Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Непонятный тариф на отопление

04.02.2015 16:06:40

Вас не удивляет сумма в квитанции за отопление? Правда, непонятно, по какому принципу начисляется плата за отопление? И почему жители соседнего дома или другого города, намного севернее нашего, платят намного меньше, чем мы?

Надо помнить, что просто так, из ничего и без какой-либо причины, рисовать цифры в квитанции нельзя. А вот разобраться в такой непростой системе тарифов на отопление просто необходимо. И те, кто присылает нам квитанции, обязаны нам дать исчерпывающие ответы на все наши вопросы. Только вот с ответами они не спешат или дают такие, после которых вопросов становится еще больше.

Отопительный сезон для большинства из нас явился «шоковой терапией». Лично я не понимаю, каким образом эта терапия может вылечить и мой семейный, и государственный бюджет. Чем больше я трачу на коммуналку, тем меньше я трачу в магазинах и на рынке. Кому от этого лучше? Вот поэтому и пытаюсь разобраться, законно ли рассчитаны тарифы и не обманывают ли меня тепловики. И таких как я довольно много.

Вот одна из таких инициативных и любопытных гражданок, которую зовут Дина Николаевна, любезно предоставила мне ответы, полученные ею от Департамента по реализации тепловой энергии Отдельного подразделения «Приднепровская электрическая станция ПАО «ДТЭК Днепроэнерго».

Ответы настолько любопытны, что я решила довести их до сведения остальных любопытствующих граждан нашего города для того, чтобы они тоже приобщились к обсуждению вопроса формирования тарифа.

Расчет стоимости отопления должен проводиться в соответствии с Законом Украины «Про теплоснабжение», в статье 19 которого сказано, что потребитель должен ежемесячно осуществлять оплату теплопоставляющей организации за фактически полученную тепловую энергию.

Как это делают для жителей Приднепровская ТЭС (для тех, кто является абонентами ПАО «ДТЭК Днепроэнерго»)? Расчет фактического тарифа на отопление для тех, кто не имеет счетчика, производится по формуле:

Н • (18 – tф) • n /(18 – tн) • Р • Ц

– это температура наружного воздуха за отопительный период (нормативная);

– это фактическая температура наружного воздуха, которую предоставляет городской гидрометеорологический центр;

n – продолжительность отопительного периода, количество дней в отчетном месяце, за который Вам выставляют оплату;

Р – продолжительность отопительного периода в нашем городе, нормативная, взятая из нормативного документа;

18 – это та температура, которая должна быть в отапливаемом помещении;

Н – норма потребления тепловой энергии на 1 м2 в год, которая утверждается городским советом;

Ц – это стоимость 1 Гкал для населения.

Дальше все дело техники: подставляй свои исходные данные и получай результат. Для наглядности, показываю, как посчитали стоимость тепла для абонентов ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» за октябрь 2014 г.:

0,144 • (18 – (+4,3)) • 12 /(18 – (-1)) • 175 • 423,49 = 3,02 грн. за 1 м2

А теперь вопросы. Первый вопрос – почему не выполняют требования статьи 19 Закона Украины «О теплоснабжении» остальные? Например, КП «Коммунэнергосервис»? Для своих абонентов, не имеющих приборов учета, эта организация производит расчеты без учета наружной температуры воздуха. Отапливаемую площадь они умножают на норматив, который в прошлые годы был 8,2 грн. за 1 кв.м. Посчитайте, сколько Вы переплатили при таком подходе.

Вопрос второй – какая у Вас норма потребления тепловой энергии?

Нормативы отопления жилых помещений, так же как и нормы на потребление какой-либо другой коммунальной услуги, будь то отопление, водоснабжение и т. д. – величина относительно постоянная. Они принимаются местным уполномоченным органом при участии тех организаций, которые поставляют тепло в наши квартиры.

Нормы эти остаются неизменными до тех пор, пока не изменятся климатические условия в том месте, где Вы проживаете, или введут новый нормативный документ. Например, в 2013 году правительство решило, что население не должно оплачивать сверхнормативные тепловые потери, так как жители не должны отвечать за разгильдяйство тепловиков.

Как утверждают норму тепла на 1 метр отапливаемой площади, как это происходит? Приходит в горисполком организация, которая снабжает нас теплом, и подает документы с обоснованием новых нормативов. В ходе обсуждения они принимаются или отвергаются на заседаниях городского совета. После этого выполняется перерасчет израсходованного тепла, и утверждаются тарифы, по которым будут платить потребители.

По идеи, на этой процедуре должны присутствовать представители территориальной громады, т.е. жители того района, который обслуживает данная организация. Я уже не говорю про общественные обсуждения, которые в нашем городе практически никогда не проводятся при утверждении тарифов. Никогда не слышала и о том, чтобы при утверждении тарифов рассматривались отчеты о выполнении своих обязательств за предыдущий период.

Например, сколько метров или километров теплотрассы было отремонтировано, сколько заменено теплоизоляции, сколько материалов потратили на ремонтные работы. А ведь это очень важные вопросы, потому что они касаются того, насколько эффективно эксплуатируется имущество территориальной громады. Ведь, чаще всего, эти организации наняты для эксплуатации коммунальной собственности. Так почему не потребовать отчета об их работе?

