Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Реформа жилищного хозяйства Днепропетровска – касается каждого

04.02.2015 16:59:56
Источник: Пресс-служба Днепропетровского горсовета

Днепропетровские власти приглашают на обсуждение.

5 февраля в 16:30 в помещении Днепропетровского горсовета (пр. Карла Маркса, 75, к. 724) состоится обсуждение вопроса реформирования жилищного хозяйства города.

Об этом сообщили в управлении жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета.

В мероприятии примут участие депутаты городского совета, руководители управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, жилищных предприятий, предприятий-подрядчиков, а также представители общественности города, отмечают в управлении.

«У нас в стране нет четкой программы реформирования ЖКХ. Согласно принятому в первом чтении 13 января законопроекту, с июля 2016 года горожанам (как и всем украинцам) нужно будет либо создавать ОСМД, либо заключать договор с управляющими компаниями.

Об этом нужно задумываться уже сегодня», – заявил на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» 21 января 2015г. заслуженный строитель Украины Леонид Турчин.

До 1 июля 2016 года жителям многоквартирных домов следует определиться – как они собираются управлять своим домом. Либо создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, либо жильцы на собрании могут выбрать управляющую компанию, которая сама будет заключать договоры на обслуживание дома с частными ЖЭКами. Если собственники квартир не выберут себе управляющую организацию, то за них это сделают органы местного самоуправления.

Также, на пресс-конференции предложили возродить «Школу управдомов».

«В 2004 году в Днепропетровске на базе строительной академии была организована «Школа управдомов». В Киеве мы добились разрешения на проведение этого факультатива. Люди обучались 3 месяца, это было как повышение квалификации», – сказал Леонид Турчин.

По его словам, в «Школу управдомов» в 2004 году закончили 11 человек. Из городского бюджета на это выделили 250 тыс. грн.

По окончании обучения, управдом работал полгода, получая от «Школы управдомов» зарплату в 500 грн., а «через полгода жильцы проводили собрание и могли избрать себе нового управдома, если этот не справился с обязанностями».

Выпускница «Школы управдомов», ныне – председатель ОСМД, Юлия Захарова отметила, что профессии управдома нужно обучиться, иначе жильцам придется нанимать управляющую компанию.

«Проект Закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» был принят за основу (еще может быть подкорректирован) 13 января 2015 года.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что документ предусматривает:

– определение понятий, в том числе понятия «многоквартирный дом»;

– установление механизма определения доли каждого совладельца в общем имуществе;

– внедрение в каждом многоквартирном доме институциональных возможностей для представительства интересов всех совладельцев;

– определение и конкретизации основных прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома;

– определение простого и квалифицированного (для важнейших решений) большинства голосов совладельцев для принятия решений по распоряжению и управлению общим имуществом в многоквартирном доме;

– введение принципа пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания;

– определение альтернативных моделей управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему);

– определение порядка распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доле в общем имуществе) и ответственности совладельцев многоквартирного дома.

Заключительными положениями проекта предусмотрено внесение изменений в другие законодательные акты.

2810

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.