Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Корпоративный урок

02.02.2015 18:14:22

Пятилетняя судебная война АТБ с «Лицами», результатом которой стал арест счетов и имущества известной и популярной в области газеты, очень показательна и поучительна. Раскрою этот тезис.

Пять лет назад известная днепропетровская общественница Любовь Каптелая опубликовала в «Лицах» две статьи, где становилась на защиту жителей города от агрессивной кампании захвата земельных участков, в т.ч. территорий скверов и парков, для незаконного строительства возле жилых домов супермаркетов.

Тот самый Автор

Идейных, принципиальных и одновременно деятельных общественников у нас в городе весьма немного. Любовь Яковлевна как раз относится к числу тех немногих и на момент публикации статьи, как глава «Форума спасения Днепропетровска», имела богатейший опыт борьбы против незаконных строек, захвата дворовых территорий под строительство разных ТРЦ, супермаркетов и других объектов.

Это человек, который всегда откликался на сигнал бедствия и оказывал самую разную помощь жителям в их борьбе. Она консультировала и помогала составлять жалобы с исками; она посещала общественные слушания и там отстаивала позицию жителей; она отстаивала интересы жильцов в судах; она публиковала статьи о ходе незаконного строительства; она даже присоединялась к «живым щитам жильцов», которые не пускали на придомовые территории строительную технику.

А все началось с того, что много лет назад во дворе ее дома кто-то решил построить офисное здание вопреки протестам местных жителей. Тогда Любовь Яковлевна с соседями смогли отстоять двор – застройщик существенно сократил площадь объекта и инвестировал немалые суммы в благоустройство двора. После этого Л. Каптелая сама решила посвятить свободное время общественной пользе – помогать другим днепропетровцам отстаивать право на жизненное пространство.

Любовь Яковлевна Каптелая

А проблема эта в середине 2000-ных была очень актуальной, причем во всей Украине. Бурно развивающийся бизнес нуждался в территориях, в свободных земельных участках. В городских же ограниченных условиях свободных участков под новые торговые центры или супермаркеты не хватало. Поэтому бизнес полез во дворы и мнение местных жителей его, собственно, мало интересовало.

В большой моде тогда была такая схема:

- даем взятку властям и разрешительным инстанциям, они закрывают глаза на незаконное строительство;

- по документам будто бы строим маленький ларечек площадью в пару квадратных метров, по факту – огораживаем треть гектара и строим там полноценный ТРЦ;

- возмущения жителей игнорируем, в крайнем случае нанимаем титушек под видом охранной фирмы, которые вразумят возмущающихся;

- достраиваем свой торговый центр, с помпой открываем;

- узакониваем все наши делишки – оформляем все необходимые разрешения либо задним числом, либо «по факту расположения объекта».

Схема работала почти безотказно, пока Любовь Яковлевна Каптелая не основала общественную организацию «Форум спасения Днепропетровска». Там объединились единомышленники, которые и начали неблагодарное дело борьбы с незаконными застройщиками.

С каждым выигранным делом, с каждой остановленной стройкой у организации и лично у Каптелой стало появляться все больше врагов. Против нее развернули, в том числе и информационную кампанию – мол, общественники эти никакие не общественники, а просто рэкетиры, цель деятельности которой – выдоить из застройщиков побольше денег. Но ни один анонимный автор заказных статей дальше грязных намеков не пошел – факты отсутствовали. Каптелая как раз оказалась идейной, что донельзя удручало наших бизнесменов.

Формальный нокаут

То, чем занялись общественники, было с энтузиазмом воспринято газетой «Лица», которая стала плотно сотрудничать с «Форумом спасения Днепропетровска». Десятки публикаций, посвященных борьбе с незаконными застройщиками, выходили на страницах издания. Автором многих из них была Любовь Яковлевна.

В августе 2009 года ее статья «О степенях вседозволенности (Размышления в День независимости)» была посвящена очередной «горячей точке» города. Речь шла о незаконном строительстве магазина АТБ по адресу ул. Калиновая 52-54, о войне местных жителей с застройщиком, о манипуляциях с общественными слушаниями и других аспектах «городской войны»: «Застройщик – Местные жители».

А вот тут Корпорация решила отреагировать. С общественниками у них давно отношения, мягко говоря, не сложились: на момент публикации «Форум спасения Днепропетровска» успел вдоволь повоевать с бурно развивающейся сетью.

Поэтому в АТБ, видимо, решили устранить проблему раз и навсегда. Они подали в суд на газету и заняли железобетонную позицию – цепляться к формальностям.

Например, строительство на Калиновой формально вело не «АТБ-маркет», а другая компания – «АТБ-инвест». Осуществлялась сложная схема через оформление участка на каких-то физических лиц с передачей ими прав пользования и с разными юридическими прибамбасами. В общем, ФОРМАЛЬНО «АТБ-маркет» там почти ни при чем. Хотя де-факто на Калиновой был построен (и уже несколько лет работает) именно супермаркет ООО «АТБ-маркет».

Местные же жители протестовали против любой стройки в том районе. Впрочем, прошло пять лет, все уже привыкли к сократившейся площади двора и вырубленным деревьям – сейчас возмущающихся собрать будет сложно.

Суды длились пять лет и в итоге приняли сторону истца – то есть АТБ. Формально доказать, например, что строительная компания «АТБ-инвест» и корпорация «АТБ» суть не одно и то же – оказалось несложно. А доказывать, что «АТБ-инвест» является, по сути, инструментом корпорации, никто не хочет и не будет.

Примитивный пример. Допустим, некто ударил человека ножом и на суде настаивает на том, что зарезал жертву нож, а не сам некто, который никакого отношения к ножу не имеет. Хотя бы потому, что он был в перчатках и отпечатков пальцев на ноже не оставил.

Суд соглашается с этим и заставляет родственников жертвы выплатить компенсацию убийце. Который сейчас сильно страдает в плане репутации – на него наговорили с три короба, а зарезал-то вовсе не он, а Нож-негодяй!

Трудно себе представить такое решение суда, но в конфликте «Общественники + газета против АТБ» именно так и произошло.

Получилось так, как изначально задумывал истец – он «дал по рукам» тем, кто мешает развиваться и расширяться бизнесу. Окончательное решение суда – прямое наследие старой Системы. Победил не правый, а сильный. В той системе координат прав тот, у кого больше прав. А больше прав у того, кто сильнее.

В этом и показательность, и поучительность процесса. Можно по-разному относиться к местной прессе в целом и к газете «Лица» в частности, но конкретно в этом деле газета отстаивала интересы общественности. И проиграла не из-за того, что «АТБ оказалось сильнее», а потому, что «общественность оказалась слабее».

Вот такой урок всем нам преподнесла одна известная Корпорация.

Ким Сергеев

2071

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.