Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Изменения в деятельности органов юстиции

23.02.2015 12:11:16
Источник: Аdm.dp.ua

Гражданам больше не нужно будет идти в суды. Они смогут обжаловать действия регистратора непосредственно в регистрационной системе.

В Министерстве юстиции сейчас идет процесс оптимизации, в ходе которого примерно вдвое сокращается количество структурных подразделений.

Таким образом, совместно с международными партнерами проведен аудит структуры Минюста, по результатам которого на 20% было сокращено количество сотрудников территориальных органов юстиции и на 30% – работников центрального аппарата. Это сокращение связано с тем, что ликвидировано регистрационную и исполнительную службы, а также убрано дублирующие функции в системе юстиции. Постановление по оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции, согласно которой ликвидировано государственной исполнительной и Государственная регистрационная служба Украины Кабинетом Министров Украины принято 21 января 2015 под № 17.

30 января текущего года приказом Министерства юстиции Украины № 115/5 «Некоторые вопросы деятельности территориальных органов Министерства юстиции Украины» были внесены некоторые изменения в некоторые нормативно-правовых актов.

В частности, эти изменения касаются переименования главных управлений юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе на главные территориальные управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе.
Также, было утверждено Типовую структуру главных территориальных управлений юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе.

Функции по деятельности Государственной регистрационной службы и Государственной исполнительной службы Украины возложено на Министерство юстиции, которое является правопреемником указанных учреждений.

После ликвидации Государственной исполнительной и Регистрационной служб руководители управлений юстиции в областях получат двух новых заместителей, отвечающих за направления Исполнительной и Регистрационной служб.
Для проведения процедуры ликвидации созданы соответствующие комиссии.

Председателем комиссии по ликвидации Государственной регистрационной службы назначен заместитель Председателя указанной Службы Усенко Роман Анатольевич, Председателем комиссии по ликвидации Государственной исполнительной службы – заместитель Председателя указанной Службы Коцюбинский Павел Станиславович.

Относительно Регистрационной и Государственной исполнительной службы планируется много новшеств.
В частности, будет введен институт вознаграждения для государственных регистраторов и обновление этого института для государственных исполнителей. У государственных исполнителей такой институт уже существовал.

Указанные изменения планируются уже с марта 2015 года. Соответствующие проекты решений Правительства уже подготовлены.

Аналогичная ситуация с системой регистрационных служб, которые войдут в систему органов юстиции. Также парламент принял инициативу Минюста о введении системы вознаграждения регистраторов за предоставление публичных услуг. Сейчас соответствующие проекты актов Правительства готовятся.

При этом, в регистрационной сфере будет введено увеличение оплаты и дифференцированного вознаграждения регистраторов, которые предоставляют качественные услуги и приносят больше средств в госбюджет.

Другим направлением реформирования этой сферы в течение 2015 года станет передача части функций регистрационной службы местным органам власти.

Уже в ближайшее время будут определены области, в которых Минюст запустит пилотный проект передачи функций предоставления регистрационных услуг на места.

Об этом сообщили на сайте Днепропетровской областной государственной администрации сегодня, 23 февраля 2015 года.

В рамках реформы регистрационной системы вводится новая система контроля качества и открытие горячей линии, куда граждане могли бы обратиться с жалобами. Кроме того, будет введена новая система обжалования. Гражданам больше не нужно будет идти в суды. Они смогут обжаловать действия регистратора непосредственно в регистрационной системе.

Кроме этого, в Министерстве юстиции введена новая кадровая политика.
Новая кадровая политика заключается в том, что все сотрудники должны пройти проверку. Проверка эффективности работы руководителей системы юстиции будет проводиться за прошлый год. Все, кто не пройдет конкурсный отбор, попадут в кадровый резерв.
Для обеспечения прозрачности и открытости процесса отбора нового персонала привлечены ведущие рекрутинговые компании с мировым именем.

Процесс отбора кандидатов на открытые вакансии будет состоять из нескольких частей. Кандидатам предстоит подготовить мотивационное письмо и эссе, а также пройти тестирование. Тесты состоят из 2 частей. Первая – оценка профессиональных знаний. Вторая – тестирование управленческих и лидерских качеств, которые необходимы руководителям для обеспечения прозрачного управления этими системами, которые им отдают в руки.

Удаление дублирующих функций, сокращение работников центрального аппарата и территориальных органов юстиции освободит финансовый ресурс в размере 60 млн. грн., который будет направлен на увеличение заработных плат сотрудников, работающих в органах юстиции.

Таким образом, 6 февраля уже проведено первое тестирование руководителей областных управлений юстиции на принципах, которые существуют в частном секторе. Это проверка профессиональных и лидерских качеств, а также мотивации. По итогам кадрового тестирования и собеседований с 85 руководителями органов юстиции высшего звена 47 вынуждены будут покинуть свои посты.

Уже 10 февраля Министерством юстиции объявлен открытый конкурс на занятие вакантных должностей в территориальных органах юстиции.

