Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«Амстор» попал в криминально-рейдерский скандал

05.01.2015 15:24:53

Основным владельцем «Смарт-Холдинга», которому принадлежит «Амстор», является олигарх и народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Сотрудники запорожских магазинов «Амстор» вышли на митинг к зданию Запорожского городского совета, чтобы обратить внимание власти на ситуацию с блокированием работы супермаркетов экс-управляющим Владимиром Вагоровским.

Напомним, 31 декабря вооруженные люди ворвались в ряд магазинов торговой сети «Амстор». Действовали они по указанию экс-управляющего торговой сети Владимира Вагоровского, который был уличен главными акционерами в хищениях и попытках присвоить компанию, обладая лишь миноритарным пакетом акций.

Как сообщили в пресс-службе главного собственника сети супермаркетов «Амстор» - «Смарт-Холдинга», в ходе аудита сети магазинов были выявлены многочисленные нарушения и факты мошеннических действий со стороны менеджмента компании, в частности, схема вывода денег из сети «Амстор» для личного обогащения. Это стало причиной отстранения от управления Владимира Вагоровского.

Сейчас же экс-управляющий сети запугивает сотрудников магазинов, чтобы они не выходили на работу, и пытается блокировать работу супермаркетов. Людей выводят насильно на митинги в защиту Вагоровского, их сопровождают молодчики, которые не имеют отношения к сотрудникам «Амстора».

Кроме того, как стало известно, В.Вагоровский, А. Вагоровский и А.Чистова толкают на преступление сотрудников, заставляя их скрывать факты своих хищений.

Люди устали терпеть такое отношение и вышли показать, что они не хотят быть заложниками противоправных действий Вагоровского, единственное их желание - стабильная работа, чтобы иметь возможность кормить свои семьи.

- Ни у кого уже нет сил и терпения, - рассказал директор ООО «Амстор» (одно из предприятий группы «Амстор») Сергей Сокольский. - Товарищ Вагоровский сейчас находится в Куршевеле и отдает оттуда неадекватные команды. Он заставляет работников выполнять противоправные действия, прятать выручку и т.д. А люди хотят просто спокойно и нормально работать. Сегодня сотрудникам мешают работать, им поступают угрозы, требования не выходить на работу. Некоторые магазины заблокированы. Мы требуем обеспечить нам спокойный труд, сейчас и так непростое время. Из-за действий Вагоровского без работы могут остаться восемь тысяч человек!

В свою очередь главный собственник торговой сети «Амстор» «Смарт-Холдинг» обратился к сотрудникам кампании с призывом не поддаваться на угрозы экс-управляющего и сохранять стабильность работы супермаркетов.

Как известно, сами экс-управляющие сети магазинов «Амстор» Владимир и Александр Вагоровские сейчас находятся за границей и зарегистрировались в отеле «Cheval Blank» элитного альпийского горнолыжного курорта Куршевель. Об этом «Голосу Запорожья» сообщили источники в правоохранительных органах.

По мнению правоохранителей, В. Вагоровский выехал из страны после подачи заявлений в милицию от имени главного акционера группы компаний «Амстор» – «Смарт-Холдинга».


В ходе аудита сети магазинов, собственником были выявлены многочисленные нарушения и факты мошеннических действий со стороны менеджмента компании, что стало причиной отстранения от управления Владимира и Александра Вагоровских.

В частности, была выявлена схема вывода денег из компании для личного обогащения. Вагоровский Александр (брат Вагоровского Владимира и и.о. директора)., пользуясь служебным положением и без согласования с другими акционерами, перечислил со счетов «Амстора» миллионные суммы в пользу компаний, учредителями которых являются родственники братьев Вагоровских.

Так, например, на протяжении 2014 года ТД «Амстор» перечислил частями 24 млн грн в пользу некой компании «Фоксвипеймент», учредителем которой является гражданская жена Вагоровского В. Валерия Бондаренко. Далее эти средства в виде ссуды были переданы Вагоровскому В. для приобретения квартиры в элитной столичной высотке по ул. Грушевского в г.Киев.

 

Также Владимир Вагоровский за счет средств «Амстора» приобрел лично для себя элитный Мерседес (в народе «Кубик») стоимостью 1,8 млн грн. Но машина находилась в собственности торговой сети. Это не устраивало В. Вагоровского. Далее этот автомобиль был продан «Амстором» водителю В. Вагоровского за 550 тыс. грн. Это была фиктивная сделка, с целью оставить у себя в пользовании дорогой автомобиль. Прямой ущерб компании - 1,25 млн грн.

