Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Когда попрут деньги в Днепропетровскую область

25.02.2015 12:44:30

В связи с тем, что область граничит с зоной проведения антитеррористической операции, судьба бизнес-проектов становится более хрупкой.

Только по официальным данным за прошлый год число безработных в Днепропетровской области выросло на 2.330 человек, тогда как за позапрошлый год – наоборот, уменьшилось на 4 тысячи.

В 2015 и 2016 годах значительного улучшения на рынке труда не предвидится.

«Несмотря на уровень безработицы в области, который ниже общеукраинского, ситуация на рынке труда останется довольно сложной», – сообщил во время доклада депутатам Днепропетровского облсовета 23 января директор департамента экономического развития областной госадминистрации Олег Кужман.

Сохранение действующих рабочих мест и появление новых главным образом будет зависеть от того, насколько успешно переориентируются конкурентные предприятия области на европейский рынок, будет ли государство поддерживать отечественного производителя заказами и придут ли инвестиции.

Последний фактор может кардинально улучшить положение дел. Вливание денег в украинскую экономику, создавая бизнес или модернизируя действующий, что и называется инвестированием, может решить большое количество проблем и улучшить качество жизни простых жителей.

Но даже в правительстве не верят в то, что в наступившем году в Украину «попрут» инвесторы – ну кто согласится вкладывать в бизнес, учитывая военно-экономический кризис в стране? Рискованно.

Премьер-министр Арсений Яценюк возлагает надежды на международные финансовые организации. «Могу четко заявить, что в 2015 году мы НЕ ожидаем частных инвесторов. 2015 год – это год инвестиций международных финансовых организаций. Это Международный валютный фонд, это Всемирный банк, это Европейский банк развития и реконструкции, это Европейский инвестиционный банк.

Это исключительно международные финансовые организации. Они вроде первопроходцев. Они приходят первыми и являются гарантами выполнения в том числе и программы реформ для частных инвесторов», – заявил он во время итоговой пресс-конференции 30 декабря 2014 года.

Связь между международными кредиторами и частными иностранными инвесторами, по логике премьера, довольно проста. Не секрет, что международные финансовые организации выделяют Украине кредиты на определенных условиях – под реформирование страны.

От нас требуют максимально приблизиться к европейским условиям ведения бизнеса: упростить процедуры, снизить уровень коррупции и сократить вмешательство государства – именно эти меры, по данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, помогли привлечь иностранных инвесторов и нашим соседям – теперь уже странам ЕС. Выделение очередных траншей может стать сигналом для инвесторов о том, что страна выполняет свои обязательства (иначе ей бы не давали деньги), а значит, улучшает условия для ведения бизнеса.

«Если мир видит, что Украина выполняет свои финансовые обязательства, – тогда инвесторы возвращаются в Украину, накапливаются золотовалютные резервы, стабилизируется валютный курс, стабилизируется банковская система, создаются рабочие места и наполняется бюджет, увеличиваются заработные платы, увеличиваются социальные стандарты», – объяснил Арсений Яценюк 9 января на заседании Правительства.

 Они идут

В 2010 году в селе Могилев Царичанского района Днепропетровской области появился современный семенной завод компании «Maïsadour Semences».

Директор по развитию бизнеса «Maïsadour Semences» Жоэль Мьонье видит в Украине огромный потенциал в аграрной сфере.

«Ускорить выход вашей страны на мировой рынок поможет увеличение инвестиций в агросектор. Ведь сегодня Украина производит только 40% от своего аграрного потенциала. Если найти дополнительно деньги и направить их в строительство систем орошения, покупку техники, внедрение технологий производства, внесение удобрений, то ваша страна может удвоить нынешние объемы производства. Кроме того, чтобы об Украине больше знали в мире, нужно себя показать и наращивать экспорт сельхозпродукции», – заявил он в интервью агропорталу Latifundist.com.

Мьонье признается, что если бы он не так сильно был занят работой во Франции, то задумался о том, чтобы жить и работать в Украине. «И приехал бы жить не в Киев или Днепропетровск, а построил бы себе дачу в селе Могилев Царичанского района», – говорит француз.

Компания специализируется на производстве семян гибридов основных сельскохозяйственных культур. Ассортимент зерновых и кормовых семян кукурузы и масличных культур, производимых компанией, насчитывает 144 гибрида, а производственные площади включают 18 тыс. га и расположены в четырех странах (Франция, Украина, Испания и Венгрия).