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление высчитываются, исходя из климатических условий нашего города и специфики производства тепловой энергии. В итоге получается количество тепла, которое надо затратить на обогрев 1 квадрата жилой площади. Это и есть норматив.

Общепринятой единицей измерения признана Гкал/кв. м – гигакалория на квадратный метр. Основной параметр – средняя температура окружающего воздуха в холодный период. Теоретически, это означает, что если зима была теплой, то платить за отопление надо меньше. Однако Закон не для всех указ.

Так вот, нормы потребления тепловой энергии, которая производится, транспортируется и поставляется для жителей нашего города, на отопление 1 м2 отопительной площади на год составляет:

- для ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети – 0,137 Гкал на 1 м2 в год;

- для КП «Теплоэнерго» – 0,142 Гкал на 1 м2 в год;

- КП «ТПТЕ Теплотранс» – 0,142 Гкал на 1 м2 в год;

- КП «Коммунэнергосервис» – 0,132 Гкал на 1 м2 в год.

Расчет удельных норм расхода тепловой энергии выполнен для обеспечения температуры в отапливаемом помещении 18°С, с учетом продолжительности отопительного периода 172 суток и средней температуры наружного воздуха за отопительный период по городу Днепропетровску минус (–) 0,2°С.

Раньше (в решении № 800 от 08.06.2011 г.) норма на отопление для всех организаций, которые осуществляют теплоснабжение жителей города была установлена 0,144 Гкал в год на 1 м2. А теперь она уменьшилась и стала для КП «Коммунэнергосервис» 7,67 грн. за 1 м2 (это в 2013 году, сейчас она значительно больше из-за увеличения стоимости 1 Гкал). Несмотря на это, все абоненты КП «Комэнергосервис» в предыдущий отопительный период и по настоящее время продолжали получать квитанции и оплачивать отопление по старой норме.

Я связалась по телефону с КП «Комэнергосервис», чтобы выяснить, почему оплата отопления у них не изменилась, и они не выполняют решение городского совета. Мне ответили, что понизить тариф им не разрешил Горисполком. Парадокс! Тогда я обратилась к депутатам Самарского района, а затем в областную прокуратуру. Мой запрос в прокуратуру перенаправили в городской совет и до настоящего времени ответа я не получила.

Попробуйте и Вы задать этот вопрос, может быть, Вам повезет больше? Как утверждает господин Яценюк и его соратники, на макроэкономическом уровне в Украине борьба с коррупцией ведется довольно успешно. А некоторые городские чиновники утверждают, что коррупцию в нашем городе уже побороли.

Так может быть они смогут внятно ответить на вопрос, почему Коммунэнергосервис не выполняет решение горисполкома, и нет ли здесь коррупционной составляющей? Может быть, они помогут вернуть переплаченные населением деньги?

Вопрос третий и сразу четвертый – какая в нашем городе нормативная температура наружного воздуха отопительного периода? Какая в нашем городе продолжительность отопительного сезона?

Логически рассуждая, для всех жителей нашего города нормативная температура на улице в зимний период и его продолжительность должна быть одинаковыми. Но это только если логически рассуждать. Тепловики и Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг с логикой не дружат.

Стоимость 1 Гкал для населения сначала была утверждена Постановлением №650 от 06.06.2014 г. Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг, через неделю – Постановлением № 664 от 13.06.2014 г., а еще через четыре месяца – Постановлением  № 146 от 17.10.2014.

В приложениях там приведена структура тарифа на услуги по централизованному отоплению для населения, в т.ч. оказываемые ДТЭК Днепроэнерго, Коммунэнергосервис, КП «Теплоэнерго» Днепропетровского городского совета и КП «Днепропетровские городские тепловые сети». Посмотрите, на сколько разнятся показатели, которые должны быть одинаковы для всех по городу: 

Теплопоставщик

Средняя температура наружного воздуха отопительного периода, град.С

Продолжительностьотопительного периода,сутки:

ДТЭК Днепроэнерго

- 1

175

Коммунэнергосервис

0

172

КП «Теплоэнерго»

- 0,2

172

КП «Днепропетровские городские тепловые сети»

- 0,2

172

А Вам интересно узнать, на сколько отличается тариф на отопление в других городах Украины? Приведу несколько примеров. Сравните!