Собственники сети «Амстор» также указывают на попытки сокрытия фактов мошенничества со стороны экс-руководства. Так, в подвальном помещении магазина «Амстор» в Днепропетровске, аудиторы обнаружили ряд документов строгой отчётности, которые предназначались для уничтожения.

Указанные факты правонарушений включены в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование.

В свою очередь ряд СМИ опубликовали сообщение, появившееся на официальном сайте ТС «Амстор», о том, что олигарх Вадим Новинский пытается захватить Торговую сеть «Амстор» с помощью бойцов «Днепр-1». При этом на данный момент сайт ТС «Амстор» amstor.ua не доступен.

Справка

Вадим Владиславович Новинский (род. 3 июня 1963, Старая Русса, Новгородская область) — предприниматель, общественный деятель, меценат. Занимает 5-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,273 млрд. Народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва от партии "Оппозиционный блок".

Основной владелец «Смарт-групп» и «Смарт-Холдинг», владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» и многих других активов.

В сообщении, в частности, отмечается:

«31.12.2014 г. при силовой поддержке вооруженных формирований (предположительно батальон „Днепр — 1“) представителями „Смарт-Холдинга“, который подконтролен Вадиму Новинскому, был осуществлен рейдерский захват Торговой сети „Амстор“. Нападению подверглись шесть супермаркетов в Запорожье, три в Мариуполе, а также три супермаркета в Киеве.

Примерно с 15 часов дня в супермаркеты „Амстор“ начали заходить вооруженные люди и силовым способом захватывать офисные помещения, инкассаторские, бухгалтерию. Сотрудники и покупатели торгового зала утверждают, что вооруженные люди имели форму бойцов батальона „Днепр-1“. Остается не понятным, почему, вместо того, чтобы восстанавливать мир на Донбассе, это подразделение принимает участие в захвате мирного предприятия.

„Пришельцы“ предъявляли документы с подписями и печатями, что они представители руководства компании, которое поменялось накануне, и пришли для проведения инвентаризации.

Также „новые собственники“ претендуют на дневную выручку супермаркетов. Сотрудники компании не были уведомлены ни о какой смене руководства и инвентаризации, в магазинах шла обычная предпраздничная торговля. Управляющие магазинов, заведующие отделами — работали на своих рабочих местах. Из-за этих неправомерных действия была полностью заблокирована работа супермаркетов».

В сообщении также говорится, что: «За день до этого, 30.12.2014г. в Государственном реестре предприятий Украины были изменены адрес, учредители и директор ООО „Амстор“. Изменения коснулись и других предприятий группы „Амстор“. Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы „Амстор“ зарегистрированы в г. Днепропетровске по ранее никому неизвестному адресу. В частности, в ООО „Амстор Трейд“, которое осуществляло торговую деятельность в супермаркетах Амстор, сменился учредитель на компанию, зарегистрированную на Бейлизе, а новым „директором“ является некий Юдин Ю.П.».

«Таким образом, был осуществлен рейдерский захват сети Амстор», — отмечается в сообщении.

«Один из акционеров ООО „Амстор“ — корпорация „Смарт Холдинг“, принадлежащая олигарху Вадиму Новинскому, по всей вероятности, решила воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, чтобы стать единственным собственником торговой сети.

Напомним, Вадим Новинский – депутат-регионал, друг Януковича, в недавнем времени за непонятные заслуги получил украинское гражданство. Сейчас он является акционером ООО „Амстор“, но при этом захватить пытается компанию „Амстор-Трейд“, к которой он не имеет никакого отношения», — говорится в сообщении.

«Коллектив и легитимное руководство торговой сети „Амстор“ выражает надежду на то, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки дадут надлежащую оценку действиям представителей „Смарт-Холдинга“ и лица, причастные к вооруженному рейдерскому захвату супермаркетов „Амстор“, понесут ответственность», — также говорится в сообщении.

Впоследствии полк "Днепр-1" на своей странице в Facebook официально опроверг информацию о захвате "Амстор" в Запорожье.

"За всю историю существования подразделения специального назначения "Днепр-1" его бойцы ни разу не выполняли преступных деяний по захвату любых частных структур, учреждений или торговых сетей.

Кроме того, уверяем, что на территории Запорожья и Запорожской полк "Днепр-1" службу не несет. Бойцы полка находятся в Песках и Мариуполе и нет времени, возможности или приказа заниматься захватом учреждений", - говорится в сообщении.

По материалам сайта "Голос Запорожья"

По теме: Как Ринат Ахметов благодарит террористов?

8337

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.