Сейчас вакантны 11 должностей руководителей территориальных органов юстиции, в 17 областях нет заместителей руководителей, которые будут управлять направлением выполнения решений судов. Еще в 14 областях нет заместителей, которые будут управлять направлением работы в сфере регистрации. Открытый конкурс на занятие вакантных должностей в областях будет проходить на протяжении 30 дней, начиная с 10 февраля.

Принять участие в отборе могут все, кто имеет юридическое образование и опыт работы по специальности. Все другие ограничения и оговорки, существовавшие до сих пор как необходимость иметь опыт работы госслужащим, ликвидирован.
Документы на конкурс будут приниматься онлайн или в офисе Минюста на ул. Городецкого, 13, где будет работать кадровый центр. После прохождения тестирования будет происходить собеседование с кадровой комиссией, в рамках которой кандидат должен будет определить свое видение реформ на том направлении, которое он планирует возглавить. Единственное формальное требование к кандидатам – пять лет стажа в области права и высшее юридическое образование. Также, накануне Министерство юстиции Украины объявило конкурс на замещение должности заместителя министра по вопросам европейской интеграции.

«В новую структуру должны прийти новые люди – молодые, профессиональные, мотивированные и патриотические, которые смогут работать по новым принципам. Органы юстиции должны быть институтами, которые предоставляют сервис и помощь людям, а не создают проблемы из-за бытовой коррупции », – подчеркнул Министр юстиции.

Процесс отбора новых кадров будет продолжаться около полугода и будет максимально публичным и прозрачным. Отбором будет заниматься независимая Кадровая комиссия, состоящая из представителей международных и общественных организаций. Возглавит ее заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе.

Как уже отмечалось,  при Минюсте будет создан Мониторинговый центр.
К работе в этой структуре присоединятся специалисты международной программы (USAID) и представители общественных антикоррупционных организаций. В течение реорганизации, которая продлится около 4-5 месяцев, Центр будет предоставлять оценку качества предоставления услуг органами юстиции через прозрачную систему – опрос граждан. При выходе из органов юстиции будут работать мобильные группы, которые будут оценивать качество работы соответствующих территориальных органов юстиции. Эта оценка будет учтена при оценке работы органов юстиции.

Реформа также предусматривает значительное ужесточение санкций в отношении фактов коррупции в органах юстиции.
Следствием системных проявлений коррупции в конкретных управлениях будет  полное изменение их руководства.
Если факты коррупции будут иметь системный характер по конкретному управлению юстиции – более трех фактов – тогда будет полностью меняться состав этого управления юстиции через конкурсы и набор новых людей, которые готовы работать честно.

Павел Петренко отметил: суть реформ заключается в изменениях к лучшему, которые сможет почувствовать каждый, кто придет в государственные органы и получит максимально простой и прозрачный сервис без бюрократии, очередей и взяток. По его убеждению, даже война не может быть аргументом для того, чтобы затягивать с изменениями в государстве.

Также необходимо указать, что 12 февраля в Минюсте было продемонстрировано пилотный тестовый запуск электронной системы государственных закупок, которая позволит минимизировать риски коррупции, повысить прозрачность закупок и откроет возможности для предпринимателей активнее участвовать в поставках товаров и услуг для нужд государства. В 2014 году совместно с грузинскими экспертами начато реформирование системы государственных закупок, разработка электронной системы государственных закупок, которая позволит проводить редукционы (аукционы на понижение цены) в онлайн режиме.

По словам министра Павла Петренко, до сих пор система государственных закупок оставалась одной из самых коррумпированных в стране. Только за 2013 год, по данным СБУ, около 75% всех закупок товаров и услуг за государственные средства проводилось с нарушениями. Вследствие этого государству наносились убытки на сумму свыше 150 млрд грн. ежегодно, что составляет 6-7% ВВП. Только через выведение государственных предприятий из-под действия законодательства о государственных закупках, ежегодно в тень выводилось в 95 млрд грн.

12 февраля в Минюсте было продемонстрировано пилотный редукционный аукцион на примере закупок товаров в «допороговом» сегменте (товарные лоты стоимостью до 100 тыс. грн., для закупок которых законодательством не предусмотрено проведение тендеров). Уже во время первого раунда стоимость лота снизилась с 9,5 тыс. грн. до 7,3 тыс. грн.
В условиях экономического кризиса это существенно упростит доступ компаний и физических лиц-предпринимателей к системе поставки товаров и услуг, потребность в которых имеет государство, а также кардинально удешевит их и нивелирует коррупционную составляющую таких закупок. Каждый предприниматель имеет шанс на победу, предоставив самую низкую цену за товары и услуги надлежащего качества.

 

По теме: Криворожский горсовет истратил на аренду авто 6 млн грн.

Победители «земельного» тендера оказались аферистами

Деньги «Укртрансгаза» пахнут смертью

Чиновники сельсовета «подарили» предприятию бюджетные миллионы

Мошенники пытались «отсудить» у бюджета 60 млн гривен

Экс-регионал и фирма с орбиты Коломойского поделили 3,5 «топливных» миллиона

 

 

 

 

 

2240

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.