Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Модульные дома на Днепропетровщине оказались в запустении

03.02.2015 15:15:16

Премьер-министр задумался о снижении стоимости проживания переселенцев в модульных городках Запорожья, а о днепропетровских ценах умолчал.

В Днепропетровскую область последние 2 недели пребывает новая волна переселенцев, ежедневно - до 100 человек. С усилением военных действий люди выезжают из Авдеевки и Дебальцево. В городском координационном центре их перенаправляют в другие области, так как найти жилье в регионе почти невозможно.

Тем временем, модульные городки, которые планировали открыть 1 февраля именно для переселенцев, пустые.

В области еще в конце прошлого года построили 5 модульных городков. В них теоретически могли бы проживать 2 тысячи людей. Но в Днепропетровске и Днепродзержинске эти помещения до сих пор не передали на баланс коммунальных предприятий.

Остается неизвестно: кто будет покрывать расходы на проживание в модульных домоах представителей социально незащищенных слоев населения.

А пока что ведется запись желающих поселиться в модульные дома. В Днепропетровске записались лишь 7 семей, в Павлограде — 495.

Напомним, ежемесячная стоимость проживания одного переселенца в так называемом модульном доме в зимнее время составит 845 грн. 18 коп. Таким образом, энергетики заработают зимой около 700 грн. на одном переселенце.

Как известно, еще в конце июля в Днепропетровске презентовали проект «Строительство поселка для беженцев».

Тем временем, 2 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Посол Федеративной Республики Германия доктор Кристоф Вайль и Председатель ГСЧС Украины Сергей Бочковский лично проинспектировали работы, которые завершаются в транзитном городке в Запорожье по улице Стешенко, в котором планируется разместить до 544 человек на участке площадью 1,12 га.

Городок состоит из 218 модулей, пока смонтировано 10 домов, которые состоят из 10-ти модулей, четыре дома из 27 модулей и два административно-хозяйственные здания, сообщается на сайте ГСЧС Украины.

«На сегодня уже около 1 миллиона человек зарегистрированы как временно перемещенные лица: и то, что мы, в том числе благодаря нашим международным партнерам, начали строить такое временное жилье - это важный шаг, чтобы разместить людей», - заявил глава правительства Арсений Яценюк.

«Я хочу поблагодарить господина Посла ФРГ, немецких коллег, спасателей, городскую власть Запорожья и всех тех, кто присоединился к процессу возведения семи транзитных городков в Харькове, Запорожье, Днепропетровске и Днепропетровской области», - отметил премьер-министр Украины.

Вместе с тем Арсений Яценюк поручил изучить вопрос снижения стоимости проживания в поселках для беженцев в Запорожской области.

 «Если ставить себестоимость порядка 500 гривен на содержание одного человека в этом городке и 80% - это электроэнергия, то далеко так мы не уедем. Потому что 500 гривен заплатить за одну койку в течение месяца – это, мягко говоря, дорого», - заявил Яценюк.

В связи с этим премьер поручил Минфину, Минрегионстрою, Минэнерго и Запорожской ОГА разобраться в ситуации и снизить тариф.

По его словам, в Харькове такая себестоимость обслуживания 1 койки составляет порядка 100 гривен.

Яценюк также считает возможным, в качестве выхода из ситуации, введение специального тарифа на электроэнергию для потребления временно перемещенными лицами.

По материалам 34.ua

 

По теме: Как в Днепродзержинске сооружали модульный городок

Как в Днепропетровске сооружали модульный городок

Переселенцы поживут в «немецких» домиках не более месяца

Почти 14 тысяч переселенцев предпочитают Днепропетровщину

Переселенцы не нравятся арендодателям и привлекают мошенников (ВИДЕО)

Милиция призывает к бдительности при сдаче квартир переселенцам

6342

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.