Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Верховная Рада нанесла «удар» по капиталу Коломойского

14.01.2015 12:46:32

Между олигархом и президентом назревает конфликт, связанный с новым «антиколомойским» законом.

13 января без предварительного внесения в повестку дня депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, в теории лишающий днепропетровского губернатора-олигарха влияния на одну из самых прибыльных госкомпаний — «Укрнафту».

Один из наиболее рьяных сторонников нового закона — нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем — даже назвал его принятие «маленькой революцией». Хотя пока скорее можно говорить о революции в потенциале — не исключено, что она захлебнется из-за позиции Кабмина, пишут Vesti.ua.

Еще в декабре появились сразу два законопроекта (от «Самопомощи» и от Радикальной партии Ляшко), предлагающих разрешить собранию акционеров госкомпаний принимать решения при наличии на нем представителей владельцев 50% +1 акции. Речь шла обо всех госкомпаниях, но никто особо не скрывал, что речь идет, прежде всего, об «Укрнафте», в которой государство в лице «Нефтегаза» владеет 50% +1 акцией, а «Приват» Игоря Коломойского — 42%.

При пока еще действующем законе, требующем 60%-го кворума, 42% позволяли «Привату» диктовать любое решение и, главное, ставить своих людей во главе предприятия. «При отсутствии кворума государство не могло самостоятельно принять решения ни по кадровым назначениям, ни по распределению дивидендов», — объяснил независимый эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский.

К чему это приводило? «Даже Янукович был вынужден закрывать глаза на то, что 2 млрд кубометров газа в год, добываемых «Укрнафтой», идут не населению, а на предприятия Коломойского, прежде всего, на «Днепразот», — рассказал один из бывших руководителей нефтегазовой отрасли. — Кроме того, нефть «Укрнафты» на льготных условиях идет на переработку на Кременчугский НПЗ.

Дошло до того, что фискальная служба в прошлом году обвинила близкое к «Привату» руководство госкомпании в уклонении от уплаты налогов на сумму в 16 млрд гривен».

Как видим, ставки были высоки, так что никого не удивляло, что «антиколомойские» законопроекты не проходили сквозь сито согласительного совета и не попадали в повестку дня Рады. Однако 13 января процесс неожиданно активизировался, причем двигателем активизации стал Олег Ляшко, уже несколько месяцев «пылающий особой любовью» (причем небезответной) к Коломойскому. Пламенное выступление главного радикала привело к тому, что именно его законопроект был взят за основу.

Впрочем, неизвестно, помогло бы красноречие Ляшко, если бы не удивительная уступчивость спикера Владимира Гройсмана, который согласился поставить столь резонансный законопроект в повестку дня без одобрения согласительным советом лидеров фракций. Из-за этого, а также из-за результатов голосования в кулуарах заговорили о том, что за данной спецоперацией стоит президент.

И действительно, из 230 голосов, отданных за закон, 110 принадлежат Блоку Порошенко. Группа «Экономическое развитие», считающаяся близкой к Коломойскому, отдала всего один голос из 18. Сложнее всего понять позицию Арсения Яценюка, которого также называют союзником днепропетровского губернатора: с одной стороны, его «Народный фронт» отдал всего 13 голосов из 82, с другой — даже такой плюрализм в премьерской фракции наблюдается впервые. И самое главное — без 13 голосов фронтовиков закон не был бы принят.

В разговоре с журналистом журнала «Вести.Репортер» Светланой Крюковой Коломойский посоветовал внимательно почитать закон. Судя по всему, он имеет в виду, что в документе написано о предприятиях, на которых корпоративные права принадлежат государству. А в случае с «Укрнафтой» они принадлежат государству опосредованно — через НАК «Нефтегаз».

Правда, в конечном счете, как трактовать эту норму, будет решать руководство «Нефтегаза».

«НАК теперь действительно может вернуть контроль над «Укрнафтой», но сомнительно, что его нынешнее руководство этим воспользуется», — считает Валентин Землянский.

 «Коболев (глава «Нефтегаза» — ред.) — человек Яценюка, а там — цепочка к Коломойскому», — объясняет один из бывших руководителей нефтегазовой отрасли.

Впрочем, как уже сказано в отношении голосования, позиция премьера сейчас не так однозначна. Что касается президента, то он наверняка подпишет этот закон. Правда, в кулуарах говорят, что на Банковой следует ожидать десанта близких к днепропетровскому губернатору полка «Азов», «Днепр-1» и «Правого сектора».

По теме: С новым тендером, Игорь Валерьевич!

Филатов назвал Коломойского наполовину олигархом

Удельные князья: богачи и бедняки среди губернаторов Украины

В Верховной Раде существует негласная «фракция Коломойского»

«Валютные» скачки обогатили банки Коломойского и Путина на 3 млрд

Кабмин передал в управление группы «Приват» стратегические активы страны

3754

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.