Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Первый пошел!

25.02.2015 14:51:40

Колоссальный вред, нанесенный судейским корпусом имиджу Украины, с лихвой позволяет назвать его «шестой колонной». Люстрация одного судьи адекватна люстрации пяти прокуроров, трёх десятков гаишников и сотни беркутовцев.

Метастазы раковой судейской опухоли порождают самые труднодоступные места неокрепшего организма Украины. Вот почему люстрация судей имеет первостепенное значение и не может растягиваться на годы!

Высший совет юстиции рассмотрит рекомендацию об увольнении за нарушение присяги судьи Бабушкинского райсуда г. Днепропетровска Дмитрия Чулинина. Рекомендацию направила Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) по итогам рассмотрения на заседании 5 февраля 2015г. жалобы гр. Макарова В.А., интересы которого в гражданском процессе защищает член «Днепропетровской правозащитной группы» Александр Зяблов.

«Это решение, скорее, заслуга общества, воспитанного на идеалах Майдана, чем моя и моего доверителя. Только зрелое гражданское общество способно и обязательно добьётся торжества установленного им же самим Закона. Днепропетровчанам известны фамилии одиозных коррумпированных судей, сохраняющих прогнившую систему судопроизводства. Нет и тени сомнения в том, что если не сегодня, то завтра обязательно дойдёт очередь и до них. Правда – одна, и она обязательно восторжествует! К сожалению, за неё надо уметь и хотеть бороться», – говорит А. Зяблов.

В интервью, взятом у правозащитника Зяблова, мы попытаемся показать нашим читателям, как на протяжении 5-ти лет судья Чулинин, нарушая закон, измывался над семидесятилетними пенсионерами Макаровыми.

– Александр Евгеньевич! Как случилось, что к Вам обратилась семья Макаровых?

– В ноябре 2013 года я узнал от Макаровых о вопиющих нарушениях процессуального закона со стороны судьи. На то время судья Чулинин Д.Г. более года не давал Макаровым ознакомиться с материалами дела. Сегодня это нарушение прав Макаровых длится уже два года, а сам иск в суде находится почти пять лет.

– И что, такое возможно? Мне известна законная норма, устанавливающая разумные сроки, не превышающие два месяца.

– Да, такое в Украине пока возможно. Пять лет. А бывают процессы длящиеся десятилетиями!

– А в чём все-таки суть спора?

– С 2010 года Бабушкинский суд рассматривает иск Макарова В.А. к Лукьяненко Н.А. (ответчик) про снос самовольных построек. Иными словами, ответчик без согласия Макарова перестроил второй этаж, захватил чердак и часть земельного участка, принадлежащего Макарову.

В 2011 году суд определением запретил ввод в эксплуатацию самовольных построек, а затем вынес заочное решение о сносе самовольных строений. Через четыре месяца судья Чулинин Д.Г. отменил заочное решение о сносе самовольных строений, что и породило судебную волокиту, продолжающуюся до сих пор.

 Судья Дмитрий Чулинин (слева), правозащитник Александр Зяблов (фото – пресс-службы ВККСУ)

Последнее заседание суда состоялось 7 декабря 2012 года. На нём ответчик Лукьяненко Н.А. заявил ходатайство о назначении судом экспертизы о возможности пользования им захваченным участком земли (сервитуту). К тому времени появились документы о вводе в эксплуатацию самовольных строений.

– Как же так? Что, судья забыл, что в деле есть судебный запрет на указанные действия? А где была комиссия по вводу объектов в эксплуатацию (ГАСК, пожарная инспекция, санэпидемстанция )? Как можно было поставить подписи на документах, узаконивающих рейдерский захват чужой земли, когда на это существовал запрет суда? Вот же они, чистейшие коррупционные действия не люстрированных чиновников днепропетровской закваски!

– Полагаю, что всё это не «за красивые глаза» делалось. Следом потянулась цепь нарушений. Судебные заседания не проводились, материалы дела по требованию на ознакомление Макарову не дают, а многократные обращения к генеральному прокурору, к председателю Бабушкинского суда, в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей просто игнорировались на протяжении всего 2013 года. На требование дать дело звучал ответ: «Дело не подшито».

– Целый год, и никаких сдвигов?!

– Был один сдвиг. Судья Чулинин Д.Г. умудрился вне судебного заседания, без истца и ответчика, назначить экспертизу по ходатайству, заявленному на последнем заседании 7 декабря 2012 года. Вопросы в экспертизе поставлены таким образом, что ответы на них должны подтвердить техническую возможность узаконения захвата земли Макаровых. Определение о назначении экспертизы появилось летом 2013 года, а дата на нём стоит 13 февраля 2013 года. Появилось при загадочных обстоятельствах.

– Закон и тут как дышло?

– Именно так! Я вступил в дело уже в ноябре 2013 года. И не моей целью было воевать с судьёй. Правозащитник борется за восстановление законных прав доверителя, а не ради обычной возни.

Более двух месяцев я ходил за Чулининым Д.Г. и просил дать ознакомиться с делом. Терпение лопнуло в феврале 2014 года. Майдан содрогался от выстрелов и зарева от коктейлей Молотова. Янукович собирал свои манатки. А мы с Макаровыми добились от ВККСУ рассмотрения жалобы на неправильное поведение судьи Чулинина Д.Г…

– Я не ослышался, – «неправильное поведение», – и только? Лично мне подсказывает здравый смысл, что это – грубое нарушение присяги, и должно быть с «летальным» для карьеры зарвавшегося судьи исходом!

– Принимая присягу, судья клянётся народу Украины не совершать поступков, которые унижают его авторитет и авторитет судебной власти в целом.

Поэтому считаю, что, нарушив Закон, судья Чулинин Д.Г. – нарушил присягу!

Из 283 жалоб, а именно столько 20 февраля 2014 года рассмотрено на заседании ВККСУ, дисциплинарные производства открыты только по четырём, включая жалобу Макарова В.А. Остальные были отклонены. Только через год, 5 февраля 2015 года, принят вердикт о признании Высшей квалификационной комиссией судей Украины признаков нарушения судьёй Чулининым Д.Г. присяги и внесено предложение об освобождении за это с должности судьи.

Удручающая статистика. Из 283 жалоб на незаконные действия судей, подготовленных профессиональными юристами, адвокатами, прокурорами и даже председателями судов, только в одном случае последовало наказание. И это не потому, что не умеют правильно составить жалобу. Нет, так работает система. Она всегда была на стороне судьи. Поэтому наш случай можно назвать невероятным.

– Н-да… Оптимизма маловато…

– Могу добавить, что судья Чулинин – не самый плохой судья. В том же Бабушкинском суде доживают свой судейский век в ожидании люстрации судьи, которые отличились ударным ночным трудом, расправляясь с активистами Майдана 26 января 2014 года.

В каждом суде более двух третей судей должны уйти. Нужно перестроить систему подготовки молодёжи на должности судей. Сейчас она калибрует будущего судью на подлость и верность. Подгоняет его в нужный формат. Учит манипулировать законом, и если претендент поддаётся, он становится на первый испытательный срок судьёй. Если сегодня мы систему не сломаем, то за вторым Майданом обязательно последует третий, более кровавый.

Интервью подготовил Заслуженный строитель Украины,

лауреат премии Шевченко

Александр Моливеров

По теме: Годовщине Майдана «посвящается». Десятки одиозных судей идут на повышение

Ходатайствую: в этом веке меня больше не беспокоить

Засудивших газету «Лица» обвиняют в коррупции

2954

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.