Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Неуловимый спайс. Как в Днепропетровске торгуют синтетическими наркотиками

26.02.2015 12:32:35
Источник: Zorya.org.ua

Не так давно в Днепропетровске можно было без особых проблем купить синтетический наркотик – спайс. Его продавали в ларьках прямо на улице под видом сувениров фен-шуй, ароматических смесей и даже оберегов от злых духов и сглаза.

Как обстоят дела сегодня, к чему приводит употребление спайсов и как распознать наркомана, узнавала корреспондент «Зори».

В поисках «клада»

Рекламу спайсов можно встретить в Днепропетровске довольно часто. Надписи «соли, спайсы» читаем на стенах домов, подъездах, ларьках, асфальте. Там же указаны телефоны и электронные адреса торговцев. Информацию о спайсах можно найти и в Интернете. Покупатель связывается с продавцом по телефону, с помощью Skype или по электронной почте. Весь процесс получения наркотика продавцы преднамеренно превращают в своего рода игру – с паролями, «явками» и поиском «клада».

«Поднять закладку», «найти клад» – самый распространенный способ доставки спайсов. После заказа и предоплаты вы называете адрес, а наркоторговец вам сообщит ориентир, возле которого он в тайнике оставит «клад». Из рук в руки сегодня спайсы практически не продают – боятся. А еще их отправляют по почте под видом обычного груза.

– Чтобы обезопасить себя, торговцы указывают номер телефона или же электронный адрес, которые можно получить за день и так же быстро сменить. Бороться с наркоторговлей в Интернете гораздо сложнее, чем на улице. Да и информация на сайтах не всегда соответствует действительности. Продавцы таким образом хотят перестраховаться, – рассказал Алексей Щербатов, руководитель пресс-службы МВД в Днепропетровской области.

По словам правоохранителей, в последнее время сигналов о продаже спайсов поступает значительно меньше, а работа по изъятию ведется постоянно. К примеру, не так давно в Днепропетровске сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Жовтневого райотдела милиции у 32-летнего мужчины изъяли 37 пакетов спайсов. Как объяснил задержанный, спайсы он хранил для собственного употребления. Продавать не собирался.

– Все, что изымают сотрудники правоохранительных органов, направляется на экспертизу. Специалисты изучают вещество и дают заключение о его составе. Если вещество входит в список запрещенных, правоохранители открывают уголовное дело. Стоит отметить, что сейчас перечень запрещенных веществ обновляется каждый месяц, а за продажу наркотических средств наказывают лишением свободы от трех до восьми лет, – рассказал Алексей Щербатов.

Вдохнуть и больше не дышать

Спайс – это обработанная химическим веществом трава. К примеру, высушенная роза, шалфей, табак и даже простая ромашка или мать-и-мачеха. Иногда химическое вещество для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. «Синтетику» также наносят на любую бумагу, которая хорошо впитывает влагу – получают «марки». Чтобы усилить эффект, наркоманы принимают ванны с морской солью, которую обрабатывают химическими веществами.

– Синтетические каннабиноиды и иные новые виды психотропных веществ, которые используются в курительных смесях, марках и спайсах, популярны в кругу новичков и молодежи до 30 лет. Говоря на языке наших пациентов, «синтетика дольше держит», но последствия употребления ужасны. Иногда – летальный исход, – рассказывает Татьяна Гавриленко, врач днепропетровского наркологического центра.

Зависимость от «синтетики» развивается значительно быстрее, чем от «классических» в нашем понимании наркотиков. По словам Татьяны Васильевны, были случаи, когда люди годами употребляли коноплю, и это не приводило к столь тяжелым последствиям, которые происходят в организме после нескольких доз спайсов.

Самое страшное – разрыв с реальностью. У наркомана начинаются галлюцинации, он не понимает, где находится и что делает. Человек стремительно и безвозвратно деградирует. Наркотик влияет на почки, которые забиваются токсинами и шлаковыми веществами и не способны фильтровать химикаты. Возникают проблемы с печенью и репродуктивной системой.

Специалисты отмечают, действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Сопровождается кашлем и сухостью во рту, поэтому любителям спайсов хочется пить. Мутный либо покрасневший белок глаз (поэтому наркоманы носят с собой глазные капли), нарушение координации и дефекты речи – тоже признаки употребления. Кто-то впадает в эйфорию, беспричинно смеется или плачет, а у кого-то возникает тошнота, рвота, судороги, потеря сознания – вплоть до комы.

