Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Год без Януковича: 12 основных достижений и неудач украинской власти

24.02.2015 15:12:24
Источник: Voxukraine.org

2014 год можно с легкостью объявить годом «больших ожиданий и перемен». Все ли они были разрушены с момента побега Виктора Януковича 21 февраля?

Voxukraine.org составили список из 12 основных достижений и неудач новой украинской власти (составленный в порядке убывания их значимости).

Достижения

1. Быстрое и эффективное обновление сотрудничества с МВФ и другими западными донорами (ЕС, Всемирный банк, ЕБРР и т.д.), а также привлечение финансирования весной 2014.

2. Начало реформ:

  • Создание пакета антикоррупционных законов: «Антикоррупционная стратегия 2014-2017 гг.», «О предотвращении коррупции», а также начало создания антикоррупционного бюро.
  • Новый закон об образовании, который несмотря на все свои недостатки, намного лучше, чем его «предшественник», и является существенным шагом на пути к созданию западного типа образовательной системы.
  • Некоторая дерегуляция, а также изменения в государственных закупочных процедурах. Например, электронные торги по реализации залогового имущества стали полностью прозрачными.

3. Общее проевропейское направление внешней политики Украины и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на весь символизм в начальной стадии.

4. Возрождение армии и начало военных реформ (хотя и очень медленными темпами).

5. Реформы структуры НБУ и финансового рынка:

  • реальное обновление банковского сектора: вместо предоставления государственной поддержки, проблемные банки исчезают с рынка;
  • внутренняя реструктуризация НБУ и переход от де-факто искусственного поддержания курса за счет интервенций на рынке к гибкому управлению валютным курсом, что в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на украинскую экономику.

6. Реверсные поставки газа и соглашения с Европой в этой области. Хотя экономика по-прежнему характеризуется высокой энергетической неэффективностью и нет чёткого плана действий для изменения ситуации.

Неудачи

1. Отсутствие существенных реформ, особенно в области государственного управления и судебной системы. Контраст между нерешительным поведением правительства и радикальной готовностью части общества отстаивать новую Украину является поразительным. Несмотря на принятие ряда антикоррупционных законов, коррупция полностью не исчезла, но несколько децентрализировалась.

2. Политическии амбиции всё ещё важнее судьбы страны. Позорное затягивание процесса формирования коалиции после выборов привело к задержке реализации ключевых мер по стабилизации и отсрочки выплаты иностранной помощи.

3. Стойкость политического популизма. Например, попытка отменить соглашение между правительством Украины и Кипром об избежании двойного налогообложения. Или введение моратория на конфискацию ипотечного залога. К счастью, президент применил право вето в отношении такого предложения.

4. Отсутствие судебного преследования лиц, ответственных за многочисленные смерти на Майдане в феврале 2014 года, а также за разграбление государства (или, по крайней мере полное отсутствие публичной информации на этот счет).

5. Разрушительная информационная политика – начиная с неэффективной дискуссии между правительством и парламентом о выполнении бюджета-2015 и продолжая отсутствием политических мероприятий по информированию и оказанию помощи беженцам, что, в свою очередь, разжигает враждебные настроения в украинском обществе по обе стороны баррикад.

6. Многоуровневый валютный курс и отсутствие запрета на досрочное снятие депозитов.

В итоге, хорошая новость для Украины в том, что она, наконец, отказалась от своей известной политики «многовекторности» и решила присоединиться к цивилизованному миру. А плохая новость – правительство не знает, каким образом реализовать это решение, потому что политики и власть, в основном, привыкли к просоветскому типу сотрудничества и ведения переговоров.

Это, наверное, сейчас является главной причиной того, почему Украина «застряла», если ещё не упала в экономическую и политическую пропасть.

Елена Шкарпова в сотрудничестве с VoxUkraine

2945

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.