Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Уже сорок, только сорок

05.01.2015 13:07:37

26 декабря, Днепропетровский академический театр оперы и балета, праздничный концерт с участием солистов оперы, балета, артистов хора и симфонического оркестра.

Итак, Днепропетровскому академическому театру оперы и балета исполнилось сорок лет. Конечно, ему еще далеко, например, до театра Маноэль, что на Мальте, который перевалил уже через 28-й десяток и на дряхлость пока не жалуется. Но и наш театр уже дожился, дослужился до таких лет, о которых можно говорить с уважением – рассуждая о таких театральных ценностях, как традиции, школа, имена и громкие театральные события. События, которые имеют важность не просто городского масштаба или всеукраинского, но даже мирового – труппу нашего театра, отдельных артистов балета и хора, по достоинству ценят во всех театральных зарубежных столицах и центрах.

Но при этом наш театр остается скромным – в свой юбилей он рад не только принимать подарки и поздравления, но дарит подарки сам. Например, в виде праздничного концерта с участием солистов балета, артистов хора и симфонического оркестра. Для ценителей театрального искусства это самый щедрый дар…

В свой юбилей театр решил поделиться всеми самыми яркими и уникальными наработками. Сцена стала похожа на именинный пирог – ярче свечей пылали огни софитов, а яркие и богатые костюмы артистов казались кремовыми розами и завитками. Аппетитнейшая услада для слуха и глаз! Почтенные и заслуженные ветераны сцены выходили вместе со своими учениками, последователями, вспоминались номера, созданные в первый год основания театра, и демонстрировались наработки совсем свежие, премьерные.

Классика и свежая, молодая волна органично сплелись в один фееричный праздничный вечер. Так, на сцене под бессмертную мелодию Шарля-Камиля Сенс-Санса умирал лебедь в исполнении грациознейшей М. Лоленко,

Звучала прекрасная песня «Summer time» Джорджа Гершвина, пропетая А. Бокач, заслуженной артисткой Украины, волновала и пугала сцена пожара из оперы «Князь Игорь», в которой главная партия была отдана В. Коваленко, народной артистке Украины.

Большой восторг у зрителей вызвал Вальс Куклы Олимпии из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана». Это трудная партия и яркий, игривый, незабываемый образ, который блестяще воплотила Н. Деконенко.

И, конечно, народные песни от трех теноров нашего театра – С. Гомон, Н. Немченко и Т. Парулавы – это мед для женских сердец!

Праздник получился очень достойный! Кто до этого театр для себя не открыл и не полюбил, всенепременно должны были влюбиться в него сегодня!

Для меня очень символичной была реплика, произнесенная одной зрительницей очень преклонных годов, которая, слегка оглушенная и ослепленная ярким действом, в компании подруг выходила из театра. Возбужденным громким голосом она делилась впечатлением: «Мы не просто прикоснулись к искусству, мы вспомнили юность! Нет, даже детство!»

Вот именно, театру только сорок, а такое впечатление, что он был всегда!

По теме: Комедия в ритме фокстрота

Любовь, волшебство и надежда – балет «Лебединое озеро» (ФОТО)

Все волшебство рождественской ночи

Сказка о бессердечной принцессе и принце по имени Любовь

Друзья, на праздничном балу искусству вечному хвалу воздадим…!

Калейдоскоп 39-го театрального сезона (ФОТО)

Хозе из Днепропетровска, или Бенефис Эдуарда Сребницкого

Евангелие от Днепропетровского оперного

1565

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.