Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Банк днепропетровского олигарха Ермолаева хотят ликвидировать

15.01.2015 15:30:12

Выплаты средств вкладчикам ПАО «Актабанк» снова приостановлены до решения Нацбанка о судьбе финучреждения.

Наименее затратным способом вывода неплатежеспособного ПАО «Актабанк» с рынка является его ликвидация с возмещением средств по вкладам физических лиц со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщается на сайте Фонда в связи с окончанием срока действия временной администрации в ПАО «Актабанк».

На данный момент Фонд обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Актабанк».

Нужно отметить, что проблемы в "Актабанке" начались еще в начале августа

Учитывая необходимость завершения Фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка, с 15 января приостановлены выплаты средств вкладчикам ПАО «Актабанк» через учреждения ОАО «Банк Михайловский».

В то же время, на сайте Фонда уточняется, что выплаты средств вкладчикам ПАО «Актабанк» возобновятся не позднее 7 дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, принятого Национальным банком Украины. Выплаты будут осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора.

Информацию о дате начала выплат и о банке-агенте Фонда будет объявлено на официальном сайте Фонда -www.fg.gov.ua, на сайте ПАО «Актабанк» - www.aktabank.com, а также будет опубликован в газете «Голос Украины».

Справочную информацию можно получить по телефону в Фонде: 0-800-308-108 (звонки по Украине бесплатные) и ПАО «Актабанк»: 0 (800) 300-507, (056) 790-50-70.

Напомним, «Актабанк» работает на рынке Украины с 2008 года и входит в корпорацию «Алеф», председателем правления которой является днепропетровский бизнесмен Вадим Ермолаев. В эту корпорацию также входят алкогольная компания «Алеф-Виналь», выпускающая коньяк «Клинков» и ТМ «Золотая амфора», а также судоходная компания «Таврия лайн» и ЗАО «Завод картонной упаковки «ЛунаПак».

По информации на сайте НБУ, основными владельцами банка являются граждане Кипра через компанию «Центр-Агро-Трейд».

Игорь Цыркин, экс -заммэра Днепропетровска, а ныне – народный депутат Украины (выдвиженец от Партии регионов, вышедший из фракции ПР после побега Януковича из страны), женат на близкой родственнице Вадима Ермолаева.

Справка

В начале 1990-х Вадим Ермолаев возил из Болгарии и Турции сигареты, алкоголь, стиральные порошки и шампуни. Заработав, открыл собственную оптовую базу, информирует Forbes.ua.

Любитель дорогих автомобилей. В 2011 году одним из первых в Украине стал владельцем статусного Bentley Mulsanne стоимостью около $500 000. В 2013-м для него в Днепропетровск привезли эксклюзивный McLaren MP4-12C за $250 000.

Один из самых крупных проектов Ермолаева: торгово-развлекательный комплекс «Мост-Сити Центр» и торгово-деловой комплекс «Босфор».

В начале 2011 года бизнесмен возобновил свое участие в возведении трехэтажного торгово-развлекательного комплекса с паркингом в соседнем с Днепропетровском промышленном городе Кривом Роге. Впрочем, даже этот большой строительный бизнес - всего лишь небольшая часть разнопрофильной деятельности миллионера. В его интересы входят аграрный, пищевой и логистический бизнес.

Перед кризисом 2009 года создал АктаБанк. С тех пор активы его банка возросли в 20 раз. В начале 2013‑го они превысили 4 млрд гривен.

Состояние Ермолаева, согласно информации журнала "Форбс" - 98 млн долларов.

Не дал ни одного интервью очно, на вопросы Forbes отвечал письменно.

По теме: В «Актабанке» у вкладчиков «увели» 38 млн долларов

В Днепропетровске дважды «заминировали» «Актабанк»

5212

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.