«Maïsadour Semences» является дочерней компанией кооперативной группы «Maïsadour» – это крупнейший игрок на рынке сельхоз- и агропромышленного производства юго-запада Франции (насчитывает 5.700 сотрудников и имеет годовой оборот 1,55 млрд евро).

Несмотря на военно-экономический кризис, компания продолжает инвестировать в завод на Днепропетровщине и 26 августа 2014 года провела торжественную церемонию открытия второй очереди сельскохозяйственного комплекса по производству и хранению семян кукурузы, подсолнечника и рапса. Производственные мощности завода в Царичанском районе увеличены с 5 до 10 тыс. тонн высококачественных семян в год.

Днепропетровщина привлекательна не только аграрным потенциалом, но и выгодным экономико-географическим положением, инфраструктурой, богатыми залежами полезных ископаемых, специалистами и образованием, а также уровнем экономического развития (по сравнению с другими регионами).

В 2011 году на базе облсовета на свет появилось Днепропетровское инвестиционное агентство (ДИА), которое собрало «до кучи» преимущества региона и приступило к оказанию бесплатной поддержки для людей и организаций, которые желают вкладывать деньги в бизнес на Днепропетровщине. В обязанности ДИА входит сопровождение инвестора, начиная от разработки бизнес-проектов и заканчивая их внедрением.

В свой послужной список агентство зачислило уже 10 проектов, которые дали 1.322 рабочих места. Общая сумма инвестиций – $91,2 млн. И, в основном, – это проекты украинских инвесторов: две солнечные электростанции, торгово-развлекательный комплекс «Терра» (г. Кривой Рог), комплекс по производству биогаза на днепродзержинской птицефабрике и др.

Работы по строительству первой биогазовой станции на птицефабрике «Орель-Лидер», которая входит в компанию «Мироновский хлебопродукт», начались весной 2012 года. Уже в декабре 2012 года компания запустила в эксплуатацию первый ферментатор.

В следующем году была запущена в эксплуатацию биогазовая станция, мощность которой составила 5 МВт/час (что в эквиваленте – электроснабжение 15 тыс. квартир и тепловое обеспечение 1.500 квартир). В конце 2014 года биогазовая станция достигла своей полной мощности.

«Это первая в Европе биогазовая станция такой мощности и уровня технологий, работающая на курином помете и отходах комплекса по переработке цыплят-бройлеров», – гордятся в «Мироновском хлебопродукте».

На очереди у Днепропетровского инвестиционного агентства проекты иностранных инвесторов. В частности, чешская компания Ekotechnik планирует запустить на территории области несколько солнечных электростанций, немцы планируют возвести современную молочно-мясную ферму и свинокомплекс полного цикла выращивания и переработки свиней, а швейцарская компания «Glas Trösch» по производству стеклопакетов – расширять уже развернувшееся на Днепропетровщине производство.

«Важно, что в сложных экономических условиях ведущие предприятия области не остановили начатые инвестиционные программы. Это – основа для повышения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках сбыта», – считает  заместитель директора департамента экономического развития Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Псарев.

 Сильнее невзгод

В связи с тем, что область граничит с зоной проведения антитеррористической операции, судьба бизнес-проектов становится более хрупкой. Инвестиционные риски в области, конечно, растут.

Хотя, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод довольно оптимистичен.

«В этом году самым важным было удержаться: сохранить международный имидж области и связи с иностранными партнерами. Потому что сегодня региону как воздух нужны инвестиции и новые рынки сбыта для наших предприятий. Несмотря на все сложности, мы перевыполнили свою задачу.

Международные связи Днепропетровщины углубились, а количество совместных проектов и программ увеличилось. Это доказывает, что авторитет региона сильнее любых невзгод. С нами считаются, нам доверяют и хотят сотрудничать», – об этом председатель облсовета заявил, подводя итоги 2014 года.

Важно, чтобы в унисон с военно-экономическим кризисом в стране, область не терроризировали корпоративные конфликты по переделу имущества. К сожалению, сообщения об этом время от времени всплывают в средствах массовой информации.

Антон Филиппов

По теме: Какие вызовы ожидают страну и Днепропетровщину, в частности, в наступившем году?

О войне в Украине, Третьей мировой и будущем экономики: прогноз мага на 2015 год

Кто режиссёр обвала гривны

Угольный перекос

2816

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.