Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Музыка к фильмам, но без фильмов

21.12.2014 03:24:03

12 декабря, ДК Машиностроителей, оркестр «Lords of the Sound», программа «100% SOUNDTRACK HITS. PART 2».

Саундтреки, музыка к титрам, музыкальное сопровождение кинематографического действа – это искусство особенное, которое, с одной стороны, находится в жестком синтезе с видеорядом, а с другой – является самостоятельным, сильным и ярким выразительным средством, привлекающим зрителя не меньше, чем сам фильм.

Таким образом, фильмы мы часто запоминаем не только благодаря актерской работе, выразительному сюжету или уникальному творческому замыслу, а благодаря аудиоряду – музыке, саундтрекам, песням, звучащим в кино.

Музыка к фильмам иногда бывает так хороша, что она начинает жить своей самостоятельной жизнью: например, мелодия из «Бумера» стала самым популярным рингтоном, а знаменитая музыкальная тема из кинофильма «Профессионал» - дежурным сопровождением ко всем остродраматичным моментам и моментам пародийным, комическим.

Так что музыка из фильмов может быть и вполне успешно существует как обособленный творческий продукт, живущий вне фильмов, а, например, в формате симфонического концерта. А еще лучше – рок-симфонического!

Так, симфо-рок-оркестр «Lords of the Sound» в рамках концерта «100% SOUNDTRACK HITS. PART 2» похвастались своим вот так же 100% гарантированным успешным репертуаром, так как состоял он из мелодий, которые знают не только все киноманы, но и просто заурядные зрители.

Такой концерт просто не может не понравиться, так как тут исполнялись мелодии, которые любимы в любом случае – даже если бы со сцены их играл не симфонический оркестр, а насвистывал артист-любитель, это все равно было бы хорошо. Это такие темы, которые в любом виде резонируют с аудиторией, вызывая только положительные ассоциации: музыка к фильму «Однажды в Америке», «Миссия невыполнима», «Реквием по мечте», «Мастер и Маргарита», «Такси».

Тем сильнее и прочнее была ассоциация с любимыми фильмами, благодаря тому, что музыку сопровождал видеоряд из кадров и эпизодов фильмов и сериалов. Странное ощущение, ведь зачастую бывает наоборот – музыка для видеоряда, а не видеоряд для музыки.

Временами звучали композиции с вокальной партией. Например, из кинофильма «Маска». Солистка Виктория Литвинчук старательно меняла наряды для каждого номера. Перевоплощаться начали даже дирижеры. Так, исполнять музыку к фильму «Джанго освобожденный» дирижер Виталий Физер вышел в джинсах, ковбойской шляпе и, кажется, с револьверами.

Правда, рассмотреть досконально его наряд все равно не получилось: все помнят, что дирижер стоит к публике спиной и не зря носит фрак, так публика избавлена от необходимости любоваться пятой точкой дирижера – а тут во всей красоте и в джинсах.

Под конец концерта дирижеры на радость публике устроили маленькую дуэль. Завязкой дуэли были бесконечные эпопеи с похождениями многочисленных Шерлоков Холмсов, которые знакомы всем зрителям – и наш, и заграничный, и загранично-сериальный Шерлок.

Дирижерская палочка стала похожа на эстафетную, а музыкальная тема перетекала из одной в другую в одно мгновение. Дирижер Виталий Физер и главный дирижер Виталий Саражинский в итоге превратили это состязание Холмсов в противостояние дирижеров, исполнив какое-то дикое попурри из всех мелодий, что прозвучали в концерте.

Финал и выход на бис – зажигательная музыка Арама Хачатуряна.

По теме: Одна жаркая ночь с Вакарчуком (ФОТО)

Любовная любовь (ФОТО)

Музыкальная шкатулка Патрисии Каас

Не группа, а групповая галлюцинация

1930

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.