Теплопоставщик

грн. за 1 Гкал

грн. кв.м/год:

Отдельное подразделение - Приднепровская ТЭС (Днепропетровск)

423,47

10,55

КП «Комэнергосервис» (Днепропетровск)

476,37

12,39

КП «Теплоэнерго» (Днепропетровск)

443,89

12,31

КП «Днепропетровские городские тепловые сети»       

409,17

11,16

КП «Луцктеплоэнерго»

399,89

9,62

КП «Броварытепловодоэнергия» Киевская область

357,05

8,45

КП «Вишневское теплоэнерго» Киевская область

391,42

9,65

КП «Харьковские тепловые сети»

374,5

9,58

ООО «Харьковэнергоремонт» 

339,11

9,29

КП «Хмельницкое теплокоммунэнерго»

329,66

7,53

КП «Южно-Западные теплосети»

294,89

6,54

ПАО «Черкасское химволокно»

367,04

9,11

КП «Черкассы теплокоммунэнерго»

368,29

9,07

ПАТ «ДТЭК Днепроэнерго» Криворожская ТЭС

394,01

10,48

КП «Николаев облтеплоэнерго»

375,78

9,94

Полтавское облтеплоэнерго

394,07

8,83

ПАО «Полтавоблэнерго»

305,16

7,88

Криворожская теплоцентраль

375,88

10,93

КП Комсомольск теплоэнерго

379,78

9,76

КП Белоцерковская

373,68

9,56

ПАО «Облтеплокоммунэнерго» г. Чернигов

375,18

7,92

ПАО «Киевэнерго»

375,30

9,22

ООО «Дзержинское управление регионального строительства»

388,36

8,60

КП «Прилукитепловодоснабжение»

355,24

9,58

Ладыжинская ТЭС – ДТЭК Западноэнерго

335,08

8,61

ЧАО «Теплоэнергетический центр Роганьковского промузла»

 

315,88

7,68

КП «Днепродзержинские теплосети»

387,88

10,77

КП «Житомир теплокомунэнерго»

351,53

8,4

КП «Трусковецтеплоэнерго»

410,56

9,27

ПАО «Николаевская теплоэлектроцентраль» 

364,44

9,02

КП «Теплоснабжение г.Одессы»

389,05

9,74

КП «Гадяч теплоэнерго»

377,33

9,24

КП «Чернивецкое теплоэнерго»

328,47

7,61

Как видите, величина тарифа не влияет на климатические условия в Вашем городе и на способы производства тепловой энергии. В городах, расположенных значительно севернее нас, тариф на отопление может быть значительно меньше.

Если посмотреть еще структуры тарифов для различных производителей, то вопросов станет еще больше. Так, например, стоимость воды, заложенная в тариф. Как правило, производство электрической и тепловой энергии требует больших расходов воды, которую берут не из сетей водоканалов, а из речки, протекающей поблизости ТЭС.

Воду из тепловых сетей не используют на питьевые нужды, поэтому к ее качеству совершенно другие требования. Так почему же так сильно отличается стоимость воды, используемой ТЭС, например, в Днепропетровске и в Кривом Роге? В структуре тарифа Криворожской ТЭС того же Публичного акционерного общества «ДТЭК Днепроэнерго» стоимость 1 куб. м холодной воды (без ПДВ) составляет 0,71 грн.

Для Кураковской ТЭС стоимость воды – 1,89 грн., для Мироновской ТЭС вода стоит 0,64 грн. А вот для Приднепровской ТЭС стоимость воды составляет 2,85 грн. без НДС и 3,42 грн./м3 с НДС. Почему?

Почему для КП «Комэнергосервис», которое тепловую энергию не производит, а покупает её у Приднепровской ТЭС, стоимость воды, которую они покупают в качестве теплоносителя, уже составляет 3,9 грн. за 1 куб. м, и это без ПДВ?!

Вот что отвечает руководитель Департамента по реализации тепловой энергии и услуг ДТЭК Приднепровская ТЭС:

«Приготовление питьевой воды – это отдельный производственный цикл, который включает затраты предприятия от водозабора из р. Днепр до подачи потребителям с очищением ее до необходимых параметров. В 2015 г. планируется переключить потребителей ж/м Приднепровск к сетям ГКП «Днепроводоканал», где стоимость воды составляет 4,68 грн. (без НДС)».

Вот только ответ на свой вопрос уважаемая Дина Николаевна так и не получила. Она интересовалась стоимостью воды, используемой в тепловых сетях, которую пить нельзя ни в коем случае. Так что вопрос остается открытым.

В завершении, хочу напомнить жителям нашего города, что тариф на отопление для тех, кого обслуживает Приднепровская ТЭС и ее посредник – КП «Комэнергосервис» – уже не один год пытаются обжаловать как отдельные граждане, так и коллективы, депутаты местного совета и Верховной Рады. Обращались и в суд и выигрывали в нем. Только вот результата нет.

А теперь самый главный вопрос – когда в нашем городе будут справедливые и прозрачные тарифы? Когда исполнители коммунальных услуг будут отвечать за свои действия?

Когда незаконно забранные у населения деньги за невыполненные или выполненные некачественно коммунальные услуги будут возвращаться пострадавшим, а виновные будут названы и наказаны? А те, кто их обязан контролировать, – извинятся перед жителями города и покаются. Только вот когда наступит такое время?..

 Ирина Дейнеко

По теме: Почему так трудно оплатить коммуналку?

Кассир «Ощадбанка» «заработал» 5 лет тюрьмы за полмиллиона гривен

ПриватБанк помогает клиентам экономить время при оплате услуг ЖКХ

Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

Придомовая территория – сколько стоит ее убрать? (Часть 2)

15725

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.