Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В «Укрнафте» намерены сменить менеджмент Коломойского

16.01.2015 13:38:54

Поручение собрать акционеров «Укрнафты» для смены менеджмента дал премьер-министр Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики Владимиру Демчишину созвать общее собрание акционеров «Укрнафты».

Об этом он заявил во время выступления на «Часе вопросов к правительству» в Верховной Раде, сообщает «Экономическая правда».

«Я публично поручаю министру энергетики созвать общее собрание акционеров «Укрнафты». В том числе с повесткой дня к изменению менеджмента компании», – сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк обратился к парламенту внести изменения в законопроект.

«Досадно, что проголосованный парламентом закон, не распространяется на компанию «Укрнафта». Именно поэтому, обращаюсь к членам парламента, внести соответствующие изменения в данный закон, так как этот законопроект в «попыхах» принимался и к сожалению этот закон не имеет никакого отношения к управлению компанией «Укрнафта», – заявил премьер.

Напомним, 13 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция.

Законом предусматривается дополнить статью 41 Закона Украины «Об акционерных обществах» частью третьей по определению кворума общего собрания акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций.

Для АО с долей государства закон вступает в силу сразу после подписания, для частного сектора – с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, государство владеет 50 + 1% акций ПАО «Укрнафта», однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании. В частности, структуры группы «Приват» Игоря Коломойского, контролирующие 42% компании, чаще всего игнорируют собрания.

В 2011 году Коломойский назначил менеджером «Укрнафты» Питера Ван Хейли.

Напомним, Верховная Рада нанесла «удар» по капиталу Коломойского.

1612

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.