отмыванию денег

Вскрываются «конверты» прошлых лет

11704

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.