Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Неприятное соседство

12.01.2015 15:26:09

Живущие поблизости бывшего мясокомбината, перешедшего к ООО «Агро Овен», не могут проветрить свою квартиру, потому что на улице иногда воняет так, что дышать невозможно. Они болеют бронхитами и аллергиями. А те, кто разрешил все это безобразие, живут и здравствуют безнаказанно в настоящее время. Им не страшны никакие люстрации, они не боятся ответственности, потому что коррупция в нашем городе непобедима.

Все мы, жители такого большого мегаполиса, каким является наш родной город – Днепропетровск, часто сталкиваемся с таким неприятным явлением, как негативное воздействие на наше жилище соседей.

Если соседи шумные, мы обращаемся за помощью в милицию. При определенной настойчивости, добиться хотя бы кратковременного результата можно. Если Ваши соседи делают ремонт в своей квартире, и это каким-то боком ущемляет Ваши интересы, то и тут существуют правила, позволяющие Вам восстановить свои права. Если Ваши соседи решили развести кур или поросят по соседству с Вами, тут Вам на помощь придут санитарные службы.

А вот что делать тем, кто живет по соседству с предприятием, чьи интересы защищают профессиональные юристы и чьи финансовые возможности несопоставимы с Вашими доходами? Тут вопрос намного сложнее. Такой сосед сумеет договориться с любым контролирующим органом власти, а для Вас не останется другой возможности улучшить свое положение, как только поменять соседа.

А если Ваш сосед отравляет жизнь не только Вам, а всей округе? Есть ли возможность у жителей определенного района призвать такого соседа к порядку? Скорее всего, нет!

Вот так, по вине расположенного по соседству с жилой зоной предприятия по переработке кур, жители улицы Молодогвардейской вынуждены проживать в невыносимых условиях. Ранее, еще в советское время здесь был мясокомбинат, который давал работу жителям близлежащей застройки. Да и кто же будет жаловаться на кормильца? Стабильная работа, возможность купить мясную продукцию по более низким ценам являлись для большинства из тех, кто проживал в этом районе, главным аргументом. Поэтому и терпели.

Больше всего досаждал жителям цех по переработке кости, расположенный в непосредственной близости от жилой застройки. Запахи от этого производства распространялись на всю ближайшую территорию, но жители терпели. Особенно не разбирались, законно или нет, рядом с жилыми домами был построен этот цех.

Все предприятия были государственными, прибыль шла государству. А вот когда наступило время приватизации и предприятия стали переходить в частные руки, жители улицы Молодогвардейская стали рассматривать проблему немного в другом ракурсе.

Ради чего теперь терпеть такое соседство? Работа на таком предприятии, из престижной, превратилась в довольно неприглядную. Купить мясную продукцию по более низким ценам жители ближайшей застройки уже не могут. Да и если раньше такая продукция была дефицитом, то сейчас в магазинах ее навалом и очередей нет. Так ради чего терпеть?

Долгое время мясокомбинат не работал. Воздух в этом районе стал значительно чище. Жители вздохнули полной грудью и наконец-то ощутили, что такое чистый воздух. К сожалению, ненадолго.

В результате приватизации, мясокомбинат перешел в частные руки, а именно – к ООО «Агро Овен». Кто скрывается под этим ООО, жители не знают, но ходят упорные слухи, что владелец предприятия – не гражданин Украины.

Ни для кого не секрет, как «честно и прозрачно» проходила у нас приватизация государственных объектов. Отношение населения к такой приватизации в большинстве своем крайне негативное.

Из категории «кормильца», соседствующее предприятие для большинства жителей превратилось в злого соседа, отравляющего жизнь и загрязняющего окружающую среду.

Новый владелец затеял реконструкцию, полностью перепрофилировав производство. Теперь вместо свинины и говядины, здесь организовали убой кур, а цех по переработке кости крупного скота в мясную муку перепрофилировали в производство по утилизации куриных отходов. Старое оборудование выбросили, взамен поставили новое.

Только вот для живущего рядом населения проблема осталась старой. Как воняло, так и воняет. Только отношение к этой вони изменилось кардинально. Теперь им жизнь отравляет «проклятый капиталист», который экономит на природоохранных мероприятиях. Теперь жители близлежащих домов мириться с такой постановкой вопроса не хотят и вот уже не один год обращаются в различные инстанции с требованием заставить своего соседа считаться с ними.

Переписка с санитарными и экологическими службами длится более 10 лет. Количество писем, которые получают жители, уже превысило все разумные пределы. Вот только результата нет.

А теперь давайте рассмотрим вопрос – насколько законны требования жителей. Ведь, надо отдать им должное, собранные ими документы не оставляют сомнений, что расположенное рядом производство законным назвать нельзя, даже с очень большой натяжкой. Судите сами.

Документ № 1 – заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы за № 05.03.02-07/30503 от 03.07.2006 года, выданный МОЗ Украины и подписанный первым заместителем главного государственного врача Украины Пономаренко А.М. Экспертиза проводилась по проекту «Реконструкция цеха по забою птицы мощностью 6 тысяч голов в час». Это только первая очередь на производство, введенное в эксплуатацию в 2006 году.