– Пациентов, употребляющих спайсы, в последнее время стало меньше, – отмечает нарколог. – Отдельной статистики специалисты не ведут, ведь лечат их как обычных наркоманов.

По словам психолога Яны Киш, наркомана можно выявить по странному поведению. Он практически всегда врет. Появляются друзья, о которых вы раньше не слышали. Человек становится раздражительным и злым. Постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает воровать. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

– Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, они убеждены, что курят все. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем зависимые начинают адекватно оценивать происходящее, – говорит Яна Киш.

Специалисты советуют прислушаться к вашему ребенку, его речи. Если вы услышите слова «план», «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «вишня», «шоколад» (в необычном контексте), «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «пластик», «сено», «липкий», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха», у вас есть повод для подозрений.

После смерти сестры наркотики стали личным врагом

– Наркотику все равно, кто ты: сын депутата, внук генерала, двоечник или отличница, которая первый раз вырвалась с друзьями в чужой город. Последний случай – моя сестра. К сожалению, наркотик оказался сильнее нас, и Оксану мы потеряли в 2006 году, – вспоминает житель Днепропетровска Евгений Иванов (фамилия изменена по просьбе самого Евгения).

Молодой человек знает о наркотиках очень много, хотя сам не употребляет. Говорит, что после смерти сестры они стали для него личным врагом.

– Спайсы чрезвычайно опасны, так как относительно доступны, просты в употреблении (не нужно колоть), и действуют в первую очередь на психику. Торговцев можно найти на каждом большом рынке Днепропетровска. Но нужно знать, как искать. Еще осенью торговали на Калиновой и под мостом возле цирка. Сейчас вроде тихо. А вот популярную точку на «Правде» точно закрыли. К слову, прикрыла эту лавочку милиция под давлением горожан, – сообщил Евгений.

По словам Евгения, один грамм курительной смеси стоит от 150 до 250 грн. Продавцы наркотиков часто говорят клиентам, что «курительные смеси сделаны по новой формуле, запрещенных веществ нет». Чтобы расширять круг зависимых, наркоторговцы идут на всевозможные хитрости, к примеру, первую дозу дают бесплатно, поскольку знают: привыкание наступает очень быстро.

– Я знаю человека, которому друзья предложили спайсы под видом обезболивающего. Наркотик его так обезболил, что больной не помнил, как вышел в окно. Он не пострадал, поскольку это был одноэтажный частный дом. Дело в том, что у курильщиков появляется сильная кислородная недостаточность. Они начинают задыхаться и пытаются выйти туда, где больше воздуха. Поэтому употребивший парень стал метаться по комнате и с разбегу прыгнул в окно. Умирают при употреблении спайсов по двум причинам: от острой сердечной недостаточности и от острого отека головного мозга, – рассказывает Евгений.

Он считает, что спайсы» в нашей стране ушли в подполье, но и там неплохо себя чувствуют.
– Несовершенность нашего законодательства оставляет большое поле для деятельности продавцов спайсов. Наказание нужно усилить – вплоть до пожизненного заключения, – говорит Евгений.

С 2010 года курительные смеси внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В октябре 2014 года правительство внесло все существующие на тот момент курительные смеси в список наркотических средств и дало распоряжение ежемесячно обновлять список. Статья 307 Уголовного кодекса (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

В то же время в соседней Беларуси с 1 января 2015 года вступил в силу «Декрет №6». Согласно этому документу за сбыт наркотиков в крупном размере либо на территории учебных заведений можно получить до 15 лет лишения свободы. За торговлю дурманом в составе организованной группы либо изготовление наркотиков и психотропов в лабораторных условиях – до 20 лет, а если эти действия повлекут за собой смерть хотя бы одного человека – до 25 лет колонии.

Полезная информация

Анонимные наркоманы Днепропетровска. Группа «Нечего бояться»: Днепропетровск, ул. Баррикадная, 22а. График работы: пн, ср, пт, вс – 19.00. Каждый второй понедельник – открытая группа. Телефон: (095) 04 818 02 (с 9.00 до 21.00).

Центр реабилитации наркозависимых (отделение №5): Днепропетровск, ул. Мильмана, 87. Тел. (0562) 68-39-28 – «взрослая» реабилитация; (0562) 68-38-28 – «детско-подростковая» реабилитация; (068) 851-53-02 – «Клиника, дружественная к молодежи».

Юлия Космодемьянская,
«Зоря»

2664

Тэги: наркотики
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.