Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Валютные заемщики дошли до крайности

09.02.2015 10:13:18
Источник: Dneprpost.com.ua

Почему в отношении обычных граждан не работает порядок списания безнадежной задолженности?

Валютные заемщики возмущены тем, что государство «крышует» банки, в то время как по отношению к людям списания безнадежной задолженности добиться невозможно.

«Есть порядок списания безнадежной задолженности. И Нацбанк часто его применяет, но не в отношении обычных граждан. К примеру, банк рискнул, прогорел. Что происходит? Банк рефинансируют и выделяют помощь», – поясняет днепропетровский юрист Александр Гумиров.

«Составляющая любого государства – это мы, люди. Но государство возложило груз и не дало никакой защиты. Все возложили на нашу совесть, и выживайте, как хотите», – добавила психолог Ольга Гребенникова.

Пресс-конференция «Валютным заемщикам нечем платить по счетам. Эксперты предлагают свой вариант списания курсовой разницы валютных кредитов» состоялась 6 февраля 2015 г. в медиа-центре «Днепр Пост».

Валютная заемщица Светлана Литвиненко 10 месяцев борется с проблемой, но, по ее данным, проблема только усугубляется: валютные заемщики в условиях неработающей экономики не могут платить, а банки не могут пойти на списание курсовой разницы. «Мы дошли до крайности», – считает она.

Глава «Финансового Майдана» (г. Чернигов) Виталий Яхно сказал, что на сегодня у валютных заемщиков «сложилось понимание, что победы можно достичь чуть ли не силовым путем».

«Обставляют банковскую систему, чтобы с ней невозможно было бороться юридическим и законным путем. Суд лишает защиты своих прав в судах, нарушая право Европейской конвенции.

По ряду исков банков мы подавали встречные иски с 40 возражениями, взятыми в кредитных договорах. Это ошибки и т.д. На 40 наших протестов, суд отвечает: «Банк выполнил свои обязательства в полном объеме». И все же нам удалось выиграть одно дело. У нас сложилось понимание, что победы можно достичь чуть ли не силовым путем. Когда мы достигли победы в первой инстанции, а также апелляции, банк подал иск в Высший специализированный суд, мы приехали в ВСС и поняли, что там готово отрицательное для нас решение. Но суд перенесли. Когда началось заседание, в зал начали заходить люди. Стояли и смотрели на судей. После этого суд перенесли. Затем мы выиграли это дело. Это первый шаг к изменению старой гнилой судебной практики», – сказал глава «Финансового Майдана».

«Это очень эмоциональный процесс. Сложно нести такой груз. Когда звонят банки, ты чувствуешь вину. С психологической точки зрения это тяжело. Человек не спит. А еще это суициды, люди бросают семьи, – рассказывает психолог Ольга Гребенникова. – Все трудности испытывают на себе дети: мы растим поколение на своих примерах, кто-то объясняет ситуацию в стране, кто- то нет. Мы растим поколение Иванов, не знающих своего родства. 10-летние дети говорят, что не хотят жить в этой стране. Это ненормально».

По теме: В Днепропетровске активизировался «Кредитный Майдан»

2633

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.