Этот документ содержит довольно много интересного для жителей. Изучив его внимательно, наиболее любопытные стали задавать вначале себе, а затем уже и в различные инстанции вопросы, ответы на которые до настоящего времени не получили. Вернее, получили отписки.

На первой странице Заключения написано следующее: Заключение выдано на предоставленные предприятием материалы, а именно: гарантийное письмо от 07.06.2006 г. за №55 про закрытие существующего завода по переработке кости. До настоящего времени (а прошло уже восемь лет) свои гарантийные обязательства предприятие не выполнило: завод по переработке кости благополучно функционирует и отравляет жителям улицы Молодогвардейской существование.

Еще один интересный факт, вычитанный мною в этом документе – жилая зона в виде 1-2 этажных домов находится от предприятия на расстоянии 33 м. На жилую застройку оказывают влияние еще целый ряд предприятий, в основном пищевой промышленности.

То есть, к уже существующим объектам, которые отрицательно влияют на здоровье проживающих здесь людей, заместитель санитарного врача Украины разрешает добавить еще один объект! Обращаю ваше внимание, дорогие читатели, – добавить совершенно новое производство, которое в будущем еще планируется расширять.

И еще один факт, заслуживающий внимания – предприятие не скрывает от санитарной службы, что отходы от забоя птицы фактически перерабатывает на фактически реконструированном (без документов и соответствующих согласований, без ввода в эксплуатацию после реконструкции) костном цеху (или заводе).

То, что бывший костный цех был реконструирован, сомнений не вызывает. Поразительно другое: что столько лет этот цех работает без документов, т.е. нелегально. Изменилось сырье – вместо кости теперь отходы от забоя птицы. Установлено другое оборудование, старое уже давно демонтировано. Производится совершенно другая продукция – вместо костной муки выпускают кормовые добавки.

Но никто на такие мелочи внимание не обращает. Вот только жители донимают жалобами. Что, не могут они привыкнуть к тому запаху, который распространяется по всей округе? Ну так это уже их проблемы. Так считают руководители предприятия, а вместе с ними и санитарные, и экологические службы города.

На третьей странице Заключения указано, что в радиусе 300 м от предприятия, на границе нормативной санитарно-защитной зоны, фоновая концентрация диоксида азота в 1,53 раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Это то, что уже имеется, а с учетом тех выбросов в атмосферный воздух, которые добавит предприятие, концентрация диоксида азота увеличится в 1,55 раз выше ПДК.

Санитарная служба Украины считает, что это превышение незначительное и обращать на него внимания не стоит.

Меня поражает такое отношение к здоровью населения со стороны санитарной службы. А Вас? Поражает и явное несоответствие в этом документе. На первой его странице указано расстояние до жилой застройки – 33 м, на третьей речь идет о том, что на границе нормативной санитарно-защитной зоны уже имеются и разрешены к повышению концентрации вредного вещества, которые уже выше предельной концентрации, за чертой которой возникает опасность для здоровья человека.

Но для санитарной службы это мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Поэтому санитарная служба Украины, в лице заместителя главного санитарного врача Украины Пономаренко А.М., вместо нормативной СЗЗ в 300 м (ДСП № 173-95) – сокращает эту самую зону до 170 м!

Тот факт, что рядом живут люди, санитарную службу не волнует. Более того, эта самая служба намерена была в этом году разрешить предприятию расширить свое производство, несмотря на многочисленные жалобы, которые жители уже много лет направляют к ним.

В конце рассматриваемого нами документа приписка – при завершении проектирования 2 и 3 очередей, санитары считают необходимым провести еще одну дополнительную экспертизу с проведением натурных исследований в жилой застройке. И еще там сказано о том, что городская СЭС выдала принципиальное согласие на уменьшение СЗЗ, поэтому и центральная санитарная служба Украины не возражает.

А те, кто вынужден жить поблизости от бывшего мясокомбината, не могут проветрить свою квартиру, потому что на улице иногда воняет так, что дышать невозможно. Они не могут выйти на улицу погулять возле дома. Они болеют бронхитами и аллергиями. А те, кто разрешил все это безобразие, живут и здравствуют безнаказанно в настоящее время. Им не страшны никакие люстрации, они не боятся ответственности, потому что коррупция в нашем городе непобедима.

Несмотря на многочисленные жалобы, предприятие «Агро Овен» собирается расширять свое производство, и это расширение создаст уже совсем невыносимые условия для проживания местного населения. На тех, кто живет за забором, им, получается, наплевать. А вот как к этому отнесется новая власть? Поживем, увидим. Пусть это будет им экзаменом на вшивость.

Ирина Дейнеко

По теме: "Мясной" бизнес довел до уголовного дела

АМКУ на 68 тысяч оштрафовал «Мясокомбинат Днепр»

3386

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.