Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


ЮжМаш готов производить ракетные комплексы «Гром-2»

20.02.2015 22:29:25
Источник: Divannaya-sotnya.com.ua

Радиус поражения в 500 км. Будет ли финансирование?

После развала СССР с 1994 года в Днепропетровске была разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты, с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, доставшиеся украинской армии в наследство от советской. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе – более 200 пусковых установок. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало.

Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля (Днепропетровск) уже демонстрировало иностранным заказчикам эскизные проекты оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, ОТРК получил название «Гром».

Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. ОТРК «Гром» должен был быть предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 500 км. Вес боевого блока одноступенчатой ​​баллистической ракеты составил бы 480 кг. Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами. Расчетная площадь поражения ракеты – более 10.000 м². Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса «Гром» базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», стали бы батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

По теме: Максим Курячий: «Проблема «Южмаша» будет решаться на высшем государственном уровне»

Работники «Южмаша» предупредили Киев: «Не буди Майдан, отдай зарплату!»

18200

Всё по теме: АТО
Тэги: ЮМЗ, ЮжМаш
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.