Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Криворожские активисты «прошлись» по кабинетам чиновников Вилкула

17.12.2014 12:47:49

Часть начальников «пропала» с рабочего места, а часть вступила с активистами в словесную перепалку.

16 декабря протестующие под горисполкомом Кривого Рога вошли в здание, чтобы пообщаться с чиновниками о проблемах города. Не более 10-ти участников акции вошли в исполком Криворожского горсовета, записались в книге регистрации посетителей, получили пропуска и пошли к кабинетам чиновников.

Первым делом они зашли к начальнику отдела транспорта и связи Сергею Сыротюку. Его не оказалось на рабочем месте. По словам сотрудников горисполкома, он был, но уже ушел. Активисты опечатали его кабинет наклейкой с надписью «Стоп коррупционер».

По зданию горисполкома участники акции перемещались в сопровождении представителей «Муниципальной гвардии» и милиции.

 

Потом криворожане хотели пообщаться с начальником юридического управления Викторией Гожий. Ее тоже не было на рабочем месте. Присутствующие опечатали и ее двери в кабинет и направились к заместителю городского головы Григорию Вербицкому, чтобы узнать, почему он не дал письменный ответ на их запрос. Его не было в кабинете, а сотрудники сказали, что он в командировке сейчас, только не уточнили, в какой именно.

Наведались активисты и к кабинету начальника управления земельными ресурсами Александру Бризецкому. Кабинет был пуст. Участники акции протеста опечатали его двери, наклеили «Стоп коррупционер» и сняли табличку с дверей.

После этих неудавшихся визитов к чиновникам участники акции убедились, что мало кого из чиновников можно застать на рабочих местах во вторник в 11:00, и зашли в кабинет к заведующей делами исполкома Криворожского горсовета Елене Шовгеле.

Разговор активистов с чиновницей проходил на повышенных тонах. На шум в кабинет прибежали сотрудники горисполкома. Участники бессрочной акции протеста наклеили на стол Елены Шовгели надпись «Стоп коррупционер». Управляющая делами горисполкома возмутилась и стала говорить, чтобы активисты прекратили этот цирк и вступила в словесную перепалку с пришедшими горожанами.

«Юля, бери баян – играй», - сказала Елена Шовгеля девушке-активистке. Спустя несколько минут добавила, чтоб все вышли вон из ее кабинета.

На шум «дискуссии» пришел и.о. городского головы - секретарь горсовета Сергей Маляренко. Первоначально его общение  с Владиславом Штефаном проходило на повышенных тонах, а под конец участники словесной перепалки перешли на «ты».

 

Сергей Маляренко заявил, что все эти протесты под горисполкомом блокируют работу чиновников и из этого ничего хорошего не получается.

В ответ он получил вопросы активистов: почему исполком переживает за благоустройство и «картинку» фасадов отдельно взятых районов Кривого Рога и абсолютно не переживает по поводу того, что люди тратят последние деньги для оплаты коммунальных услуг; почему люди, которые замешаны в коррупционных схемах и пойманы «на горячем», продолжают работать на своей должности и дальше?

На это и.о. городского головы ответил, что никто, кроме Юрия Вилкула, который сейчас опять в отпуске, не решает финансовые и кадровые вопросы.

Сергей Маляренко попытался объяснить активистам на примере, что когда человек набирает в свою частную фирму сотрудников и рассчитывает бюджет, налаживает полностью работу своего предприятия, он уходит в отпуск.  Он никак не рассчитывает, что пока его нет на работе, его  команду кто-то разгонит. В этом месте активист прервал Сергея Маляренко и коротко сказал: «Только Кривой Рог - это не ваша частная фирма!»

Напомним, предыдущую акцию протеста активисты провели 12 декабря. Она называлась «Если власть не действует в рамках закона - начинает действовать народ».

Митингующие зашли в здание горисполкома, чтобы поднять вопрос увольнения чиновников, в отношении которых ведутся уголовные дела или деятельность которых наносит очевидный вред интересам городской общины.

«Планировалось «увольнение» Бризецкого, но кто-то «слил» информацию и чиновник просто не явился на работу. Тогда решили «уволить» и Сыротюка - начальника отдела транспорта, участие которого в коррупционной схеме вымогательства у предпринимателей-перевозчиков доказано, но дело «положено под сукно», - написала на своей странице в Facebook Ирина Туровская.

Протестующие криворожане зашли в кабинет к Сергею Сыротюку, объяснили причину своего визита, попросили забрать личные вещи и удалиться. Также участники напомнили начальнику управления отдела транспорта и связи о том, что он может написать заявление об увольнении.  Последнее предложение  энтузиазма у чиновника не вызвало. Кабинет опечатали, поставили охрану.

Аналогично поступили с кабинетом Александра Бризецкого. Также активисты раздали листовки чиновникам со своими требованиями. В этот момент  участников акции окружила служба охраны горисполкома - «Муниципальная гвардия».

«Акция планировалась мирная, предупредительная, но муниципальная гвардия во главе с Сергеем Шмоткиным спровоцировала своими действиями более активное противодействие со стороны активистов», - отмечает представитель протестующих под горисполкомом.

 

По материалам 0564

По теме: Активисты вывернут «кошелек» Вилкула-старшего

«300 молодчиков» удержали Вилкула-старшего на посту главы АГУ

Чиновники Вилкула-старшего «провалили» ультиматум активистов

В Кривом Роге продолжается акция протеста против антинародных действий чиновников

Криворожские активисты выдвинули Вилкулу-старшему первое требование

В Кривом Роге призывают свергнуть Вилкула-старшего

Чиновникам Вилкула-старшего выдвинули трехсуточный ультиматум

Возле горисполкома Кривого Рога продолжает расти количество палаток

5662

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.