Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


О бездомных животных

20.02.2015 12:50:28

Хвостатые ли – не проверяли.

В Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства мы пришли в поисках Коммунального предприятия (КП) «Обращение с бездомными животными» Днепропетровского горсовета. Именно этому департаменту подчиняется данное КП.

Информация об этом предприятии на официальном сайте городского совета почему-то отсутствует. Два дня назад девушка из Департамента в телефонном разговоре мне сообщила, мол, у «Обращения с бездомными животными» своего контактного номера нет, поэтому, мне Олег Ширмаков, директор КП, сам обязательно перезвонит в течение дня. Но, как известно, обещанного три года ждут.

Чтобы не терять время зря, я попросила телефон господина директора у волонтеров из общественной организации «Верность». Пробовала связаться с Олегом Ширмаковым раз пять. Он сбрасывал звонок, или в лучшем случае не брал трубку.

Наверное, господин Ширмаков отказывался общаться не просто так. В январе этого года Комиссия по изучению деятельности за 2010-2014 гг. горсовета, исполкома и коммунальных предприятий Днепропетровска (т.н. комиссия Багдасаряна)  признала деятельность КП «Обращение с бездомными животными» неудовлетворительной.

Предприятие учредили еще 30 октября 2013 г. На потребности КП «Обращение с бездомными животными» Днепропетровский городской совет выделил достаточно кругленькую сумму: в 2014 г – 1 млн грн., а в 2015 г. и того больше – 1 миллион 600 тысяч грн. Всего – 2 млн 600 тысяч грн. На эти деньги Олег Ширмаков обещал, кроме стерилизации хвостатых, построить гостиницу для них, клинику с карантинной площадкой по передержке животных, а также кладбище и крематорий.

Однако… ни одного животного до сих пор не стерилизовали. Для сравнения: волонтеры из «Верности» за свои финансы в 2014 году простерилизовали 4.068 собак. 

Несмотря на бездеятельность, на зарплату сотрудникам КП средства выделялись исправно. Так, штатный ветеринар в 2014-ом зарабатывал в месяц 3.613,18 грн. Сам господин Ширмаков – 7.395,70 грн./месяц. При, акцентируем, полном бездействии: за минувший год сотрудники коммунального предприятия успели только разработать специальные карточки, удостоверения и жетоны для регистрации животных

Поэтому Комиссия по изучению деятельности горсовета рекомендовала Департаменту уволить Ширмакова с должности директора КП «Обращение с бездомными животными» и пригласить на этот пост квалифицированного профессионала из числа волонтеров.

Также Комиссии стало известно, что КП закупило (?) в прошлом году средства для отлова бездомных животных и промышленные холодильники для хранения трупов.

В поисках этого оборудования команда газеты «Лица» отправилась в Департамент. Именно там, по словам волонтеров ОО «Верность», и находится офис КП «Обращение с бездомными животными».

В Департаменте нам указали, что, действительно, коммунальное предприятие находится… в соседней комнатке, кабинет №109.

Площадью до 15 кв.м!

Кабинет без опознавательных знаков. В нем сидели молодой парень и женщина средних лет в очках. Ширмакова на рабочем месте не оказалось. Парень сказал, что директор будет сегодня, а может, даже и завтра.  

– Ваше предприятие стерилизацией занимается? – поинтересовалась я.

– Оно только создается, – ответил молодой мужчина.

– Но «Обращение с бездомными животными» начало работу еще в конце 2013 года, – возразила я.

– Вы где работаете?

– Газета «Лица».

– Мы хотим посмотреть на оборудование, которое Ваше предприятие закупило, – попросила главред.

– Вот оборудование. Мужчина показал на какие-то коробки у стены. Одна из них была от аппарата для ксерокопирования. Ни одного холодильника для хранения трупов животных не было.

Женщина в очках решила выяснить наши персоны. Алёна Гарагуц показала наши журналистские удостоверения. Однако собеседница называть свое имя и фамилию наотрез отказалась, сказала только, что она бухгалтер. «Никто и звать никак», – ответила на мой уточняющий вопрос.

Без директора бухгалтер ничего рассказывать не захотела и посоветовала созвониться с Олегом Ширмаковым. То, что с ним связаться невозможно, для нее не было аргументом. Вопрос от главреда, почему на предприятии до сих пор не провели телефон, бухгалтер проигнорировала. Она по мобилке набрала Ширмакова, и тот сказал нас отправить к некой Анне Александровне. Мы поднялись на 3-й этаж, на кабинете было написано, что здесь – заместитель директора Департамента Москаленко Анна Александровна. Впрочем, ее, как и Ширмакова, на работе не оказалось.

Так что, наша команда вернулась к бухгалтеру и милому парнише по имени Влад. За несколько минут разлуки, желание пообщаться с журналистами у сотрудников коммунального предприятия городского совета так и не появилось. Ответить на вопрос Алёны Гарагуц, зачем нас отправили к Анне Александровне, они тоже не смогли. Вместо этого попросили покинуть кабинет, «потому что обед». Хотя табличка на двери у входа гласила, что перерыв для приема пищи – 13:00-13:45. Мы же пришли в полпервого. 

Ирина Сатарова

2836

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.